"Поругание Лукреции", Новая Опера

Выбирая оперу "Поругание Лукреции" - приглашала  moscultura , я как-то не поняла даже, что 26 апреля не просто показ, а премьера! А я очень люблю премьеры :)


ФОТО С САЙТА ТЕАТРА

Правда, в этот раз побочным эффектом от столь удачного попадания нас в театр оказалось то, что места нам выдали на самом-самом верху, сбоку балкона стульчики. Так что кто есть кто на сцене я вычислила сослепу только к концу первого действия, а к окончанию оперы безбожно болела спина :(

IMG_20190426_185058
ФОТО МОЕ

Новая Опера первая в столице поставила эту оперу композитора Бенджамина Бриттена (режиссер Екатерина Одегова), и постановка эта является частью программы Года музыки Великобритании и России. Либретто Рональда Дункана, по одноименной пьесе Андре Обе и Шекспировской "Лукреции". Сразу скажу, что поэму Шекспира я читала, а пьесу Обе нет, и ощущение от постановки такое, будто основная сюжетная линия взята, конечно, у Шекспира... но на этом все. Даже самый основной момент - собственно момент соединения Лукреции и Тарквиния изменен принципиально - если у Шекспира Тарквиний берет свое силой, то здесь Лукреция оказывается "раненной желанием" и практически добровольно идет в руки Тарквинию. Читая либретто (русский вариант, естественно), думала, что все стало как-то грубо и некрасиво... Но опера оказалась весьма и весьма изящной.
Исполняли арии на английском, а для таких как я - не знающих язык достаточно хорошо, спасение было в  "бегущей строке" на русском. С одной стороны это очень удобно, с другой - одновременно читать и смотреть на сцену несподручно, приноровиться нужно к такому ритму. Но когда удалось - дальше все стало замечательно :)
"Поругание Лукреции" - опера камерная, здесь заняты всего 8 певцов и 13 инструментов оркестра.

Наш состав исполнителей:
Мужской хор - Георгий Фараджев
Женский хор - Екатерина Петрова
Коллатин - Алексей Антонов
Юний - Борис Жуков
Тарквиний - Артём Гарнов
Лукреция - Гаяне Бабаджанян
Бьянка - Александра Саульская-Шулятьева
Люция - Анастасия Белукова

Музыка, конечно, волшебная, хочется найти ее и послушать еще раз. Конечно, это Бриттен... Но во многое зависит и от исполнения. Здесь музыкальный руководитель и дирижер - Ян Латам-Кёниг. И это был прекрасно! А вот так как я, мягко говоря, не знаток оперы, обсуждать голоса не возьмусь. Было очень красиво, женские голоса все - идеальны. Особенно "Женский хор" понравилась. А вот, кстати, "Мужской хор" мне лично показался красивым, но недостаточно сильным голосом по сравнению с остальными. Вообще введение этих персонажей - Мужской Хор и Женский хор, которые являются и голосом автора, и внутренними голосами героев, всегда поясняют и обсуждают проиходящее - очень хорошее решение.


ФОТО ИЗ ГРУППЫ МОСКОВСКОГО ТЕАТРА НОВАЯ ОПЕРА В ВК

Очень интересны костюмы, особенно мужские :)


ФОТО ИЗ ГРУППЫ МОСКОВСКОГО ТЕАТРА НОВАЯ ОПЕРА В ВК

Художник по свету Тимофей Ермолин. Вот со светом я лично не очень поняла, во многих местах мне хотелось бы свет дать по-другому. Может, я привыкла к более прямолинейным решениям - например, когда освещен тот, кто поет в настоящий момент. А может, меня подвела точка обзора - смотрели-то мы сверху на то, что было, видимо, поставлено для зрителей партера. В общем постановка достаточно темная, что, впрочем, очень соответствует самой истории, и удачно оттеняется женскими костюмами, очевидно, призванными символизировать чистоту.


ФОТО ИЗ ГРУППЫ МОСКОВСКОГО ТЕАТРА НОВАЯ ОПЕРА В ВК

Очень красиво и "в рамках" решен переломный акт, очень изящно и без излишней пошлости и тому подобного.


ФОТО ИЗ ГРУППЫ МОСКОВСКОГО ТЕАТРА НОВАЯ ОПЕРА В ВК

Напоследок "наши" поклоны:
IMG_20190426_212747
ФОТО МОЕ

Огромное спасибо сообществу moscultura и лично tushinetc за приглашение, а Новую Оперу - за прекрасную постановку! Спектакль войдет в репертуар "Новой оперы", так что всем любителям оперы рекомендую.

РS - у сообщества МосКультура есть и сайт Москультура