«Банкрот», МХАТ им. М.Горького, 02.04.2019

Продолжаем знакомство с пьесами А.Островского во МХАТе им. М.Горького. На сей раз это «Банкрот» в режиссуре В.Иванова, поставленный по пьесе «Свои люди – сочтемся». «Банкрот» - это один из первоначальных вариантов названия.

Пьеса «Свои люди – сочтемся» считается комедийной, хотя, по-моему, комедией можно назвать только первые три действия. Четвертое – это самая настоящая трагедия. Но обо все по порядку.

Все фото - с сайта Театра
http://www.mxat-teatr.ru/repertuar/bankrotsvoi-lyudi-sochtmsya__65


У богатого купца Самсона Силыча Большова (Иван Криворучко) в жизни два больших желания: выдать замуж единственную любимую дочку Липочку (Ирина Архипова) и расплатиться с кредиторами. И судьба даже подсказывает ему, как убить одним выстрелом двух зайцев. По примеру многих купцов, он решает объявить себя банкротом, а все состояние переписать на любимого и верного приказчика Лазаря Подхалюзина (Антон Наумов). Лазарь давно и безответно влюблен в Липочку, и отец сразу смекает, что если они поженятся, состояние не выйдет за пределы их семьи. Поэтому Большов сватает безутешную Липочку, мечта которой была выйти «за благородного» или, на худой конец, за военного. Впрочем, когда девушка узнает, что папенька отписал на Лазаря все свои деньги и лавки, она быстро успокаивается.


Иван Криворучко прекрасно показывает эволюцию от крепкого пожилого мужчины, иногда деспотичного отца и мужа, до дряхлого немощного старика. Его любит только верная жена Аграфена Кондратьевна (Лидия Кузнецова), она готова и раздеть, и ноги мужу омыть. А вот «детки», конечно, отличились. И «нувориш» Лазарь, и холеная Липочка, которая счастлива с мужем и уже очень быстро забыла, за чей счет она живет.

Лазарь и Липочка вообще оказались идеальной парой. Она нашла в нем любящего, заботливого мужа, который быстро ради нее и бороду острижет, и польку научится танцевать. А Лазарь женат на девушке, которая казалась ему недостижимой мечтой. Только вот в своей алчности и приземленности они тоже друг друга стоят.


История о том, как жадность заставляет забыть о родственных чувствах, о любви к ближнему и соболезновании. Но ведь деньги – это не все. Они могут исчезнуть в любой момент, а вот семья всегда с тобой.

Наконец, хотелось бы отметить замечательных второстепенных персонажей: озорного проказника Тишку, маленькую старушку – ключницу Фоминишну и стряпчего Сысоя Псоича Рисположенского. Сысой Псоич меня особенно впечатлил. Подхалим в начале, готовый на все ради рюмки водки «завязавший» алкоголик; у него даже спина от поклонов не разгибается. Как он выпрямляется в конце, не получив денег, как холодно разговаривает с Лазарем, как обличает его!


Единственное, что меня всегда печалит – почему, ну почему во МХАТе такие полупустые залы на замечательных классических спектаклях? Если только это не растиражированные «Укрощение строптивой», «Мастер и Маргарита» или «Зойкина квартира». Ходите во МХАТ им. М.Горького, ну хороший же театр!

За приглашение спасибо огромное сообществу блогеров moskva_lublu и лично Наталье pamsik

Ссылки: группы Театра в Фэйсбуке, ВКонтакте, Инстаграме и видео-канал на Youtube