УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote in yamoskva,
УникаЛьнаЯ
lenulja79
yamoskva

Categories:

"Стеклянный зверинец", театр у Никитских ворот

Благодаря сообществу moskva_lublu мне удалось попасть 7 февраля на генеральный прогон спектакля "Стеклянный зверинец" в театре у Никитских ворот. На самом деле вышла из театра я с твердым намерением писать вот сейчас, сразу же, ну утром точно... Но увы - на работе перегруз и дел слишком много, так что добралась до отзыва вот только что.
Итак, Стеклянный зверинец, по пьесе Теннесси Уильямса. Режиссер-постановщик - сам Марк Розовский.
Думаю, эту историю - про людей, которые не могут вырулить на дорогу, ведущую к счастью, - все знают, так что пересказывать не буду.
У Марка Розовского получился спектакль на удивление серьезный, настоящий психологический театр. Для меня это даже стало в некотором роде неожиданностью: после большого количества просмотренных в этом театре спектаклей (по большей части мне попадались мюзиклы и прочие полукомедийные вещи) такой серьезной психологической игры я даже не ожидала. Осталась очень приятно удивлена, надо отметить.

Для нас играли:
Аманда Уингфилд - Яна Прыжанкова
Лаура Уингфилд - Ника Пыхова
Том Уингфилд - Максим Якимов
Джим О′Коннор - Александр Панин


Яна Прыжанкова, на мой вкус, все же слишком юна для роли матери столь взрослых детей. Нет, она играла идеально, все - на 5+. Роль неистовой мамаши, железной рукой управляющей своими отпрысками и не гнушающейся никакими приемами ради достижения цели, Яне определенно удалась. Но уж слишком хороша :)


Нике Пыховой все мои БРАВО! По-моему, это было идеально. Показать все особенности Лауры: неврозы, хромоту, - но не зациклиться на них и столь полно проживать все эмоции, надежды, страхи девушки - это что-то невероятное.


Очень хорош Максим Якимов в роли Тома. Здесь тот случай, когда возраст персонажа очень близок актеру - Максим только в 2018 закончил ВТУ им. М.С.Щепкина и пришел в театр у Никитских ворот. Если не ошибаюсь, Стеклянный зверинец - второй спектакль, где Максим занят (первый - Капитанская дочка, роль Историка). Очень желаю Максиму новых ролей! :)


Ну и Александр Панин - Джин О'Коннор. Практически идеальное попадание, именно тот типаж, именно тот образ, который представлялся при чтении пьесы. Кстати, интересно - этот образ героя в белом, с баскетбольным мячом, - это выписано у Теннеси Уильямса или театры сами к нему приходят? Надо перечитать внимательно... Очень мне здесь Джим О'Коннор напомнил общими очертаниями, если можно так выразиться, Стенли Ковальски, когда-то виденного в театре Моссовета. Белые одежды, игры с мячом, самодовольство... И надо в театре у Никитских ворот посмотреть "Трамвай Желание" - как там Стенли выглядит :)

Еще здесь невозможно не отметить сценографию (Александр Лисянский). На мой взгляд, не слишком характерна она для этого театра: декораций, реквизита _много_, есть возможность использовать пространство не только горизонтальное, но и подниматься вверх.
IMG_20190207_211612

Очень здорово использовано стекло в оформлении сцены - собственно сам зверинец и занавесы из кусочков прозрачного стекла (ну или пластмассы - не суть). Хрупкость, призрачность, мечты...


Замечательно выставлен свет, без него все это великолепие не заиграло бы должным образом. Световики работают мастерски! Очень душевно подобрана музыка. Вообще спектакль очень цельный, продуманный, тщательно составленный из множества деталей - от элементов реквизита и костюмов до подборки музыки, которые складываются в замечательное произведение искусства.

Одним словом, мне очень понравилось. Думаю, приду еще раз на этот спектакль. И рекомендую, да, - тем, кто хочет не только развлекаться, но и думать, сопереживать, чувствовать, узнавать себя, возможно.
Напоследок - поклоны с прогона :)
IMG_20190207_211954

Большое спасибо за приглашение moskva_lublu и лично tina_luchina , и театру у Никитских ворот - за еще один великолепный спектакль! 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments