Elena Smirnova (elena_2808) wrote in yamoskva,
Elena Smirnova
elena_2808
yamoskva

Categories:

«С заложенным в тексте Нодара Думбадза колоритом может справиться только грузинский режиссер»

Взрывной кавказский юмор и тонкий лиризм повествования – составляющие романа Нодара Думбадзе «Я, бабушка, Илико и Илларион», в котором рассказывается история взросления деревенского грузинского мальчика Зурико.



Зрителям, пришедшим на одноименный спектакль в Театр «На Юго-Западе» (а с недавних пор еще и в Театр Наций!!!) предстоит услышать добрый, трогательный, незамысловатый рассказ о Зурико, его бабушке, их соседях Илларионе и Илико, девочке Мэри, любовное письмо к которой Зурико диктовал одноклассник Ромули, когда их обоих выгнали с урока химии. Ромули сказал, что такими словами признавался его сестре студент из Тбилисси, правда, потом он сошёл с ума... А Мэри по ошибке, вместо записки от учителя химии, в которой он вызывает бабушку Зурико в школу, передала ей это письмо... Ох и смеялись же Илико и Илларион, когда его читали - особенно в том месте, где «учителю» нравятся жемчужные зубы и агатовые волосы «бабушки».
Ещё одним из главных действующих лиц истории является бестолковый, но преданный пёс Мурада, которого случайно на охоте за зайцами подстрелил дядя Илларион...

А повествует о всех курьезах, которыми изобилует роман, от имени его многочисленных действующих лиц (Зурико, бабушка, соседи, доктор, разные учителя, Ромули, Мэри и даже Мурада) один актер – многоликий Георгий Иобадзе, находя для каждого персонажа свою, особую интонацию, пуская для этого в ход и взгляды, и жесты, и поворот головы, и изгиб тела, и еще много всего неуловимого…







А еще он поет очень красивые песни, играет на гитаре и зажигательно танцует (как же история о жителях Грузии может обойтись без этих составляющих)!




Пару лет назад на майские праздники, уверенная в том, что все уехали на дачу и я легко попаду в Театр «На Юго-Западе» на моноспектакль Георгия Иобадзе , о котором его поклонницы прожужжали мне все уши, я приехала на проспект Вернадского 125, и ... услышала, что мест в зале, вернее в Арт-кафе, нет!
Чудом мне все-таки удалось попасть на спектакль, но я немного была разочарована - спектакль явно не для маленькой сцены Арт-кафе!
Однако, актёр Георгий Иобадзе уже тогда поразил меня своей неимоверной органикой и совершенно невероятной пластикой. Ну, а в тексте Нодара Думбадзе он просто «купался».
«Ему ли не знать искренний, наивный народ грузинских селений?» - думала я.
А оказалось, что к выходу спектакля он даже не был в Грузии, только в Абхазии!

С прозой Нодара Думбадзе будущего актера Георгия Иобадзе познакомила А. В. Блинова (профессор ЕГТИ, зав.кафедрой сценической речи).

«Мы подготовили отрывок из «Я, бабушка, Илико и Илларион» для госэкзамена, потом ездили с ним на конкурс чтецов им. Я.Н.Смоленского в Щуку, вернулись с дипломом лауреата.» (из интервью Г.И.)

И вот спустя много лет ему, уже одному их ведущих актеров Театра на Юго-Западе, удалось воплотить свою давнюю мечту - познакомить как можно больше людей с творчеством Нодара Думбадзе, в прозе которого «столько света, искренности, любви и уважения к старикам».



Еще во время работы в МХАТ им. Горького Георгий обращался с просьбой о постановке к художественному руководителю - Т.В. Дорониной, на что она ему ответила, что «можно попробовать, только если я найду грузинского режиссёра, другой просто не справится с заложенным в тексте колоритом».

И в роли грузинского режиссера, как и в роли автора инсценировки, выступил сам артист.

«Потихоньку писал инсценировку, пытался представить, как это будет на сцене, но ничего толком не получалось, никаких решений не находил. И читал отрывки своей бабушке, она уже очень плохо себя чувствовала. А потом бабушки не стало, и я вдруг понял что и как должен делать.Как будто она мне помогала, я в это очень верю – и с текстом, и даже с музыкой, когда подбирал грузинские песни для спектакля» (из интервью Г.И.)

… В этот раз я смотрела спектакль уже на основной сцене Театра, где актеру было, где развернуться.
Совсем другое впечатление!



В зале опять яблоку негде было упасть (заняты все ступеньки, дополнительными стульями заставлено все свободное пространство).
Здесь собралась возрастная категория от 10 до 80 и реакция на игру Георгия у всех была одна - восторг.
Добрые и трогательные истории из жизни небольшой грузинской деревни, так талантливо, искренне, с удивительной теплотой были разыграны артистом, что никого не оставили равнодушным!

Как же долго зрители не хотели отпускать его со сцены!



И каждый, уверена, унёс с собой подаренный ему в этот вечер щедрой рукой Георгия кусочек счастья!

За приглашение благодарю от души сообщество moscultura ( atlanta_s ) и Театр «На Юго-Западе» (https://teatr-uz.ru/ya-babushka-iliko-i-illarion, https://vk.com/teatr_na_uz, https://www.facebook.com/page.teatr.uz/, https://www.youtube.com/user/ugozapadny, https://www.instagram.com/teatr_uz_adm/).


Фото взяты со страниц Театра в соцсетях. Видео поклонов 31.10.19 сделано мной.








Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments