akostra (akostra) wrote in yamoskva,
akostra
akostra
yamoskva

Category:

"Питер Пэн" Московский областной театр юного зрителя (под руководством Нонны Гришаевой)

Постановка Алексея Франдетти. Его ещё в ролях Маугли и Фанфана-тюльпана помню.
А впервые увидела его в качестве ведущего церемонии вручения премии "Жорж" в 2011 году (там, кстати, награду и Нонна Гришаева получала - а теперь именно она худрук Мосгтюза) https://akostra.livejournal.com/290072.html

"Маугли" https://akostra.livejournal.com/379891.html

"Фанфан-тюльпан" два раза!
https://akostra.livejournal.com/480598.html
https://akostra.livejournal.com/817296.html

Очень хочется "Стиляг" в Театре Наций посмотреть, но всё никак не поймаю билеты по приемлемым ценам... А теперь они ещё и золотомасочные.. Шансы падают..

Поэтому очевидно, что я не могла пропустить постановку "Питера Пэна".
Приятной неожиданностью стало появление самого режиссёра перед спектаклем с речью, обращённой к зрителям (я вообще потом кровожадно ждала его появления на поклонах - но либо не увидела, либо его не было... Эххх.).
А перед началом Франдетти обращал внимание на ограничение по возрасту 10+. Спектакль, конечно, сказочный, но антураж его, некоторые моменты заставляются задуматься и вовсе не о сказке. Очень красивое и трогательное сочетание Первой мировой войны, ранений, госпиталя, смертей и сказочного острова Неверленд. Ну, а действительно, ведь на острове Неверленд мальчишки не взрослеют. Но не взрослеют не только мальчики, выпавшие из колясок (девочки достаточно умные, чтобы не выпадать, поэтому на острове только пацаны), не взрослеют и мальчишки-призывники, попавшие в мясорубку войны и погибшие, толком и не повзрослев. И мальчики на острове Неверленд поют песню, свою, пацанскую, но звучит она как те же песни Афгана... А мама получает "похоронку" - сложенное полотнище флага и жетон на цепочке... Спектакль многоуровневый... И эти темы не такие уж и детские и взрослые должны быть готовы, что дети могут задать вопросы, не самые простые... Именно об этом и говорил Франдетти, указывая на возрастной ценз.
Но и эти же темы делают интересным спектакль и для взрослых. Очень грустно видеть эту сказку, которую рассказывают в госпитале, а роли разыгрывают эти мальчишки ростом под два метра и со щетиной на щеках, но по сути мало чем отличающиеся от обитателей Неверленда.
И Венди, обращающаяся к мальчишкам, попавшим в лапы пиратов, напутствуя их "достойно умереть", тем самым напутствует и новобранцев сражаться в той войне... Где сказка, где быть?...
При этом на сцене мы видим ту самую классическую сказку "Питер Пэн". Также тикает крокодилица, преследующая капитана Крюка, который также "гордится" своей рукой-крюком и командует недалёкими пиратами. Тут есть и гордая Огненная Лилия. Конечно, мальчишки летают - Питер Пэн обязан летать - и пусть им в помощь самолёт времён первой мировой... И фея есть - ещё одна прекрасность - её играет актриса театра слабослышащих актёров "Недослов" Виктория Барышникова. И разговаривает на своём языке фей - языке жестов (кстати, в программке есть "азбука" языка жестов, правда, английского). Красиво!!
Милое решение со сбежавшей от хозяина тенью. Личная радость - волынка с прилагающемся волынщиков килте - моя слабость! Ещё отсыл к первой мировой - газовая атака, противогазы...
И да - глупое уточнение, что всё пение только живьём, но и оркестр свой, расположенный над зрителями на балконе!

Герои вечера:
Питер Пэн - Алексей Рыжков
Миссис Дарлинг/взрослая Венди: Элеонора Трофимова
Венди: Ирина Шестерина
Мистер Дарлинг/Капитан Крюк: Виктор Есин (Какой баритон!!)
Майкл - крошка Дмитрий Сидоренко.
Джон: Аркадий Черкашин
Пираты:
Неряха: Георгий Николаев
Джукс: Кирилл Водолазов
Чекко: Евгений Чекин
Белоручка: Валерий Крупенин
Сми: Станислав Сергеев
Крокодилица: Александр Нестеров
Мальчишки:
Болтун: Валерий Кукушкин
Задира: Иван Кондрашин
Хвастун: Владислав Калашников
Близнецы: Антон Богдасаров.

Конечно, много музыки.
"Не спешите, дети, вырастать, пусть помедленнее старятся родители"



Режиссер






За приглашение спасибо pamsik и moskva_lublu
Само приглашение: https://moskva-lublu.livejournal.com/420302.html
Страничка спектакля на сайте театра: https://mogtyz.ru/performances/dlya-podrostkov/piter-pen/
Группы театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и на Youtube
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments