Спектакль «Есть ли жизнь на Марсе?» Театр МОСТ

Если вы помните о Студенческом театре МГУ или с удовольствием наблюдаете за работой студенческих театральных коллективов, то вам обязательно нужно познакомиться с театром
МОСТ.

Именно это название после преобразования получил бывший Студенческий театр МГУ в 2000 году. И сейчас это уже сложившийся профессиональный театр, имеющий собственную площадку в самом центре Москвы.
Но в нём всё так же работает много молодых актёров, всё так же кипит жизнь и реализуются самые разные проекты, в том числе и для самых маленьких зрителей.

Я с удовольствием заглядываю в этот театр, у которого своя особенная атмосфера. Лёгкая, светлая и радостная.
А некоторая нестандартность помещения театра, (а находится он прямо в бывшем доходном доме на Большой Садовой,6) лишь подчёркивает её.

И на этот раз я решила посмотреть спектакль

«Есть ли жизнь на Марсе?»



Небольшой спектакль по пьесе Владимира Войновича «Фиктивный брак» и по мотивам рассказа Кира Булычева «Можно попросить Нину?» о людях из нашего недавнего советского прошлого.
О той жизни, о которой мы все, рождённые в СССР, вспоминаем. Вспоминаем так или иначе, каждый по-своему и с разной степенью ностальгии.
И как же приятно, когда такие вот спектакли, а вместе с ними романы, рассказы и пьесы лучших советских писателей, воскрешают в нашей памяти воспоминания самые тёплые, полные добра и любви.

А всё потому, что истории эти не о мифических или эфемерных вещах, а истории об обычных людях, простых, но настоящих.

Первая часть спектакля по пьесе В. Войновича «Фиктивный брак». В которой два почти незнакомых человека решаются оформить отношения в ЗАГСе.
И у каждого из них есть свои причины для этого поступка.



Он инженер, она продавщица.
Ему нужно разрешение на загранкомандировку, ей захотелось досадить человеку, отношения с которым не принесли ей счастья.
Эти двое очень разные. Но с каждой минутой спектакля надежда на то, что судьба не просто так свела их вместе, только крепнет.
История грустная и полная комичного одновременно. Актёры Алексей Нестеренко (Отсебякин) и Марианна Лемешко (Надя) играют вдохновенно и непринуждённо!



А уж сцену со шпротами оценили абсолютно все! И, не сомневаюсь, что каждый из находившихся в зале вспомнил в этот момент свой собственный самый вкусный бутерброд. :)



И вообще, в этой истории и картинке, созданной, на сцене порадовало очень многое. И очень многое пробудило живые яркие воспоминания.
Я, например, вдруг даже вспомнила, с каким нетерпением, предвкушением и трепетом когда-то открывала газету в поисках "программы телепередач".

Вторая часть это, как и подобает творчеству К. Булычева, история фантастическая. История непостижимым образом связавшая двух людей, живущих на расстоянии тридцати лет друг от друга. История настолько пронзительная и щемящая, что захотелось прямо после окончания спектакля сразу же перечитать рассказ, чтоб побыть рядом с его героями хоть ещё немного.

Нина (Анна Голотова)


Вадим Николаевич (Алексей Нестеренко)


Их странное соприкосновение где-то в точке перехлёста двух витков временной спирали сначала кажется нелепым и случайным.
Но потом вдруг понимаешь, что даже это неспроста. Всё, что с нами происходит неспроста!
И эта "встреча" для каждого из героев своего рода спасение. Его от засасывающей рутины, а её, возможно, и от голодной смерти.

А ещё, ещё этот спектакль снова заставляет прокрутить в голове мысль о том, насколько жизнь способна измениться всего за 30 лет.
Какими мы все будем через 30 лет? И какой будет наша жизнь?

Режиссер Евгений Славутин.

Сходите в театр!


У театра помимо сайта есть группы в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте и Инстаграм , видео-канал на Youtub-e
где очень удобно следить за новостями.