Вечный Мэр, ЛОХи и ОРКи в спектакле Максима Виторгана о городе Лжедмитрове

«Срочно дайте мне программку! — с этими словами в антракте один из зрителей подбежал к билетёру, — Вначале не купил, думал не надо, ерунда, а тут такое!»
Парадокс мизансцены объясняется тем, что театральная критика ещё на выходе дружно обругала спектакль Максима Виторгана «В городе Лжедмитрове», подвергнув сомнению его способности как режиссёра: «Виторган – актёр!», закатав в асфальт исполнителей главных ролей Алексея Кортнева и Сергея Белоголовцева: «Они не актёры!». Остаётся гадать, что послужило спусковым крючком для столь преждевременной и явно несправедливой оценки, сырой ли прогон, выборочный ли показ отрывков, но, если судить по премьерному приёму «Лжедмитрова» публикой и финальному фейерверку эмоций в зрительном зале, то успех проекта очевидный, и успех этот заслуженный.
«В городе Лжедмитрове» — отличный и, главное, нужный спектакль. Дерзкий спектакль, провокационный. Абсолютно кайфовый спектакль для взрослых людей с забытым вкусом качественного юмора. Умная, серьёзная музыкальная комедия.

(с) фото Евгений Чесноков и из Facebook группы спектакля "В городе Лжедмитрове"


История создания «Лжедмитрова» чисто мушкетёрская. Идеей когда-то осенился Алексей Кортнев, написал пьесу Ярослав Свиридов, к процессу подключились Сергей Белоголовцев и Сергей Петрейков, а Максим Виторган на правах режиссёра-постановщика «всё переписал», то есть посмотрел на пьесу «театральным глазом». Звучит легко и весело, но, на самом деле, жанр политической сатиры – выбор тяжкий и непростой. Здесь архиважно обойтись без смачных плевков или заплинтусных гэгов, не скатиться в чернушную комедию, избежать многозначительной пафосности и чрезмерной слюнявой кусачести, не размыть весельем наболевшую проблему. Максим Виторган в этом отношении, мягко говоря, удивил, показав себя смелым, дерзким, остроумным режиссёром, а главное – честным и внутренне свободным. Последние качества, как вы знаете, приписаны у нас к разряду не comme il faut.


История города, куда приглашают зрителей, такова. В 1606 году Лжедмитрий I основал городище на берегу реки Высерки. В 1947 году Лжедмитров переименовали в Берияславль-Залесский в честь Л.П.Берия и окрестных лесов. В 1950 году под городом заработал Большой Ядерный Коллайдер (БЯКо). В 1954 году Берияславлю-Залесскому возвращено историческое имя Лжедмитров и вырублены леса. Жители города празднуют День Коллайдерщика, День рождения Мэра (Мудрый. Энергичный. Равнобедренный. Сын Зевса и лжедмитровской женщины. Срок годности не ограничен. Мэр города – лучшее, что случалось с Лжедмитровым, худшее, что случится с врагами Лжедмитрова), День ЗОЖа (Закона Общественной Жизни), начало НЭПа (нескончаемой Эпохи Процветания), День ЛОХа (Лицо с Особыми Характеристиками, он же Лжитель), и другие праздничные даты.

Граждане города делятся также на ОРКов (Ответственных Работников Коллайдера) и ПОЦов (Персоны Особой Ценности). КанДомы – кандидаты на должность Мэра, ВыдРО – выдающиеся работники отрасли. Фраза «Алё, ГорАСЖ», означает запрос в Городскую Автономную Систему Жизнеобеспечения или Голос из прекрасного близка.


Выбраться из Лжедмитрова – невозможно, город находится под куполом невидимого излучения коллайдера. Но кое-кому это удаётся. Героя, которого играет Алексей Кортнев, зовут Антон Мячиков, он музыкант и однажды он исчезает. Правда, потом возвращается, но с провалами в памяти, забыв всё – старых друзей, большую любовь, дорогу, по которой покинул город. Усилиями мэра города или Сергея Рылеева по кличке «Рыло» в лице Сергея Белоголовцева память удаётся восстановить…


Из первоначального сумбура спектакль очень быстро и уверенно начинает приобретать форму, наполняться музыкой, песнями, романтикой, драмой, абсурдом, узнаваемостью типажей. Меньше всего ожидаешь получить романтическую линию, а она здесь чудесна, легка и нежна. Сценография удивляет яркой фантасмагоричностью, визуальная и интерактивная стороны спектакля представляют собой отличный интертеймент, а музыка и песни – отдельное долгоиграющее удовольствие.
Режиссёр Виторган объединил пародию, гротеск, сатиру, не побоялся непрофессионалов, сделал изящно-страшные экскурсы «назад» в историю, точечными вспышками расставил драматические акценты, больно уколол в проблемные места, лихо-стильно закрутил свет и музыку, да ещё при этом показал красивую, чувственную, по-детски беззащитную историю о любви. Стоит ли удивляться, что почти 3 часа спектакля пролетают как 5 минут. За внешней кричащей буффонадой, нарочитым кривлянием, паясничанием всё тонко, остроумно, проникновенно.




Интересный момент. Кортневу и Белоголовцеву не надо иметь способность менять тысячу масок на лице. Они – не дипломированные лицедеи, но тот род людей, с которыми можно осуществить невидимые коммуникации, пообщаться молча, не раскрывая рта, испытываемое к ним уважение и доверие гораздо важнее отточенного мастерства для спектакля подобного жанра. Кортнев, Белоголовцев не развлекают публику со сцены, а играют глубоко, эмоционально, пропуская абсурдные ситуации через свой жизненный опыт. Да, не МХАТ, но нет, не КВН, Станиславский сказал бы: «Верю!»

В спектакль интегрированы музыканты из команды Кортнева «Несчастный случай». Павел Мордюков в образе Вергилия Панкоффа, продавца совести с авоськой, чем-то напомнил и Деточкина, и Сталкера. От шикарной Натальи Вдовиной не оторвать глаз.

Самое страшное в спектакле то, что абсурд Лжедмитрова ложен. Нет никакого абсурда, потому что он есть реальность нашего с вами бытия, мы вросли в него, он стал нашей частью, мы приспособились его не замечать…
Спектакль очень нужный и своевременный, позволяющий облегчительно выпустить воздух, дарящий спасительную разрядку, своеобразный выдох. Эмоции без выплеска представляют собой опасную штуку, ядерный коллайдер в Лжедмитрове ведь может рвануть так, что мало не покажется…








Материал подготовлен при содействии первого СМИ на технологии медиа-блокчейна Русский блоггер и столичного информационного портала ЯМОСКВА

Посты по тэгу "ТЕАТР":
Театр на Таганке
Почем Теллур для народа? Богомолов поставил Сорокина на Таганке
Театр им.Вахтангова
Девять выпускников Щуки, желание и книжка с пьесой Лопе де Вега. "Комедия о вдове" в Вахтанговском
Табакерка
Русский немцу задал перцу. В «Табакерке» поставили Лескова

[МХТ им.Чехова, Театр Вахтангова, Театр на Малой Бронной, Театр Моссовета, Театр Маяковского, Театр Фоменко, Театр Пушкина, Музыкальный театр им.Станиславского, РАМТ, Модерн, Театр на Юго-Западе, ВГИК, ШСП, ШДИ, Цирк дю Солей, Цирк Никулиных, Цирк Запашных, Консерватория и многое другое ]
Театр им.Вахтангова
Колдовство в хрустальном мраке. «Брюсов переулок» в Театре Вахтангова, реж. А.Максимов
Люби меня, как я тебя. «Бовари» в Театре Вахтангова, реж. О.Субботина
Да придёт Спаситель! - «В ожидании Годо» в Театре Вахтангова, реж. Владимир Бельдиян
Корона над гадким туловищем – «Ричард III» в Вахтангова, реж. Автандил Варсимашвили
«Ричард III» - спектакль не о политике, а об утрате человеческого облика во власти /ПРЕСС-ПОКАЗ
«Царь Эдип» в Театре Вахтангова, реж. Римас Туминас /ПРЕМЬЕРА
Театру Вахтангова – 95! Пресс-конференция после спектакля «Царь Эдип»
Малый театр
Малый театр подарил на юбилей Людмиле Поляковой спектакль "Дальше - тишина!"
Пушкинская сказка с билибинскими декорациями. Премьера «Салтана» в Малом театре
Пермский театр "У моста"
«Мертвая баба, щепка тебе в язык!» | Пермский театр «У моста» привёз в Москву «Вия»
Калека с Инишмана
Театр Маяковского
Вечно живой Ильич в Маяковке
Театр Фоменко
Эротический египетский анекдот в Театре Фоменко - "Египетские ночи"
Театр на Малой Бронной
О роли колбасы в жизни человека. Премьера «Самоубийцы» в Театре на Малой Бронной
Ба! Знакомые всё лица! - «Горе от ума» в Театре на Малой Бронной, реж. Павел Сафонов
«Салемские ведьмы» в Театре на Малой Бронной
«Княжна Марья» в Теаре на Малой Бронной/ПРЕМЬЕРА
Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко
Арабская сказка, итальянский композитор, русский театр. "Волшебная лампа Аладдина" в МАМТе
Здесь русский дух, здесь Русью пахнет. "Сказка о царе Салтане" в МАМТе
Сильфида на ветвях сидит… Знаковый балет в Музыкальном театре Станиславского
Пятьдесят оттенков чувственности – балет «Манон» в Музыкальном Театре Станиславского
МХТ им.Чехова
Ваниль и горечь 20 века. Танцуют все! Спектакль “XX век. Бал” в МХТ им.Чехова (реж. Алла Сигалова)
Постой, паровоз... "Серёжа", Дмитрий Крымов, МХТ им.Чехова
Сметана из облаков, жаркое из буржуев, «Светлый путь» в МХТ, реж. А.Молочников
Код Ренаты Литвиновой. «Северный ветер» в МХТ им.Чехова
«Мужья и жёны»: бег по кругу
Солнечная Маня. Презентация книги воспоминаний о Марине Голуб в МХТ
Весы на небе, «Весы» на земле. МХТ. Гришковец. Премьера
Евгений Гришковец и артисты МХТ на пресс-показе спектакля «Весы»
«Лёха» - спектакль длиною в жизнь. Новая сцена МХТ им.Чехова
Большой театр
В чем вина и сила России? «Князь Владимир Красно Солнышко» в Большом театре
РАМТ
В каждой сказке есть доля сказки. «Чёрная курица» в РАМТе
Белое адажио, Черное па-де-де, 32 фуэте. «Лебединое озеро» на сцене РАМТА
Ещё живые и уже мертвые. «Магический лабиринт». Мадрид/Москва. CDN/РАМТ
«Хочу в школу!» или как «Птицы» расправили крылья
«Рикки. История об одной великой битве в джунглях». РАМТ /ПРЕМЬЕРА
«Будденброки». Томас Манн. РАМТ
Консерватория им.П.И.Чайковского, Большой зал
«Талант – игла. И только голос – нить». Магия музыки. Магия слова. Чонишвили. Страхов. Шнырев. Айги
Крещенский Штраус-концерт в Московской консерватории
Симфоническая музыка с 3D-визуализацией в очках/ Московская Консерватория
Театр МодернЪ
«Саломея» в Театре МодернЪ
Танец семи покрывал (Саломея - Ирина Гринева, Театр МодернЪ)
BLUE MAN GROUP
Внимание! Синие человечки захватили Москву!
БОЛЬШОЙ МОСКОВСКИЙ ЦИРК НА ПРОСПЕКТЕ ВЕРНАДСКОГО
«МАГиЯ» — новое шоу от Запашных в жанре "fantasy"
Надежда Русс: «Песчаная сказка» это наше видение восточного фольклора»
Оле-оле, Россия! Адрес «ЭпиЦЕНТРА мира»: Москва, Большой Московский Цирк
Как оказаться в «ЭпиЦЕНТРЕ мира» и на ЧМ по футболу? Приходите в Большой Московский цирк!
«Снежная королева» братьев Запашных в Цирке на проспекте Вернадского!
ЦИРК НА ЦВЕТНОМ БУЛЬВАРЕ
Гия Эрадзе и Максим Никулин представляют шоу «Бурлеск»!
Есть такая профессия - дрессировщица! Дарья Костюк и её гепарды
Все билеты проданы! Новое шоу «Все краски мира» в Цирке на Цветном
Околдована, очарована… В цирке Юрия Никулина новая программа – «Магия цирка»!
ЦИРК ДЮСОЛЕЙ
Мир у твоих ног. Cirque du Soleil привёз в Москву знаменитое шоу OVO о жизни насекомых!
Театр им.Моссовета
О чем болит сердце Вассы Железновой? Валентина Талызина в роли Вассы в Театре Моссовета
«Полёты с Ангелом. Шагал» /на сцене Театра Моссовета
Кафедральный собор Петра и Павла
Музыка осени. Дудук в Соборе Петра и Павла
Театр ПРАКТИКА
На войне как на войне. - Ά la guerre comme à la guerre. Спектакль-абсурд, Мастерская Брусникина
ВГИК
"Тимур и его команда", дипломный спектакль вгиковцев, курс Меньшова и Алентовой
Театр Школа драматического искусства
Так ВИшневый или ВишнЁвый? Театр Школа Драматического искусства
Театр на Юго-Западе
На «Планете Беляковича» - в «Театре на Юго-Западе». Один вечер из жизни театра…
Пушкин, он и в антиутопии, Пушкин. «Маленькие трагедии 2к30» в Театре на Юго-Западе
Разнузданный секс с Куклами в Театре на Юго-Западе
Связанные одной целью, Скованные одной цепью… «На дне» в Театре на Юго-Западе
Ах, какой пассаж! «Ревизор» в Театре на Юго-Западе
Смех и слёзы "Бабы Шанель" в Театре на Юго-Западе
«Женитьба» или Агафью Тихоновну жалко (Театр на Юго-Западе)
«Укрощение строптивой» в Театре на Юго-Западе
«Макбет» в Театре на Юго-Западе
«В поисках сокровищ, или Невероятная история одного кораблекрушения» в Театре на Юго-Западе
«Импровизационный батл» между Театром на Юго-Западе и Губернским театром!
«Гамлет» в Театре на Юго-Западе. Смотреть – и не вопрос!
Арена ВТБ
Русский рок – движемся вверх! ЧАРТОВА ДЮЖИНА - 2018
Школа современной пьесы под рук. Иосифа Райхельгауза
«Пока наливается пиво» или Лондон наш! | Школа современной пьесы, Е. Гришковец
«Спасти камер-юнкера Пушкина» в Театре Школа современной пьесы (под рук. И.Райхельгауза)
«Шинель/Пальто» в Школе Современной пьесы (под рук. И.Райхельгауза) /ПРЕМЬЕРА
Московский Театр мюзикла
Но вчера приснилось мне, будто принц за мной примчался... - "Всё о Золушке" в Театре Мюзикла
Театр Романа Виктюка
Самый мистический Маугли - "Маугли. Доброй охоты!" в Театре Виктюка, реж. Дмитрий Бозин
Театр Русской песни Надежды Бабкиной
Горькая «Калина красная». Премьера в Театре Русской песни Надежды Бабкиной, реж. Д.Петрунь
КАСКАДЕРЫ
Каскадёрское шоу "Русский форсаж-3" в Парке киноприключений Мастера Панина
Губернский театр под рук.С.Безрукова
От осознания ошибок прошлого зависит наше будущее. Спектакль «Восемь». Губернский театр
«В волчьей стае появился человеческий детёныш!» - «Маугли», Московский Губернский театр
Театр им. А.С.Пушкина:
«Дайте крест!» - «Жанна Д’Арк» в Театре Пушкина
«Дом, который построил Свифт» в Театре Пушкина
Театр Стаса Намина:
«Нью-Йорк. 80-е. Мы» в театре Стаса Намина и немного светской хроники
Театр под рук. Армена Джигарханяна:
«Чума на оба ваших дома» в Театре Джигарханяна
«Жанна Д’Арк – Белая ворона» в Театре под рук. Армена Джигарханяна
Театр Маяковского:
«Кавказский меловой круг» в Театре Маяковского
Рок-орден «Тампль»
Рок-опера «Жанна Д’Арк» в рок-ордене «Тампль»
Театр «Кураж»
Шухер! – Шекспир, Мирзоев и «Кураж»!
Театр Ромэн
Театр «Ромэн». А там гитары, а там цыгане! Спектакль «Мы – цыгане!»
Театральное агентство "АРТ-Партнер XXI век"
«Полёты с Ангелом. Шагал» /на сцене Театра Моссовета
Театр Современник
Ускользающая «Дама» в Театре Современник
Театр русской драмы под рук. М.Г.Щепенко:
«Небесный гость» в Театре русской драмы под рук. М.Щепенко
«Сердце не камень» в Театре русской драмы под рук. Щепенко
«Куликово поле» в Театре русской драмы под рук. М.Щепенко
«Не унывай!» в Театре русской драмы под рук.М.Щепенко
«Бенгальские огни» в Театре русской драмы под рук. М.Щепенко
Театр «Московские каникулы»
«Мой бедный Марат» в Театре «Московские каникулы»
КОНЦЕРТ
Вика Цыганова, показ мод Имперским Русским Балетом и Фио Дзанотти на концерте в ХХС
Театр EtCetera под рук. А.Калягина:
«Борис Годунов» в Театре EtCetera под рук. А.Калягина
«Утиная охота» в театре “EtCetera”/ Премьера
Театр АпАРТе:
«С любимыми не расставайтесь» в театре АпАРТе
«Агата Кристи. Детектив» в театре АпАРТе
«Сказка о царе Салтане» в театре «АпАРТе»
Театр Луны:
"Флайтер" в Театре Луны
Книжный клуб «Гиперион:
Камерный мюзикл «Штирлиц» в книжном клубе «Гиперион»
Театр "Вернадского, 13"
«Белоснежка и семь гномов» в Театре «Вернадского, 13»
Кукольный театр "Ученый медведь"
«Рождество» в театре «Учёный медведь»
Центральный Академический театр российской армии
Мюзикл "Принцесса и солдат" в Театре Российской Армии

Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg 2016-05-23_20-29-44.jpg