Летит, летит степная кобылица... (bay_horse) wrote in yamoskva,
Летит, летит степная кобылица...
bay_horse
yamoskva

Categories:

«Кураж» в Театре «Эрмитаж»

«Мамаша Кураж и её дети» - трагическая пьеса немецкого поэта и драматурга Бертольта Брехта, написанная им в канун Второй мировой войны. Брехт предчувствовал весь ужас этой страшной войны, и пытался предостеречь человечество, повествуя о другой тяжелой войне - Тридцатилетней войне, обернувшейся для Германии национальной катастрофой.

kurazh-lyulyukin-1

Тридцатилетняя война шла с 1618 по 1648 год и совершенно опустошила Центральную Европу тех времён. В Южной Германии войну пережила лишь треть населения. Многим областям потребовалось больше века, чтобы восстановиться от последствий вызванного войной экономического и социального упадка.
Театр «Эрмитаж» под руководством режиссера Михаила Левитина поставил по этой пьесе Брехта спектакль «Кураж», главную роль в котором сыграла заслуженная артистка России Дарья Белоусова.
С первой же сцены спектакля мне стало понятно, что эта мрачная, трагическая пьеса поставлена Михаилом Левитиным в сатирическом, комедийном стиле. Актёры довольно своеобразно, в клоунской манере движутся по сцене, поют тирольские напевы, подражают голосам животных, порой откровенно кривляются. Местами это уместно, местами – не очень.

kurazh-lyulyukin-10

В спектакле также имеются вставные музыкальные номера (композитор Владимир Дашкевич), которые исполняют не актеры, а дети.
Роль самой Мамаши Кураж играется Дарьей Белоусовой также на стыке клоунады с экспрессией, в монотонно-взвинченных интонациях и однообразной, резкой, угловатой пластике. Не думаю, чтобы это была инициатива самой актрисы. Думаю, это видение режиссёра.
«Куража не хватает людям, куража не хватает народу, куража не хватает миру, – говорит Михаил Левитин. – Силы жить не хватает всем. Сплошные жалобы, нытье, чернуха. И несмотря на то, что действие здесь происходит на фоне громадной 30-летней войны, здесь мы должны подзарядиться оптимизмом, инстинктом жизни Мамаши Кураж.»
Лично я никак не могу согласиться с таким видением войны вообще и данной пьесы Брехта в частности. По-моему, пьеса о том, что человечество должно прекращать бесконечные войны, длящиеся на Земле уже тысячи лет. И для этого явно нужен не кураж, а смелость совсем иного рода. Смелость пойти против вековых традиций решения конфликтов военным путём.
Что касается спектакля, то несмотря на оригинальное видение режиссёра, он довольно точно передаёт основную мысль Брехта. Просто зрителю нужно быть готовым к такой несколько неожиданной подаче пьесы.
Информацию о проекте можно получить на сайте театра «Эрмитаж», а также в группах театра в соцсетях: в Фейсбуке и ВКонтакте, а также в СООБЩЕСТВЕ МОСКОВСКИХ БЛОГЕРОВ moskva_lublu, где публикуются приглашения на спектакли.
Tags: Театр, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments