olga_sorokina wrote in yamoskva

Categories:

"Русский Авангард. Эпоха в лицах" в театре МОСТ (отзыв)

Не знаю, как вы, а я люблю маленькие молодые театры.

Такие как Театр МОСТ

Там в большинстве своём молодые, но уже профессиональные актёры, и полные энтузиазма, творческого нетерпения и задора. Здесь всегда готовые к экспериментам и новым формам.

Запланировав очередной поход в этот театр, я специально выбрала самый необычный формат: документальный спектакль. 

Интересно же! Интригующе! Что это будет? Как документальный фильм?

В общем, решилась!

К слову, в 2018 году в этом театре поставлено даже два документальных спектакля под общим названием «МОСТ-ПРОЕКТ», посвященных ключевым событиям российской истории — эпохе Серебряного века и «Оттепели».

Начать я решила с Серебряного века. Возможно, потому что его персонажи мне ближе и роднее. Владимир Маяковский, Анна Ахматова,  Александр Блок, Марина Цветаева, Велимир Хлебников, Максимилиан Волошин - перечислять можно долго, и невольный трепет охватывает уже от простого перечисления этих имён. Что же будет в спектакле? Оказалось, вот что.

"Русский Авангард. Эпоха в лицах"

Режиссер: Георгий Долмазян

Это словно кусочки из жизни того времени. Осколки "Серебряного века".

Поиски и открытие "Бродячей собаки". Сцены из первых вечеров богемной публики. Мне, как не раз бывавшей в сегодняшней "Бродячей собаке", было очень интересно услышать историю возникновения идеи и самого названия, интересно окунуться в атмосферу 100-летней давности.

Уж что-что, а атмосфера удалась авторам спектакля на отлично!

Казалось бы фортепиано да пара стульев, свет, музыка и больше ничего в помощь актёрам, а атмосфера создана!

Вот она - дореволюционная Россия. Вот они - проникнутые идеями футуризма разговоры и споры о жизни. Вот оно - зарождение нового искусства! Зарождение новой чувственности, нового видения.

Вы когда-нибудь задумывались, почему именно в то непросто время появляется так много ярчайших деятелей искусства? Поэтов, музыкантов?

Кстати, самый, пожалуй, яркий персонаж спектакля Александр Вертинский (Леонид Семёнов)

Прекрасно сыграно. Прекрасно передан образ, глубина, разноплановость.Мощь! И Браво!

И именно его монолог санитара, отправившегося на фронт добровольцем, вмиг обрушил для меня весь этот "богемный мирок", открыв настежь все окна и двери для нового пугающего своей неизвестностью и неотвратимостью мира.

И именно тогда я вдруг остро почувствовала тяжесть реальности, обломки которой свалились на плечи всех этих людей, которым было суждено держать её лишь силой своего таланта. 

Без выбора, без права отступить, без вариантов.

Вторая из ключевых фигур Владимир Маяковский (Георгий Антонов)

И снова браво актёру, потому что этот образ, пожалуй, самый сложный.

И ещё удивление вечера - причина смерти Маяковского. Одна ли там была причина? А если несколько? И которая из них подтолкнула к фатальному шагу? Ох, задумалась я надолго...

Ну, и, конечно, Марина Цветаева (Дарья Чудная)

Оголённый нерв и надлом.

Цветаева жена и женщина. Отлично передано.

И да, отдельные слова благодарности за удивительные словесные картинки новогоднего Коктебеля. И призрачный невесомый образ Максимилиана Волошина.

Стык двух времён. Совершенно разных. Не удивительно, что именно это время ознаменовалось мощным всплеском творческого потенциала и подарило нам столько по-настоящему ярких талантов среди поэтов, художников и музыкантов.

И я была очень рада окунуться в это время, почувствовать его хоть ненадолго и подпитаться.

Сходите в театр!  

У театра "МОСТ" помимо сайта есть группы в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте и Инстаграм , видео-канал на Youtub-e где очень удобно следить за новостями.

Мои отзывы о других спектаклях этого театра

«Как важно быть серьезным»

«Есть ли жизнь на Марсе?»

Спектакль "ЧЕХОВ"

P. S. Буду благодарна за лайки, если понравилось!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded