Две звезды две светлых повести!



Есть актеры, чьи имена навечно вписаны в историю не только театра и кино, но и всей страны. Вы можете себе представить жизнь в СССР без черно-белого фильма "Свинарка и пастух"?  Красивый, романтичный фильм снимали уже во время войны и песню о Москве с особым чувством тогда пели бойцы, уходящие на фронт.
Владимир Зельдин сыграл роль пастуха Мусаиба и был настолько органичен в этом образе, что я долго считала актера настоящим кавказцем!

Задушевная песня в исполнении Нины Сазоновой в кинофильме "Моя улица". "Ромашки спрятались, поникли лютики" - помните? Ни одно застолье не обходилось без нее.
Владимир Зельдин и Нина Сазонова - настоящие народные актеры! Без них невозможно представить себе наше советское кино и театр.

К сожалению, этих актеров нет в живых, но память о них бережно хранят коллеги и друзья, да и мы, простые зрители.
12 февраля в Камерном зале театра Российской Армии, родном для Владимира Зельдина и Нины Сазоновой, состоялся вечер, посвященный их жизни и творческой судьбе.




В театре Российской Армии Владимир Михайлович Зельдин прослужил более полувека. В далеком 1945 году он пришел сюда молодым актером, а в 2015 отпраздновал свое столетие на сцене родного театра.



Мне не довелось видеть Зельдина на сцене, увы. Но то, что можно посмотреть в записи меня потрясает! Альдемаро в "Учителе танцев"! Какая пластика, мужская истинная красота, голос! Это невероятно! До самых последних дней он выходил на сцену в спектакле "Танцы с учителем", поставленном специально для него и зрительный зал взрывался в едином порыве восхищения.
К 90 летию Артиста был поставлен спектакль "Человек из Ла Манчи", режиссером выступил Юлий Соломонович Гусман.



Взгляните, какой красивый костюм Альдемаро! Белоснежная рубашка-апаш, которая так шла Зельдину!





Невероятный актер, красавец-мужчина, обладавший особенным обаянием перед которым не могла устоять ни одна женщина. С какой любовью и уважением рассказывала о Владимире Зельдине ведущая вечера актриса Ольга Богданова!



Почти вся творческая жизнь актера прошла в стенах театра Российской, а тогда Советской Армии. Такая верность одному театру для актера подобного уровня поистине уникальна! Но именно таким он и был, настоящей звездой.



Жизнь Нины Афанасьевны Сазоновой тоже связана с театром Российской Армии.  В прошлом году отмечалось столетие со дня рождения Актрисы. В театр Нина Сазонова пришла в 1938 и проработала там до 2002 года. Удивительная верность одной сцене, не правда ли?
Нина Афанасьевна Сазонова сыграла множество ролей в театре и кино, но как она пела! Она пела сердцем! Конечно, актеры театра Армии частенько разъезжали с концертами по воинским частям, и как-то на одном из выступлений Актриса обратилась к солдатам, сидящим в зале:"Сынки, у меня просьба, напишите сегодня письма своим матерям". На следующий день писем таких было несколько мешков!
Она была искренней, настоящей, теплой и "своей"!  Иногда зрители не верили, что роль играет профессиональная актриса, казалось это деревенская простая женщина, так она была органична в кажой своей роли.
Нина Сазонова настоящий символ женственности, гимн матери! Тем ужаснее выглядят последние годы ее жизни и смерть.



На этой старой афише молодые Ольга Богданова и Александр Домогаров. И, конечно же, Нина Сазонова в одной из лучших своих театральных ролей!



Вечер памяти двух замечательных актеров называется "Две звезды, две светлых повести". Владимир Зельдин и Нина Сазонова принадлежат к одному поколению, чья молодость пришлась на военное страшное время, их объединяет не только тяжелая юность, но и верность одному театру. Они играли вместе на одной сцене много лет и до конца своих дней были востребованы, любимы и необычайно популярны у зрителя. Каждый из них сказал свое особое слово в искусстве и каждый оставил яркий след в истории искусства.



Настоящие, немеркнущие звезды! Говорить о них всегда волнительно, может поэтому вечер памяти и получился таким задушевным.
Главный режиссер театра Российской Армии Борис Морозов с огромным уважением и юмором рассказывал неизвестные факты из жизни двух актеров, воспоминаниями делились те, кому посчастливилось дружить, работать и общаться с Зельдиным и Сазоновой.



Ольга Кабо когда -то начинала свою актерскую карьеру именно в театре Российской Армии и дружила с Зельдиным. Да что и говорить, Владимир Михайлович был настоящий мужчина! Он ценил женскую красоту всегда и ,конечно, не мог оставить без внимания хорошенькую молодую актрису.





Александр Домогаров тоже служил в этом же театре. Он поделился своими воспоминаниями о совместной работе с легендами российской сцены.  На все его творчество повлиял то факт, что начало карьеры и становление его как актера происходило в общении с Владимиром Зельдиным и Ниной Сазоновой.



Всеволод Шиловский заворожил всех собравшихся своими остроумными и теплыми рассказами о дружбе с Зельдиным. Он мог бы рассказывать долго!





Вечер вела заслуженная артистка РФ Ольга Богданова. Я ее обожаю! Помните ее первую роль в кино? Она сыграла ту самую девушку на аукционе, в комедии Леонида Гайдая "Двенадцать стульев".
Сколько в этой женщине шарма и обаяния, как тактично, с юмором и теплотой она общалась со всеми гостями, это было великолепно! Ольге Богдановой есть, что вспомнить и рассказать и о Владимире Зельдине и о Нине Афанасьевне Сазоновой. До последних дней великого актера они выходили вместе на одну сцену в спектакле "Дядюшкин сон".



Ну, а молодые актеры продолжают дело своих великих коллег. Сейчас те песни, что пели Зельдин и Сазонова звучат в исполнении талантливых молодых актеров. Как зажигательно спела песню "Валенки" эта красивая актриса!



А этот актер с блеском исполнил песню "Перевал". помните такую?

Кто-то песню вдали, не допев, оборвал,
Чьи-то гаснут на склонах костры.
Мы с тобою вдвоём перешли перевал,
И теперь нам спускаться с горы.

Это песня Леонида Утесова, но ее очень любил петь и Зельдин. Было очень трогательно )



И, конечно, же известные гости вечера. Михаил Щепенко - руководитель театра Русской драмы



Художник Никас Сафронов сейчас находится на лечении в госпитале, но он нашел в себе силы и приехал в театр Российской Арии, специально чтобы принять участие в вечере памяти



Картина в подарок!



Известный ведущий  и журналист ("Момент истины") Андрей Караулов с молодой спутницей.



Ну, а закончила вечер несравненная Тамара Гвердцители спев легендарную "Виват, король, виват"! Везь зал пакал. Это было невероятно эмоционально



Вечер получился незабываемым. Как хорошо, что в нашей жизни были такие актеры, как Зельдин и Сазонова. Они как кометы осветили нашу землю и свет их будет всегда с нами.
Сейчас, когда на нашей эстраде и в нашем кинематографе появилось огромное количество непонятных "звездулек", так важно знать, кто именно может носить это гордое звание "ЗВЕЗДА"!
Владимир Зельдин и Нина Сазонова были и будут настоящими и именно они достойны называться звездами.

Согласны?

Огромное спасибо сообществу  moskva_lublu за фантастическое предложение