О сладком


В комплексе Москва-Сити на смотровой площадке Panorama360 в башне Федерация не только угощают мороженым прямо с производственной линии, но и рассказывают об истории возникновения продукта в СССР, его технологических особенностях и богатом ассортименте.
Т.к.тема советского детства мне близка, решила сделать отдельный пост. Ведь на стендах много занимательных фактов о мороженом.


Небольшая экспозиция из личной коллекции совладельца "Чистой Линии" на примере оберток и плакатов тех лет рассказывает и о сортах мороженого и о том, как и почему менялся ассортимент всеми любимого лакомства.

В витринах выставлены железные креманки, в которых подавали мороженое в кафе.

С 1960-х существовал следующий ассортимент мороженого:
- фруктовое в картонном стаканчике с деревянной палочкой-ложечкой, по 7 копеек.
- такое же молочное -11 копеек.
- за 100г упаковку сливочного мороженого в вафельном стаканчике, на палочке или в брикете платили 13 копеек, с наполнителем -15 копеек.
- за пломбир в вафельном стаканчике нужно было отдать 19 копеек.
- а пломбир в шоколаде продавали за 28 копеек (стоимость 9 поездок на трамвае).

Я то помню, как весной припрятывала пятаки в песке на спортплощадке возле школы, не оплачивая поездки на автобусе, чтоб потом купить стаканчик мороженого за 15 коп.

Настоящее "Ленинградское" - обязательно в шоколадной глазури. Стоило оно в Питере 23 копейки. Не надо путать его с московским "Ленинградским" -в нем внутри были орехи, и стоило оно уже 30 копеек. Впрочем, продавалось оно только в столице, в других же городах была представлена его упрощенная версия.

Сливочное и молочное мороженое , а также пломбир в СССР производились с различными вкусами. Наибольшое распространение и имели шоколадное, кофейное, ореховое, миндальное, крем-брюле, с цукатами/ изюмом и вареньем/джемом, фруктами и ягодами, карамельное и витаминизированное.

Различают 2 разновидности сливочного мороженого: обыкновенное и пломбир. Пломбир (фр. Plombieres от пазвания франц.городка Пломбьер) в отличие от обыкновенного сливочного мороженого имеет повышенное содержание жира за счет добавления в него сливочного масла и очень калорийно.

"Крем-брюле" (фр.creme brulee - обожженые сливки) - десерт из заварного крема с карамельной корочкой. Мороженое Крем-брюле получали путем добавления не менее 10% жженых сливок с сахаром или жженой смеси мороженого с сахаром. Стоило оно 15 копеек.

Молочное мороженое - продукт, полученный путем взбивания и замораживания молока, сахара и стабилизаторов. Этот вид мороженого содержит в себе 70,4% воды и отличается пониженным содержанием жира (2,5% - 3,2%), а также своей калорийностью - всего 137 ккал/100г.

Сливочное мороженое стоило 15 копеек. Вкус молока и сливок в нем был еще более выраженным, чем в молочном. Жирность также была выше. Но для потребителя сливочное мороженое имело еще одно бесценное качество. Оказывается, чем жирнее мороженое, тем легче его кусать - зубы не так ноют от холода, а само мороженое не отламывается кусками.

История появления мороженого в СССР началась в 1936 году, когда нарком продовольствия Анастас Микоян после поездки в США сформулировал главную задачу: "сделать мороженое массовым продуктом, продавая его по доступным ценам". Через год с конвейера сошла первая партия эскимо. Рекламировать новый продукт решили при помощи картинки с пингвинами, ассоциирующихся у потребителя с холодом.

В Москве промышленное производство мороженого началось в 1932 году на Хладокомбинате номер 2, а затем были построены и другие фабрики. Своим легендареым вкусом советское мороженое обязано единому ГОСТу, который в докуметации значился под индексом 117-41. Он до сих пор считается самым строгим в мире: только натуральные составляющие и никакой "химии". Т.к. нельзя было применять консерванты в продукте, срок продажи ограничивался лишь одной неделей, иначе натуральное мороженое быстро портилось.

Эскимо начали производить в СССР еще до войны. Но только в 1947 году, с появлением специального оборудования, выпуск этого типа мороженого стал более масштабным (его начали изготавливать не только в столице), а само оно приобрело вид "того самого" эскимо на палочке.

В начале 30-х годов на центральных улицах Москвы и Ленинграда появились объявления: "Только здесь вы узнаете, что такое эскимо-пай. Тайна будет открыта". И в один прекрасный день там, где висели объявления, появидись продавщицы в белом. Они продавали совершенно удивительное в то время мороженое - политое шоколадом, на палочке, чтобы удобно было держать в руке, обернутое в блестящую фольгу.

Несмотря на популярность мороженого в СССР, из-за недостатка молочных жиров спрос на него далеко не всегда удавалось удовлетворить полностью. Порой за пределами Москвы, Ленинграда и столиц союзных республик на потребительском рынке предлагалось менее жирное сливочное и молочное мороженое с наполнителем - шоколадным, а чаще - с более дешевым фруктовым и ягодным.

В южных республиках СССР особой популярностью пользовалось плодово-ягодное мороженое благодаря своей сочности и невысокой стоимости. В 1970-х годах появилось экзотическое мороженое - ананасовое и лимонное, желтого цвета.

Помню, куда только эту этикетку от вафельного стаканчика не прилепляли, обертки были везде.

Очень душевная эспозиция на 89-м этаже башни Федерация, не то чтоб ностальгия накрывает, но возникают очень приятные воспоминания о детстве, беззаботном.
Мне больше всего нравилось фруктовое за 7 коп., маленькое и в стаканчике с дерев.палочкой, оно было легкое и с приятным вкусом.


Еще посты о ретро:
Раритетные авто в Музее транспорта
«Старая квартира»: московские интерьеры прошлого века
Оттепель в Москве
Музей Ар Деко в Москве - золотые 20-е
Музей советских игровых автоматов
Парад ретро автомобилей в Сокольниках
Музей Детства на Лубянке