mama_kapitan wrote in yamoskva

Categories:

Каренина нашего времени

Роман Льва Толстого я читала когда училась в школе, потом перечитывала когда училась в институте, потом ещё раз когда уже работала и вышла замуж, а теперь будучи мамой посмотрела премьеру экспериментального фильма Юрия Грымова в театре «Модерн».

«Анна Каренина. Интимный дневник» — психологическая драма, перенесённая в современные реалии.

фото из соцсетей театра
фото из соцсетей театра

Фильм рассказывает о женщине, которая могла жить в современной России или в Индии, в Бразилии или в Норвегии, а может быть во всех этих странах сразу — хотя какая разница, ведь «все счастливые женщины похожи друг на друга». Повествование ведётся от женского лица, читающего свой или чужой дневник, который является тайным или может быть открыто ведётся в соцсетях. Здесь слово «интимный» стоит понимать как «глубоко личный», эротические сцены есть, но не больше чем в романе Льва Толстого. Текст автора Юрий Грымов не менял, он только сократил его, акцентировав сюжетную линию Анны и тех, кто непосредственно оставил след в её жизни. В конце режиссёр добавил новую деталь, за счёт этого произведение, которое всегда оставляло у меня горькое послевкусие, стало светлее, а саундтрек Дианы Арбениной в финале словно подвёл черту.

Такого формата фильм я ещё не видела, он сделан новым киноязыком в клиповой манере. Режиссёр с командой написали сценарий и под него искали ролики в сети Интернет. Актёры — это реальные люди из 9 стран мира, которые когда-то запечатлели на видео моменты своей жизни и выложили их во всемирную сеть. Задача у команды была не из лёгких, ведь если по сюжету Каренин плакал, то в найденном видео неизвестный мужчина тоже должен был плакать, а поскольку Карениных одновременно было несколько, то все должны были плакать. К тому же потребовалось найти авторов видео и получить согласие на использование, наверное поэтому на создание ушло 5 лет.

фото моё
фото моё

Данный фильм — это отражение романа через века, как  19-ом, так и в 21 веке люди любят, страдают, рожают детей, делают больно близким и, конечно, грешат... Каждый раз спрашиваю себя: «Жалко ли мне Анну? Могла ли она поступить иначе?» — в этой ситуации очень жаль детей, поведение Анны чуждо мне, но и судить её не имею права. Вопросы вечные, история вне времени, никому неизвестно что ждёт впереди на жизненном пути, возможно повторение Карениной с каждым из нас, и тогда хочется надеяться, что финал истории не будет трагичным.

Подробнее на сайте театра «Модерн» и в соцсетях (ВК, Фб, Инстаграм и Твиттер).

За приглашение в театр благодарю сообщество moscultura

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded