bulyukina_e (bulyukina_e) wrote in yamoskva,
bulyukina_e
bulyukina_e
yamoskva

Categories:

«На дне» в Театре «Модерн»

Люблю современные постановки классики, они тоже отвечают мне взаимностью. «На дне» Максима Горького прекрасно перевоплотил Юрий Грымов.

Признаюсь, в школе мне это произведение не нравилось. Да и может ли привлечь школьника описание ночлежки и ее обитателей? По-моему нет, что 20 лет назад, что сейчас. Поэтому я считаю идею сделать героев пьесы жителями условной Рублевки – великолепной.

Когда заходим в зал, занавес открыт, на сцене стоят диваны, кресла и стулья. На них рассаживаются артисты, они общаются между собой или со своими телефонами. Когда в зале гаснет свет, зрителями становятся дорого одетые мужчины и женщины с шикарными укладками и в драгоценностях, они то ли на концерте, то ли в кино. Кто-то смеется от души, кто-то фотографирует.
Сначала не совсем понятно, как эти люди будут играть сюжет пьесы, написанной 117 лет назад о совершенно противоположном слое общества. Но диалоги оказываются органичными, они больше о мечтах, любви и совести, то есть о внутреннем мире человека, чем об окружающей его действительности.
Единственная, на мой взгляд, существенная нестыковка с сегодняшними реалиями – взаимоотношения Василисы (Надежда Меньшова) и Наташи (Екатерина Грецова). Невозможно представить, что одна женщина бьет другую, а она не может ответить или просто уйти из дома и жить самостоятельно.
А вот образ Луки (Александр Толмачев) в виде эдакого метросексуала, работника спа-салона и инструктора по йоге, просто фантастический.

Он настолько идеально вписывается в сюжет, что передать словами невозможно, просто надо идти и смотреть. А кто сейчас, если не подобный персонаж, будет вести задушевные беседы, утешать женщин и слегка раздражать мужчин своей мягкостью?
Подбор актеров в целом прекрасный: импозантный Сатин (Владимир Левашев), ностальгирующий Барон (Алексей Багдасаров), порывистый и надломленный Васька Пепел (Виктор Потапешкин), романтичная Настя (Виктория Лукина), практичный и жесткий Клещ (Алексей Баранов) и немногословный, но обаятельный Татарин (Диллон Олойеде).

Спектакль идет в малом зале без антракта. Это позволяет очень близко увидеть артистов и их эмоции, максимально погрузиться в произведение.
Спектакль мне понравился удачным переносом действия в наши дни и прекрасной игрой артистов. Еще раз повторюсь, Лука – звезда постановки, самый удачный образ. У меня были небольшие сомнения на счет того, понравиться ли мне такой оригинальный вариант пьесы, но увидев Луку, я поняла, что это успех. Сходите и вы, не пожалеете.
Группы Театра "Модерн" в соцсетях: Фейсбуке, Инстаграм, ВКонтакте
Благодарю за приглашение сообщество moskva_lublu
Tags: театры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments