LadySuh (ladysuh) wrote in yamoskva,
LadySuh
ladysuh
yamoskva

Category:

Пинтер для всех в театре Около

В любимом театре «Около дома Станиславского» (FB,Instagram, ВКонтакте) - премьера. Причем премьера знаковая – «Пинтер для всех/Легкая боль» - по пьесе нобелевского лауреата Гарольда Пинтера, драматурга, во многом перевернувшего мир театра.
Очень непростой спектакль, однозначно – спектакль не для всех. Не отпускает даже спустя много времени после. Чем больше думаешь/осмысливаешь – тем больше граней, слоев, смыслов открывается.

На сцене – два человека. Муж и жена, уже давно живущие вместе, вероятно, наскучившие друг другу. Обычный день, обычные бытовые разговоры. Обычные ли? Кажущееся скучным (и странным) представление тем не менее держит в каком то напряжении, за каждой фразой видится трагедия и драма. И совершенно неожиданный финал – кажется вполне закономерным.
«Бытие есть. А не не есть».
Юрий Погребничко вместе с Пинтером безжалостно показывают нам, насколько же страшной может быть повседневная и на первый взгляд скучная жизнь двух близких (близких ли?) людей. Насколько одиноким и непонятым можно быть – в семье. И молчание третьего героя (а он не произносит ни слова за все пьесу) становится катализатором, вскрывает все нарывы, обнажает всю «легкую боль».
Евгений Цыганов в главной роли играет просто на разрыв аорты. Мгновенные перевоплощения, от которых даже вздрагиваешь. Он живет в этой роли, он – разный, как сама жизнь. Буду честной, даже не ожидала от него такой игры, такой самоотдачи. Мое восхищение!
Ольга Бешуля – Флора - гениально сыграла вроде бы спокойную, покорную, нежную и услужливую жену. Но какая сила, буря и драма видится за такими простыми движениями и фразами. Минимум визуальных средств, даже минимумом эмоций удается передать все полноту чувств.
Не могу не отметить Алексея Смирнова, продавца спичек. Так громко молчать - можно только в театре Около. Это было что-то запредельное, я не могла отвести глаз от его лица.
Ну и разумеется, без музыки у Юрии Погребничко – невозможно. Живая (и громкая!) электрогитара – это тоже разрыв шаблона, это тоже очень «по околовски», это передача чувств, несоответствия, абсурдности.
Спектакль – потрясающий. Сильный. Он вроде ни о чем – но ты думаешь и думаешь, он задает направление, он заставляет осмысливать, он вызывает любовь к жизни. Я прошла всю гамму чувств – от непонимания и даже начального разочарования до глубокого восхищения очередной гениальной работой гениального мастера, заставляющего нас – думать и жить. Непременно пойду еще раз, хочу увидеть игру Юлии Снегирь.
Спасибо!
Огромное спасибо сообществу moskva_lublu и лично pamsik!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments