Elena Smirnova (elena_2808) wrote in yamoskva,
Elena Smirnova
elena_2808
yamoskva

Categories:

В Театре МОСТ Казанова дает уроки любви!!!

«Джакомо Казанова за всю свою жизнь написал лишь одну книгу -
«История моей жизни», но зато какая это была жизнь!!!»

С. Бэлза

Много-много лет назад мне посчастливилось побывать на лекции Святослава Бэлзы (кавалера ордена Казановы!) об известном итальянском авантюристе 18 века.
С тех пор эта легендарная личность не дает мне покоя.
Все, что можно было о нем прочитать – прочитано, посмотреть – посмотрено.



Самое сильное впечатление произвел виденный дважды в Театре Е.Вахтангова спектакль «Три возраста Казановы», где я впервые увидела его не только в расцвете сил, но и старым и немощным (играли Ю.Яковлев и В. Шалевич, видела в этой роли обоих). Это была собственная композиция Евгения Симонова по пьесам М. Цветаевой «Приключение» и «Феникс». Спектакль, наполненный страстями бурного XVIII века, повествовал о трех любовных эпизодах из жизни авантюриста Казановы.

Узнав из анонса спектакля «Уроки любви» в Театре МОСТ о том, что главным героем является мой кумир, конечно же, пошла к ним на премьеру. Правда, странным показалась фраза в анонсах, что зрителям предстоит увидеть необычного Казанову (но м.б. это обращение к неискушенному зрителю, для которого, кстати, нет разницы между Казановой и Дон Жуаном).



Виктор Кокория и Александр Лаврин решили рассказать свою версию о последних днях Казановы.



Итак, стареющий Казанова, проживающий в качестве библиотекаря у графа фон Вальдштейна, дает уроки любви Францу Розеншлюсу, наивному юноше, казалось бы безнадежно влюбленному в Анну, дочь бургомистра и самой Анне, которую к нему приводит сам отец с целью уберечь ее от соблазнителя Дон Жуана, который, якобы, объявился в их городе.



Своими уроками Казанова помогает Францу и Анне найти друг друга, но… ценой собственной смерти, которая приходит за ним еще в начале спектакля, но тогда еще уходит ни с чем.
«Мавр сделал свое дело, мавр может умереть».



Но недаром Казанова – герой-любовник всех времен и народов, возрождающийся из пепла подобно птице Феникс и в финале спектакля зрители видят его очередную реинкарнацию.

Это не первое обращение художественного руководителя Театра МОСТ Евгения Славутина к пьесе Виктора Кокории и Александра Лаврина.

Но ведь его режиссерское кредо: открывать хорошие пьесы новому поколению артистов и зрителей Театра МОСТ.

Вот он и «родил заново» «Уроки любви»!



Думаю, что сюжетная интрига, изобилие остроумных фраз, режиссерские находки, интересный актерский ансамбль, сценическое решение этой незамысловатой на первый взгляд пьесы, придутся по вкусу каждому зрителю.





Все спектакли Евгения Славутина проникнуты духом романтизма. Не стал исключением и этот!

И как всегда подкупают своим юным задором и искренностью молодые актеры Театра. Не отставала от них и «старая гвардия».

«Я говорю им, что играть надо так, чтобы самому получать удовольствие!» - поделился с нами в кулуарах одним из секретов успеха своих постановок Евгений Иосифович.





Виктор Кокория и Александр Лаврин, присутствующие на премьере, очень тепло отозвались о спектакле, назвав его лучшим их тех, что были поставлены по их пьесе в России и за рубежом.



За приглашение благодарю moskva_lublu (natatukan).

С безусловно заслуживающим внимания репертуаром Театра МОСТ можно ознакомиться на их сайте и страницах в соцсетях:

https://www.teatrmost.ru/
https://www.facebook.com/most.theatre
https://www.instagram.com/theatremost/
https://www.youtube.com/channel/UCxeumFGX2es3X_vZBRCzEqA
https://vk.com/most_theatre.






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments