Третий кофейный фестиваль

Первый кофейный фестиваль оказался очень познавательным.
Второй пропустил, а нынешний третий фестиваль — не менее удачный, чем первый.

Впервые попробовал стимер (steamer) — горячий напиток на основе вспененного молока и сладкого ароматизированного сиропа. В моем случае — двух зеленых сиропов: мята + матча (маття).



Каждый день ел соленую карамель, чья прародина — Бретань. Сочетание сладости карамели с оттенком морской соли создает более притягательный вкус, чем в конфетах «Коровка». Цена бутыли — 480₽ за 900 грамм. Отечественный производитель.

Испробовал другие продукты импортозамещения: пензенский кленовый сироп и российский туррон. Разновидностей туррона больше, чем во всей Испании.

Видел воронку для фильтр-кофе, созданную на 3D-принтере.

В первый день фестиваля выпил один большой латте, один большой и один маленький капучино, один лунго, четыре эспрессо и четыре дегустационные дозы объемом примерно равным эспрессо: лимонад колд брю и два фильтр-кофе и консервированный холодный кофе.
Ночью уснуть не удалось, хотя я и соблюдал кофеиновую гигиену в домашних условиях (не более одной чашки чай в день фестиваля).
Но на следующий день снова собрался. Не снова не спать, а снова на фестиваль. Практически всё уже посмотрел и увидел за первый день. Но остались каппинги (коллективные дегустирования кофе по устоявшейся форме).
Вторую фестивальную ночь спал крепко.

Процедура каппингов подробно описана в записи Как дегустируют кофе.
Если же вам лень переходить по ссылке, то кратко скажу, что кофе заваривают, как чай, в течении 8 минут и пробуют по одному глотку горячим и остывшим. А на одном из каппингов сделали так. Первый столик был чисто латиноамериканский, второй — только африканский, а в конце второго столика предлагалось вкусить грубую вьетнамскую робусту, чтобы понять отличия спешиалти кофе (в буквальном переводе особенного, а по сути арабики повышенного качества, выращенной выше 1000 метров) от обычного.
Кофе на каппингах получается такой горький, что это мешает разобраться в нюансах. Тем не менее я подошел к организатору и заявил, что африканский кофе у него заведомо лучше американского. Он радостно подтвердил, что так и есть, и в американской группе с Африкой может сравниться только четвертая чашка. То есть выглядит так, словно я уже научился отличать очень хороший кофе от хорошего, а не только хороший от плохого. На самом деле нет.

Кстати, поставщики кофе из Эфиопии готовят (американцам) подлянку: цены в ближайшее время возрастут на 30%. Говорят, дикие кофейные деревья гибнут. Уже 60% видов устранили.

Все фотографии сделаны в первый (B2B) день.

DSCN0764

В яичных пачках капсулы кофе: каждая упаковка на девять капсул идет за 700₽. Я попробовал одну эфиопскую и одну колумбийскую капсулу, получается что на полтораста рублей. Самое интересное у этой команды — это их домен chip.coffee

DSCN0767

Гондурасский кофе еще вроде бы не пил. И это меня беспокоит. Шучу, конечно.



Российский туррон (об испанском турроне см. здесь).



Колд брю — кофе, приготовленный методом холодного настоя. Его популярность растет год от года. Я так и не решился купить: цена была больно конская.



Ценник на мобиле. Попробовал из них панамский сорт Baru White. Бариста спросил: а своя ложка есть? У меня не было. Пришлось пользоваться общей.



Пробовал капучино «Розовый перец» (слишком молочный) и мята + матча (очень понравился). И еще итальянский колд-брю. Простейшие смеси, на самом деле.




Воронка для фильтр-кофе.



Воронка для фильтр-кофе, созданная на 3D-принтере. Называется OCTOSTORM. Купить себе стоит 3500₽. Но кофе, приготовленный в ней, стоит столько же (100₽), сколько и в серийных воронках.



Черный кофе с маракуйей (газированный кофейный лимонад за 149₽). Латте ванильный. Я пробовал просто черный кофе (130₽), маракуйю и капучино (150₽). Подробнее.



По названию запомнился сироп из бузины.
А по вкусу — ну об этом будет следующая часть, хотя там, главным образом — тоже про названия.

Справочная часть

Из новых испробованных кофейных стран — к примеру, Бурунди (сорта Немба и Шембати, который сушили в тени, как могли, но крыши у них дырявые). Вообще африканского кофе было пруд пруди. В этот раз я напирал на Кению (Тиририка и Kevote AA) и Эфиопию (Нансебо, Сидамо, Лиму Лема, Guji и еще три сорта), но Руанда и Танзания на витринах встречались.
Фиксировать все испробованные сорта — не плодотворная идея.

[Но для Гватемалы всё же запишу, потому что за один день четыре сорта: Huehuetenango, La Flor Del Cafe, Finca Rosma, El Zapote Geisha (причем район Уэуэтенанго находится на 1500-2000 метрах над уровнем моря). И Никарагуа — всё-таки тоже новая для меня кофейная страна: Nueva Segovias и La Union].

Теперь испробованы: Куба, Гватемала, Никарагуа, Коста-Рика, Панама, Колумбия, Бразилия, Индонезия, Вьетнам, Йемен, Эфиопия, Кения, Руанда, Бурунди, Танзания.
Остались неохваченными (из тех, что есть в магазинах): Уганда, Индия, Сьерра-Леоне, Гондурас, Сальвадор, Перу, Доминиканская республика. Да и ладно. Растворимый индийский кофе я еще в Советском Союзе пил. Но растворимый — не считается. Проблема с новыми странами в том, что в домашних условиях редко попадаются моносорта. Недавно допили дома Эфиопию Сидамо, но это редчайший случай. Сегодня варил кофе (Gran Rich), как водится, купажированный: колумбийский Rafaelo, гватемальский Antigua и индийский Malabar. Опять индийский кофе, теперь уже в зернах, но — не отдельно. Поэтому пока не считается.
(А Либерия и Конго хоть и — родины видов кофе, но на рынке их вроде бы нет).

[Но в принципе и так перепробовал на фестивале как никогда много сортов (двухзначное число).
Вот пример описания одного из них:
Название: Суматра Гайо Мандири. Страна: Индонезия. Высота произрастания: 1400–1500 м
Регион произрастания: султанат Ачех (мусульманская часть Индонезии)
Степень обжарки: средняя
Рекомендуемые способ заваривания: фильтр (именно так и заваривали)
Вкус: сладкий мандарин, пряности. Обычно указывают и раздел Обработка: мытый или натуральный кофе.

Еще «Эко мёд» медовое суфле из Москвы
Zagranola — семейное производство натуральной гранолы].

см. также:
Как дегустируют кофе
Московский кофейный фестиваль
Кофе из жопы
Всё о кофе, часть N
Кофе и устрицы
Шкала крепости кофе
Кофе: взгляд токсиколога
Кофе по-турецки
Подвешенный кофе
Подвешенный кофе возвращается в Москву
Кофе и пряности