Опера "Медея"

Это было мое первое посещение оперы. До этого я была только на Оперетте. Муж сопротивлялся руками и ногами, но всё-таки сдался и согласился меня сопровождать, ведь Опера "Медея" принадлежит к числу шедевров французского оперного искусства рубежа XVIII – XIX веков.
Оперу "Медея" мы смотрели в Московском академическом Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.

О чем опера? Небольшой спойлер:
Предыстория: Когда-то Аргонавты во главе с Ясоном отправились в рискованное путешествие и добыли Золотое руно. Им помогла дочь царя Колхиды Медея, полюбившая Ясона. Обманув отца, она дала аргонавтам возможность похитить сокровище и бежала вместе с ними. Чтобы задержать погоню, Медея убила своего брата, и, разрубив его тело на части, бросила в море.
Обратный путь был долог и опасен. Аргонавты наносили удары врагам и скрывались от преследователей, переезжая из одного места в другое. Так прошло десять лет. За годы скитаний Медея родила Ясону двоих сыновей. В конце концов судьба привела их в Коринф. Ясон, которому опостылела полная риска кочевая жизнь, решил вступить в брак с Главкой, дочерью правителя Коринфа Креонта.
Про что опера?
Первая часть оперы: Главку терзают страшные предчувствия. Она боится мести оскорбленной Медеи. Ясон и Креонт пытаются успокоить Главку.
Вторая часть оперы: Появившаяся Медея клянется, что не допустит свадьбы Ясона и Главки. Креонт требует, чтобы Медея покинула Коринф, но поддается ее мольбам и дает возможность остаться еще на один день.
Часть третья оперы: Медея уверяет Ясона, что смирилась со своей участью, и поручает своей служанке Нерис передать Главке свадебный подарок – старинное украшение. Надев диадему, Главка умирает. Медея убивает своих сыновей и назначает Ясону встречу на священных берегах Стикса.


Всю оперу я пыталась угадать в какое время перенесли действие? По задумке режиссер Александр Титель перенес действие в XX век. Отсюда армейские ботинки на ногах Медеи, простое черное платье с карманами и пистолет, как орудие убийства. И ее убежище среди тетраподов — специальных сооружений, гасящих удары волн. От древнегреческой мифологии зрительно не осталось ничего! Но более точное время определить невозможно... Это может быть как война, так и местная (например, французская) революция.
Впрочем, у меня создалось впечатление, что режиссер задумал внести как можно больше диссонанса между тем, про что поют актеры и тем, что они делают на сцене. Привлечь максимальное внимание зрителя к постановке. Иначе как объяснить, почему в сцене с Креонтом Медея поет: "у ног твоих молю!", а сама при этом сидит и чистит кукурузный початок? И некоторые другие моменты.

Роль Медеи исполняла Наталья Мурадымова. Голос гипнотический, затягивающий своим объемом в постановку...



Я благодарю сообщество moskva_lublu за приглашение. Я получила новые впечатления, на которые не решилась бы без его поддержки.

Театр в других сообществах: Фейсбук, Инстарам и ВК.