Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote in yamoskva,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind
yamoskva

Category:

Так ли дивен новый мир

Не люблю ходить в театр одна. Хочу все удовольствия сразу: и к культуре приобщиться, и с друзьями поговорить, очень не хватает общения только виртуального, хочется посмотреть в глаза. И тут разные разговоры, правда, с учетом возраста, уже не такие приятные, часто о болячках, семейных проблемах. И иногда, поплакавшись в жилетку, вывалив всю порцию негатива на голову подруги и получив от нее нечто похожее, невольно подумаешь: как бы было прекрасно, не будь на земле болезней, старости, неприятностей, а только молодость и удовольствия. Такие не самые жизнерадостные разговоры вели мы и перед спектаклем «О дивный новый мир», поставленным Юрием Грымовым в Театре Модерн по роману Олдоса Хаксли. Увидели на сцене картину Прекрасного мира без болезней и старости, и, конечно, жутковато от такой перспективы стало: как-то неуютно, голо, хоть и в радости, но без души.
Пересказывать содержание однозначно не буду, думаю, все читали Хаксли, а если нет, но рекомендую, как говорится: есть, о чем потом подумать. Теперь о спектакле. Роман Хаксли очень масштабный, и, наверное, его очень сложно ставить на сцене: в кино – другое дело, и Грымов с его огромным киноопытом берется за постановку. В спектакле участвует вся труппа. При этом декораций - минимум, практически только одно большое яйцо, увидев которое, ты сразу понимаешь – дело происходит в будущем.

Фотографии с сайта театра
дивный2.jpg

Об этом говорят и костюмы актеров, напоминающие нечто инопланетное и странное.

дивынй 3.jpg

И очень много световых эффектов, подчеркивающих действие.

Линду играет Анна Каменкова, и этим все сказано.

дивный.jpg

Монд - Игорь Яцко. Очень понравился мне Сергей Аронин в роли Бернарда. Очень совпало мое ощущение от Бернарда в книге и то, как его сыграл Аронин: поначалу почти борец с творящимся вокруг, а потом жалкий, практически никакой.
Действие романа немного осовременили: место бога Форда у Хаксли занял Цукерберг с Фейсбуком. И тут позвольте мне немножко порассуждать. Как и Форда нельзя представлять бездушным истуканом, внедрившим конвейер в производство и в жизнь, так и Цукерберг - не источник всех проблем нашей жизни, все больше становящейся виртуальной. Ведь Форд в свое время, требуя высочайшей производительности труда, при этом увеличил размер жалованья, сократил продолжительность рабочей недели, и даже сотрудники могли рассчитывать на участие в прибыли, кроме тех, которые злоупотребляли алкоголем, азартными играми и не платили алименты. Так что бездушным злом его однозначно нельзя называть. А благодаря детищу Цукерберга получили возможность общаться и узнавать интересные вещи многие люди, живущие на разных концах мира, а кроме того те, кто в обычной жизни просто неспособен к общению. То есть, надо просто «фильтровать» Интернет, поскольку он может быть и злом, и добром одновременно.
Сходите в театр, подумайте о мире, жизни, будущем, и когда придете домой, порадуйтесь семье, детям и всему, что вас окружает, оно неоценимо.
Большое спасибо за приглашение сообществу блогеров moskva_lublu и лично Марине kogda_leto!
Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments