Пластический спектакль «Tango del Norte»(«Северное танго») в Театре Маяковского

2019 год объявлен годом театра. И именно в этом году у меня получается часто ходить в театр. Я очень этому рада. Я люблю классический театр, но и современные, необычные постановки всегда смотрю с удовольствием. 15 апреля я посетила Театр им. В.Маяковского, на сцене которого, в рамках гастролей Сургутского музыкально-драматического театра, демонстрировался пластический спектакль «Tango del Norte» («Северное танго») режиссера В. Матийченко.



Пластический – это значит, что в спектакле нет слов, и зритель воспринимает происходящее на сцене через пластику тела актеров. В названии спектакля меня привлекло слово «танго». В программке к спектаклю я прочла следующее: «...ОНА - триедина. ОНА есть в прошлом. ОНА есть в настоящем. ОНА может быть в будущем? ОН... Простится с прошлым? Останется в настоящем? Или все-таки обретет будущее?"



Я надеялась увидеть на сцене историю любви, возможно несчастной или трагической, переданной в танце. К сожалению, мне не удалось увидеть ни танца, ни любви. Спектакль длился 1ч. 50 минут. Практически все это время я пыталась понять, что происходит на сцене. Мне реально было сложно это сделать. Хаотичное движение актеров, очень много затянутых сцен. Невыразительные костюмы. Все в серо-сине-коричневых тонах, растянутые свитера и треники у мужчин, девушки в рястянутых чулках, подвязанных резинкой от трусов, которую они постоянно нарочито громко поправляли. Этот звук нес какой-то смысл? Я не поняла. Таких непонятных звуков было очень много.



Я не поняла ни одного, хоть и пыталась. Цельных танцев за весь спектакль было всего два. И оба в финале. Все остальное время были только обрывки танцев. Мне не хватало подводок, или хотя бы одной общей предыстории, которая бы направила зрителя в определенное сюжетное русло. Уж очень не хочется что-то самостоятельно додумывать и фантазировать. Явно какую-то важную роль по сюжету играл свет, но какую именно – осталось для меня загадкой. Несколько раз актрисы меняли световые панели (синие, красные) на прожекторах. Несколько раз загорался очень яркий свет, направленный в зрительный зал. Свет в полном смысле слова бил по глазам, что лично у меня вызывало боль физическую, так как имею проблемы с глазами.
Но я всё же я не могу сказать, что я совсем не получила удовольствия от похода на этот спектакль. Не могу не отметить живую музыку и голоса девушек, исполнявших несколько песен. Прекрасно, действительно прекрасно.



Я видела, что все – и актеры, и музыканты – очень старались. Этого было невозможно не заметить. Но я не уверена, что все они понимали то, что они играют.
Я досмотрела спектакль до конца. Не имею привычки уходить раньше, даже если мне что-то не нравится, хотя некоторые зрители все-таки ушли. Зал долго аплодировал, я надеюсь что искренне. Возможно, что дело во мне, и только я не поняла смысла. В любом случае, я желаю Сургутскому театру успехов и процветания, много успешных спектаклей и всеобщего признания.

За приглашение благодарю сообщество блогеров moskva_lublu
У театра есть страничка Вконтакте