ms_sunshine94 (ms_sunshine94) wrote in yamoskva,
ms_sunshine94
ms_sunshine94
yamoskva

Category:

«Страшилки на ночь», музей-театр «Булгаковский дом», 31.10.2019

Я уже писала в недавней рецензии, что считаю Н.В.Гоголя и М.А.Булгакова самыми «мистическими» русскими авторами. Поэтому где же еще отметить такой потусторонний праздник как Хэллоуин, если не в гостях у Михаила Афанасьевича? :)

Все фото мои и вышли отвратительными из-за почти полной темноты в зале. На сайте, к сожалению, ничего не нашла. Надеюсь, что смогу хотя бы передать атмосферу.

Специально для любителей острых ощущений музей-театр «Булгаковский дом» сделал 31 октября очередной выпуск «Страшилок на ночь», проекта, которым занимается режиссер Екатерина Негруца. Пугающая атмосфера царит уже на входе в зал: по коридорам дома ходит вампир в плаще и очаровательных тапочках, а в зале на свободные места подсаживается огромный оборотень с шарманкой, у которого очень мягкая шерсть :) Фоном играют жутковатые мелодии и саундтреки из фильмов, а вместо звонков - крики банши.


«Страшилки на ночь» это цикл, они всегда разные. Когда-то в них больше кино, когда-то рассказов. В этот раз все было сбалансировано: киновед Кристина Казакова, настоящий специалист по «ужастикам», рассказала немного о жанре «слэшер» (убийца-психопат и  жертвы-подростки). Зрители сначала находились в недоумении, когда появился большой экран и начали демонстрировать фильм-пример жанра, но затем на сцене появились артисты, и ощущение театра вернулось.

Вечер был длинным, с двумя антрактами: нашлось место и смешным, и страшным короткометражным фильмам. Особенно запомнились про кресло, из которого как из портала в другой мир по ночам вылезали страшные существа и старый диснеевский мультик про Микки Мауса, спасавшего Плуто от злого колдуна - мне кажется, я видела его в далеком детстве. Взаимодействие актеров с залом началось с чтения краткой предыстории Хэллоуина: когда-то это был добрый праздник, но затем кельты и их мифология превратили его в темный и страшный повод для жертвоприношений.


Сложно выделить, кто из артистов понравился больше: они перевоплощались в детей, в потусторонних существ, читали стихи, смешные и страшные (про пиратов и томаты просто супер), прозу – особенно запомнился рассказ Эмира Кустурицы про любовь мальчика и девочки, которая оказалась сильнее смерти. Вспомнили и страшные истории про монстров, которые приходят по ночам, и про реальных маньяков и убийц, которые вершат свои темные дела под прикрытием Хэллоуинских костюмов. Артисты вовлекали в происходящее зрителей, что также подогревало интерес: пугали, говорили что-то персонально сидящим с краю, пристально наблюдали.

В третьем акте зрителям было предложено пройти за кулисы, и тут настало время настоящих «страшилок на ночь»: расположившись на полу с подушками, слушать страшные истории – а если боитесь, можете заснуть!


К минусам могу отнести только огромное количество детей в зале, приводили целые классы. Мне кажется, это удивило даже режиссера: когда она говорила вступительную речь, то напомнила, что рейтинг 14+. В фильмах пару раз была обнаженка, да и вообще тема действительно достаточно пугающая. Кроме того, много шума, смеха, непрекращающийся гул в зале.

Но это минус незначительный, а проекту «Страшилки на ночь» хочется сказать огромное спасибо за настоящую атмосферу мистического праздника, которая точно надолго запомнится!

А за приглашение спасибо огромное проекту Москультура, сообществу moscultura и лично Михаилу tushinetc!

Ссылки: группы театра им.Булгакова в соцсетях: ВКонтакте, Инстаграм, Фейсбук
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments