elena_shmyreva wrote in yamoskva

Categories:

Ревизор. Театр ОКОЛО дома Станиславского.

В который раз убеждаюсь мудрости театра «ОКОЛО дома Станиславского» так точно выбравшего название. Стопроцентное попадание. Их постановки всегда ОКОЛО. ОКОЛО Чехова, ОКОЛО Островского, ОКОЛО Платонова, а вот на этот раз ОКОЛО Гоголя.

При просмотр «Ревизора» ты понимаешь, что это не тот Гоголь, который был почти нормальным, когда писал свою обличительную комедию, а Гоголь «Записок сумасшедшего», «НОСа», неуравновешенный в повседневной жизни и даже после смерти не нашедший покоя, а переворачивающийся в гробу.

Как они это делают? Это уже о коллективе театра. О всех: от режиссера до актеров. Как выбирают реплики, которые оставить, каким образом рождаются парадоксальные и одновременно логичные вставки? Как находят манеру игры? То есть «Ревизор» театра ОКОЛО — это не классическая вещь, но это несомненно Гоголь с его фантазиями, снами, страшилками и ехидным смехом.

Любят в театре ватники, шинели и валенки. Уездный город начала ХIХ века нарядили в слегка иную одежду: на отцах города черные пальто и модные в те времена калоши. Все остальные лица мужского пола в исподнем, говорящем о богоугодных заведениях и домах призрения для душевнобольных. При полном параде только две говорящие куклы: Марья Антоновна и Анна Андреевна.

Эффект ненормальности создается как манерой произнесения реплик, так и фоновой записью, частично заменяющей музыкальное сопровождение. Полубормотанье, порой от шепота, переходящее к горловому шаманству, заставляет вслушиваться, чтобы разобрать смысл знакомых фраз и слов.

Манера преподнесения материала крайне необычна, но и крайне интересна. 

Постановку осуществлял режиссер Антон Федоров, ученик Юрия Погребничко. В спектакле были заняты Семен Штейнберг, Алексей Чернышев, Иван Игнатенко, Ольга Бешуля, Наталья Позднякова, Алексей Мишаков, Александр Зотов, Александр Сазонов, Наум Швец, Никита Логинов. Все большие молодцы.

Очень переживала, как воспримет сие действо подруга, которую зазвала с собой (сама я уже поняла, что взгляд на вещи у ОКОЛО всегда с нестандартного ракурса), так она была в восторге от их подхода к произведению.

Благодарю за приглашение на спектакль Сообщество московских блогеров moskva_lublu,  а Театр ОКОЛО дома Станиславского за постановку.

Подробнее о жизни и планах театра можно узнать на его страницах в соцсетях: в Фейсбуке и ВКонтакте

Фото с поклонов 28.12.2019

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded