Первая опера в жизни школьника

Какой должна быть опера на которую захочется впервые привести ребёнка? Мне кажется такой как «Баранкин, будь человеком» в Московском театре Новая Опера имени Е.В. Колобова.

фото моё
фото моё

Спектакль по одноимённой повести Валерия Медведева 1961 г. Для тех, кто не читал книжку и мультик не смотрел кратко перескажу: лентяи Юра Баранкин и Костя Малинин устали от школьных забот и нравоучений старосты класса Зины Фокиной. Мальчишки подумали, что хорошо бы стать воробьями и жить свободно, их желание осуществилось, но поняв что жизнь воробья полна опасностей, ребята решили превратиться в бабочек. У бабочек тоже не так всё красиво как могло показаться и друзья становятся муравьями. Удастся ли героям побороть муравьиные инстинкты и стать снова людьми не скажу, посмотрите сами в Новой Опере.

фото с сайта театра
фото с сайта театра

Здесь сказку поставили юморно и музыкально, с легким напоминаемым оперы и в сопровождении оркестра театра Новая опера под руководством лауреата премии «Золотая маска» Дмитрия Волосникова. На либретто Льва Яковлева композитором Ефремом Подгайцем (автор оперы «Дюймовочка», «Карлик Нос», «Принц и нищий») была написана детская опера еще в 1989 году и музыкальный материал был предоставлен Детскому музыкальному театру юного актера, но только в феврале 2019 г. состоялась премьера.

фото с сайта театра
фото с сайта театра

Роли школьников исполняют начинающие артисты из Детского музыкального театра юного актёра, у ребят хороший вокал, все слова понятны даже маленьким зрителям, актёры неожиданно зачитают рэп (и это под симфонический оркестр). Взрослые роли исполняются как оперные партии профессиональными солистами Новой оперы, их не много, поэтому спектакль смотрится легко.

фото с сайта театра
фото с сайта театра

Костюмы учеников могут показать необычными для современных детей, но родители узнают школьную форму и красные пионерские галстуки с пилотками, а белые фартуки девочек словно исписанные листы тетрадей. И уже для всех покажутся непривычно зелёными фартуки и бантики, когда школьники станут юннатами. Среди девочек выделяется староста класса, у нее два больших бантика (наверное всем в детстве мама завязывала такие), а ещё она немного балерина. Герои Юря и Костя выглядят эффектно, у них яркие костюмы, у Баранкина на груди буква «Б», у Малинина — «М». На фоне школьно-пионерской массы костюмы мальчишек выглядят как протест, лентяи не хотят быть такими как все, но одноклассники упорно тянут их за рукава, ровно как и тянут по учебе. В постановке еще много сцен с двойным смылом, например: начинают ценить человека после кончины, оказывается он был не таким уж и плохим или показана тема воспитания детей родителями на примере воробьиной семьи. Костюмы мамы и папы воробья мне понравились, цвета и фактура тканей подобраны так, что без сомнений понятно кто перед нами. Так же реалистично смотрится полёт стаи воробьёв над городом, видеоряд на большом экране дополняет общую картину. Дочке моей понравились костюмы муравёв и их движения, боязнь нарушить системный режим. За счёт многоуровневых декораций и акёров разного роста на сцене могут одновременно находиться школьники и насекомые, при этом зрители будут видеть маленьких бабочек и больших учеников с сачками. Вообще синтез видео, музыки, света и декораций творит чудеса и магию превращения на сцене.

фото с сайта театра
фото с сайта театра

Мне очень приятно было посмотреть этот музыкальный спектакль, словно получила привет из моего советского детства. Современным детям тоже было интересно, ведь тема ответственности и борьбы с ленью — вечная тема. Для взрослых также поучительно и к просмотру обязательно. Совместный проект Детского музыкального театра юного актёра и Московского театра Новая Опера имени Е.В. Колобова вы сможете увидеть 1 июня, подробности на сайте театра и в соц.сетях (youtube, инстаграм, Вк, Fb, твиттер, Ок, жж).

фото с сайта театра
фото с сайта театра

За приглашение на спектакль благодарю сообщество moscultura

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded