bulyukina_e (bulyukina_e) wrote in yamoskva,
bulyukina_e
bulyukina_e
yamoskva

Categories:

«Цари» в Театре «Эрмитаж»

Этот спектакль http://ermistage.ru/plays/tsari/ представлен в Театре, как история России, рассказанная поэтами. Звучит интригующе, как думаете? Я вот не смогла пропустить и решила узнать, как поставил Михаил Левитин отрывки из поэм и стихотворений великих народных поэтов – Пушкина и Есенина.

Раньше я даже не задумывалась, что у них столько общего, но ведь действительно, хоть и поэты и из разных сословий и веков, но у каждого есть своя «старушка», у Пушкина – няня, у Есенина – мать, и каждый сочинил историческую поэму, в которой описан бунт против власти – «Борис Годунов» и «Пугачев».

Но сначала немного о Театре «Эрмитаж». Как не сложно догадаться, историческое здание расположено в одноименном саду, и сейчас закрыто на ремонт, поэтому спектакли идут на временной площадке на Новом Арбате. У меня были подозрения, еще до того, как мы зашли в театр, что я там уже была, но потом я окончательно убедилась в том, что в студенческие годы ездила сюда же в Театр Et Cetera. Поэтому мне было особенно приятно оказаться спустя столько лет в знакомом зале, и тем более посмотреть оригинальную постановку «Цари», премьера которой состоялась совсем недавно, 28 сентября 2018 года.

Что мы видим на сцене. Декорации из разноцветных металлов, напомнили мне соборы Московского Кремля.  Также есть два домика-бани, из которых частенько по ходу действия идет пар, небольшой водоем-прорубь, из которого главные герои обливаются водой, а также табуретка с Шапкой Мономаха. Антураж, что надо, сразу понимаешь, что и спектакль будет необычным.
Кроме Белого (Данила Шевченко) и Черного (Станислав Сухарев) сочинителей, их мамы и няни, героями являются два мужика, музыкант, гротескная Екатерина II и Храповицкий.

Но больше всего мне понравился Народ, роль которого играла Анна Богдан, у нее хоть и слов нет, зато какая пластика, а уж ее реквизит, который я назвала множественные Кузьки, потому что они мне напомнили домовенка из мультфильма, и как она с ним обращалась – просто шедевр.

В первом действии играют сценки из «Бориса Годунова», также есть вариант этой поэмы в рекомендованном Пушкину стиле Вальтера Скотта (зрелище уморительное). Есенин рассказывает матери о поездке в Америку, и мы видим довольно большой монолог Хлопуши, который в свое время исполнял Высоцкий.
Во втором действии на сцене появляются новые персонажи -  солисты Ансамбля Дмитрия Покровского, которые исполняют частушки Есенина, Александр Цилинко в роли царя Бориса, поющий арию из оперы Мусоргского, и Владимир Шульга в роли Емельки с его пронзительным монологом.

Спектакль получился пестрый, необычный, увлекательный, местами грустный, местами провокационный, но определенно наводящий на интересные мысли, как минимум перечитать поэмы. После первого действия я хотела порекомендовать его всем, но потом поняла, что нет, только любителям поэзии со сцены. Хоть поэма Есенина и прекрасна, но я часто теряла нить повествования, и поняла, что не достигла я еще таких высот восприятия, каких требует от зрителя этот спектакль. Хотя в целом, я получила от него огромное удовольствие, и если вы не боитесь того, что минут 20 придется просто разглядывать декорации и соседей, то обязательно идите смотреть.
Больше информации о Театре «Эрмитаж» можно узнать на его страницах в соцсетях: Фейсбуке и ВКонтакте
Большое спасибо за приглашение сообществу moskva_lublu
Tags: Театр, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments