Брак по-итальянски

Италия, Неаполь, конец 50-х годов. В это время Наполи открывает новый стадион «Сан Паоло» на 60 240 зрителей. Клуб болтается в середине таблицы, титулы и громкие победы придут через 25 лет с приходом Д.А. Марадоны. Жизнь в городе спокойная, экономика растет, дети взрослеют, годы берут свое. Никто не принесет счастье на блюдечке и дерзновенная Филумена решается действовать.




На сцене перед нами дом с большой верандой, раздвижные двери, коричневый кожаный диван, стол с белой скатертью и вазой в которой алые розы, в углу стоит сервант с лошадьми и небольшой шкаф. На стене портрет лошади. Свет приглушенный.
Публика приглашала несколько раз актеров аплодисментами, внезапный крик и вбегает Филумена, ест и как нашкодивший трусливый подросток улыбается, прячась за углом. Татьяна Мухина в этой роли блистательна, эмоциональна и иронична. У нее были, и серьезные монологи и досада и каждую эмоцию переживала очень тонко. В других спектаклях она тоже играла «стойких» женщин, в «Королеве красоты» например, но Филумена - более раскрытый образ, более женственный. «Королеву красоты» поставил тоже Сергей Виноградов, на его постановки ходить с живым интересом, разочарованным точно не уйдешь.


(фото из интернета)

Вообще состав этого спектакля очень хорошо сложен, сплав молодости и опыта, как в чемпионские годы Наполи, когда блистал Диего Армандо. Алексей Аненков и Анатолий Морозов являются хорошим примером для молодежи, которая себя показывает очень интересно.

Почему стоит сходить на «Брак по-итальянски»? В спектакле нет ничего лишнего, даже среди декораций. Каждая вещи задействована, порой даже небольшой конь может стать участником небольшого действия.
Кроме того работа света и звука в этом театре на столько отлажена, что стоит посетить спектакль и наблюдать за тем как тонко эти части постановки взаимодействуют с актерами.



Посмеяться. Тут и Михаил Железнов и итальянская скорость речи и даже Анатолий Морозов отпускает шуточки.
Заканчивается все свадьбой и аплодисментами. Такого в кино не увидишь. Да Марчелло Мастроянни уже не торт, он у нас более …. успешный. Но таких эмоций не получить.