ms_sunshine94 (ms_sunshine94) wrote in yamoskva,
ms_sunshine94
ms_sunshine94
yamoskva

Categories:

Мюзикл «Вий», STAIRWAY, генеральный прогон, 03.10.2019

На прошлой неделе мне посчастливилось побывать в КЦ «Москвич» на генеральном прогоне нового мюзикла «Вий» от креативной лаборатории STAIRWAY – самой ожидаемой мистической премьере этого года. Вопреки ожиданиям, генпрогон оказался не просто репетицией, как представлялось, а почти спектаклем для прессы и, вероятно, зрителей, приобретших просмотр как акцию в рамках «краудфандинга» на постановку.

Фото - alestra_astra


Как сказал продюсер проекта Руслан Герасименко, накануне премьеры, которая состоялась днем позже, еще не было части костюмов и не был отлажен свет, поэтому прогон в любом случае не будет «полноценным» спектаклем, но они очень постараются к этому приблизиться. Руслан вообще довольно долго беседовал со зрителями, пригласил кого-то из активно задающих вопросы «полетать в маленьком запасном гробу» и позвал Игоря Скрипко, одного из исполнителей роли Хомы, который рассказал несколько мистических закулисных историй. Без нечистой силы и освящения зала КЦ «Москвич», где проходит спектакль, не обошлось!


В «Вие» принимает участие по-настоящему «звездный» состав мюзикловых артистов: в роли Панночки – Анастасия Макеева и Теона Дольникова, Сотника – Игорь Балалаев, Хомы – Игорь Скрипко и Дмитрий Савин, Ректора – Игорь Портной. Остальные фамилии могут быть неизвестны рядовому зрителю, но для любителей мюзиклов являются гарантом качественной постановки: Дарья Бурлюкало, Федор Воскресенский, Ярослав Баярунас,  Максим Заусалин, Таис Урумидис, Антон Деров, Андрей Сунцов и другие. В генеральном прогоне участвовали:

Панночка - Анастасия Макеева
Хома - Дмитрий Савин
Сотник - Игорь Балалаев
Хавронья - Таис Урумидис
Ректор - Игорь Портной
Бурсаки - Максим Клестов и Андрей Сунцов
Казаки - Фёдор Воскресенский, Евгений Аксенов, Сергей Олексяк , Алексей Шулин.


«Вий» заслуженно считается одним из самых страшных и мистических произведений Н.В.Гоголя, и создателям мюзикла с успехом удалось передать эту зловещую атмосферу и на сцене. Несмотря на веселый и бойкий первый акт, в котором много песен и танцев молодых бурсаков, вырвавшихся из семинарии, заметно, что жители деревни находятся в страхе перед Сотником и его дочерью, красавицей Панночкой, которая «связалась с нечистым».

Хотелось бы отметить работу знаменитого в мюзикловой сфере композитора Евгения Загота и Артура Байдо: в «Вие» органично сочетаются и веселые, и лиричные, и украинские народные песни, а некоторые истории также переложены в арии – хорошее и талантливое решение.


Спектакль не очень длинный, около 2 с половиной часов, и идет очень «легко», во время просмотра ни разу не захотелось посмотреть на часы.  Несмотря на это, каждый герой, даже эпизодический, имеет собственный яркий характер, который раскрывается в постановке. Сложно сказать, кто понравился больше: веселые бурсаки Халява (М.Клестов) и Тиберий (А.Сунцов), печальный седой казак Явтух (Ф.Воскресенский) с трагичной судьбой или парочка Ректор (И.Портной) и Хавронья (Т.Урумидис). Последние – ну очень смешные, напоминают Солоху и дьяка из «Ночи перед Рождеством».


Анастасия Макеева – прекрасная Панночка: она настоящая ведьма, красивая, коварная и пугающая. Не возникает сомнений в ее демонической сущности с самого начала, тогда как при чтении книги возникали мысли, что Панночка когда-то была простой девушкой. Тут же Анастасия летала на приглянувшемся ей Хоме, как будто так и надо. Костюм старухи, у которой ночуют бурсаки, старушечьей маской еще обзавестись не успел, поэтому на генпрогоне Панночка просто загораживала лицо плащом.


Дмитрий Савин играет лихого Хому, которому не страшны ни бабы, ни черти. Но Панночка и его поймает в свои сети. Или нет? На борьбе Хомы с нечистой силой и строится весь сюжет, а вот одержит ли он верх – кто знает? Второй акт действительно пугающий - знаменитые три ночи словно из фильма ужасов: Панночка встает из гроба, «танцует» вокруг магического круга, летает. Короче, все по классике.


Сотник (Игорь Балалаев) кажется безутешным отцом, искренне любящим свою дочь, но так ли это? Вообще, после просмотра репетиции я ответила себе на многие вопросы о персонажах, которые остались у меня после прочтения книг. А развязка очень страшная, просто мороз по коже – но и логичная, хотя очень неожиданна. Кстати, говорят, что нам был представлен не окончательный вариант концовки, так что возможны разные финалы по мере доработки проекта. Так что обязательно пойду еще раз :)


Мюзикл «Вий» - один из наиболее качественных премьерных продуктов этого сезона и я действительно ОЧЕНЬ советую его посетить, можно и с детьми. 9 из 10.
Ссылки: официальный сайт мюзикла, группы в соцсетях: ВКонтакте, Инстаграме и видео-канал на Youtube
А за приглашение спасибо огромное проекту Москультура, сообществу moscultura и лично Анне atlanta_s !
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments