"На всякого мудреца довольно простоты" в МХАТ им. М.Горького

Все-таки классика есть классика. Никакие эксперименты, никакие современные новшества не могут заменить волшебства классического театра.
В этом я еще раз убедилась. посмотрев спектакль "На всякого мудреца довольно простоты" по пьесе русского драматурга А.Н. Островского в Московском художественном академическом театре им. М.Горького.



Пьеса написана в 1868 году. Но до сих пор она не потеряла своего значения. Глумовы, способные ради своей выгоды, положения, денег и карьеры, были и есть, и никуда они не денутся. Поэтому до сих пор пьеса остается современной и интересной.

Пьеса, поставленная на сцене МХАТа режиссером постановщиком народным артистом России В.М.Бейлисом, получилась замечательной и зрелищной. По ходу действия зал не раз взрывался хохотом и аплодисменты звучали постоянно. После каждой сцены, после каждой удачной реплики. И, конечно, по завершению, когда зал долго не отпускал артистов.

Порадовали классические декорации. Причем, по ходу пьесы они сменялись постоянно. В каждой сцене своя. Тут и комната в доме Глумова, и гостиная Мамаева, и кабинет Крутицкого, и зал Турусиной. И все они не просто какими-то намеками, а полноценно обставленные мебелью, дополненные мелкими деталями.

Игра актеров также на высшем уровне. Каждый из них личность, каждый сразу же узнаваем, что по одежде, что по манере поведения, что по репликам. Трудно даже выделить, кто был лучше. Если бы меня спросили, кто играл лучше всех, я ответила бы: "Все!" Даже те, кто исполнял совсем незначительные роли. И это так.

Удовольствие получено огромное. Поэтому обязательно (по возможности, конечно) рекомендую сходить в МХАТ им. М.Горького и посмотреть спектакль "На всякого мудреца довольно простоты". Не пожалеете.
Tags: