Маугли.Доброй охоты в театре Виктюка

В театре Романа Виктюка я побывала в первый раз, и даже не на спектакле самого Маэстро, но на спектакле его Ученика, наверное самого харизматичного актера Театра- Дмитрия Бозина. "Маугли.Доброй охоты!" это первый его спектакль в качестве режиссера.

На мой неискушённый взгляд эта работа отличается от порой эпатажных работ Мастера. Оно и понятно, и режиссер другой, и тематика вобщем-то не провокационная. Но всё равно спектакль получился в стиле "Театра Виктюка"- ярким, насыщенным особым светом(вернее игрой света и тени), очень пластичным. И необычным.
Ну скажите, где вы видели в роли Маугли девушку? Или двух актрис одновременно  в роли Багиры? Или четыре Шер-хана? Продолжать? Про Каа вообще молчу, хотя именно интрепетация Каа мне понравилась более всего. Так как понятно, что питон большой, длинный.. а главное, многомудрый. Поэтому многоголосье Каа мне очень понравилось. А ещё длинные сетки -кострукции, в которых и Каа, и Багиры обитают. Хотя, если говорить о числах, то такое многоголосье суть увлечения Киплингом символами, нумерологией и всем, что имеет отношение к масонству. Тут моих познаний особенно нет, в основном заслуга Наташи pamsik и ее отзыва на спектакль  "Маугли". Но если посмотреть с этой стороны, со стороны принадлежности Киплинга к масонской ложе, то такое раздвоение..расчетверение и прочее размножение личностей героев оправдано. Хотя и очень необычно..

Итак, Маугли. Мария Михайлец играет, нет, живет на сцене полудиким-отчаянным и гордым "Лягушонком". Необычайно сильная, акробатически грациозная, прямолинейно гордый Маугли. Увидев в програмке, что Маугли-девушка, поначалу пыталась разглядеть девичьи черты. Но нет, видела только взрослеющего подростка, познающего Законы Жизни среди честных и гордых зверей. Маугли познаёт законы стаи, честные законы. Когда "все за одного", когда есть Закон джунглей- Семья – стая – народ.

Невероятные волки. Их голоса...а вой Ванталы! Это не люди были на сцене, а настоящие волки!
Отличное решение использовать канаты как символы связей, как лианы, как способ подняться над..Эти танцы с ними завораживающие..

В спектакле глубоко передана философия сказки Редьярда Киплинга. Законы природы первичны. Строгая иерахия Стаи оправдана и противопоставлена человеческим законам, порой лживым и корыстным. "Лучше быть растерзанным зверями , чем убитым людьми". Звери не убивают ради забавы или корысти, а только в бою , для того, чтобы выжить.

Это очень поэтический спектакль, красивый и музыкальный. Совершенный  в своей эклектичности. А главное, заставляет задуматься и разгадывать магию  "Книги джунглей", находить многочисленные подтексты, любоваться грацией, пластикой и атлетизмом артистов, порой вздрогнуть от пристального взгляда Волка, полюбить мать Маугли, восхититься мудростью и гипнотизмом Каа, почувствовать себя в гуще боя между волками Акелы и Рыжими псами, поддаться очарованию песнопений Друид..

А может кто-то найдет что своё ..Доброй охоты, Маугли!

Я свой рассказ-отзыв проиллюстрировала одной фотографией с сайта театра, но подлинный дух и очарование спектакля передают фото Оли Бобковой olgabobkovafoto, зайдите к ней и восхититесь, а ещё лучше увидеть  своими глазами в театре.

Театр Романа Виктюка в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграме, канал YouTube

За приглашение спасибо сообществу moskva_lublu
Tags:
Аня, замечательно написала!!!