Выставка «АВАНГАРДСТРОЙ. Архитектурный ритм Революции» Архитектурный музей им. Щусева

Недавно была в Питере, там узнала, что вот это здание стиля "конструктивизм" было переделано из Немецкой реформаторской церкви.
https://akostra.livejournal.com/1341225.html
То, что стиль конструктивизм реально интересный, смогла убедиться на квесте от Бегущего города "Иваново. Конструктивно".
Как городок промышленный, то было где примениться рациональной архитектуре. Жалко, что не все дома в хорошем состоянии, если не сказать больше.. Но есть подозрение, что не дома плохо построены, а что за ними не особо стремятся ухаживать. Чай не особняки...
https://akostra.livejournal.com/1269639.html


Слово "конструктивизм" практически не звучало в нашей экскурсии, которую проводила директор музея Елизавета Лихачёва, больше функционализм и рационализм, но для меня, далёкой от архитектуры, это всё примерно одно и то же :-))). И уж к авангардстрою точно относится всё :-))))))


Первый зал выставки как по мне - самый интересный. Города будущего. С более и менее дальними перспективами, но принцип, что на момент создания проектов, всё это если б и осуществилось, то не в ближайшем от них будущем.
"Институт В.И.Ленина на Воробьёвых горах" Архитектор И.И.Леонидов.
А где же памятник самому Ленину? Как-то безликовато без "знаков СССР" :-))))))


Проблема городов СССР - это нехватка жилья и рабочих рук одновременно. Надо облегчить быт, чтобы высвободить женщин для общественнополезного труда, а "понаехавших" работать на крупных заводах надо где-то селить. Вот и оказались функционализм, рационализм и констурктивизм очень востребованнными именно в то время и в именно в нашей стране, где старое ломалось (или переделывалось), а новое строилось. После Второй Мировой войны уже и не сносить не надол было, снесено войной, а строить всё равно надо.
Но вот в дипломном проекте "Город солнца" Георгий Крутиков заглядывает в дальнее будущее. Но принцип тот же - когда планета станет маленькой для человечества, на орбитах будут "спальные районы". а на Землю будут летать работать. Ну, в Москве сейчас-то уж точно есть "спальные районы" и Земля центр, куда все ездят работать :-)))


А это уже более детальное расмотрение тех орбитальных "спальных районов". Уже "дома".



Интересный проект также дипломный И.И.Леонидова "Город Солнца". Там много напроектировано, но вот этот проект памятника запомнился. Памятник "Последнему Солдату, погибшему в Последней войне"... Утопично. Есть фраза, что воцна закончится тогда, когда будут похоронены все солдаты, погибшие на ней. Великая Отечественная так никогда не завершится....
И именно после той войны рождается проект такого памятника.


Интересно было послушать об архитектурных объединениях ОСА и АСНОВА, о том как архитекторы (как и простые смертные) писали доносы, мол, а вот тот-то зачислил жену и детей в свою мастерскую и получает на них паёк! Об "особняке" Мельникова  и гробнице Еврисака. О периоде белых вилл Ле Корбюзье

Проект Московского отделения "Ленинградская правда" В.А.Веснин и А.А.Веснин


Мне этот макет заставил вспомнить погоню Грицацуевой за товарСЧем Бендером


Здание издательства "Известия"
Проект Г.Б.Бархина


Не могу не вспомнить историю, как из-за этого здания, передвигали на сколько-то десятков метров соседнее здание в стиле "модерн". Вот тут об этом писала:
http://akostra.livejournal.com/1083695.html

Не могла спокойно пройти мимо вот этого проекта. Учитывая, что я работаю в квартале от него, да и в работе мелькает такое понятие как "Правда, 24", при упоминании которого у меня начинает нервно подрагивать левый глаз, то это просто родное здание!!!
Как-то Бегущий город в Москве загадывал КП тут
http://akostra.livejournal.com/477407.html
Так что разумеется, я сфотографировала этот проект!
И теперь вот буду знать авторов: П.А.Голосов и А.В.Куровской


Проект здания Центросоюза. Автор проекта Ле Корбюзье при участии Николая Колли.
Этого здания  не знаю, вот совсем...
Аж в википедию полезла
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%8E%D0%B7%D0%B0


Фигуры дл игры "Виктрис" Типа для организации досуга рабочих. Шахматы - вещь хорошая, но ведь там используюся король и ферзь!
1929 годПропагандировалась новая игра «Виктрис» - аналог шахмат на доске в 100 квадратов. В этой игре к обычным фигурам были добавлены пулемет, самолет и танк.
http://priazove.ru/?module=articles&action=view&id=1526
Тут ещё о стоклеточных шахматах http://www.interfax-russia.ru/South/main.asp?id=41024&p=8

Автор эскизов шахмат Яков Рубанчик.
А фотографии плохие в том числе и потому, что экскурсия была вечером, так музей уже закрылся и кто-то поначалу вообще вырубил весь свет, а потом догле время мы при не поллностью включёном свете ходили.


И. Леонидов. Дворец культуры Пролетарского района в Москве.
Вот тут есть этот проект в двух измерениях:
http://www.alyoshin.ru/Files/publika/khan_archi/khan_archi_2_095.html


Проект Дворца Советов. М.Я.Гинзбург, С.А.Лисагор и Г.Э.Гассенпфлуг.
Не приняли, ибо и Дворец Советов, но не герба СССР, ни Ленина, ни ещё какой символики и размаха...



Провалился и проект И.Леонидова Здания Народного комиссариата тяжёлой промышленности.
Что-то напоминает? Может, Москву-Сити? Новаторство было в том, что был предложен не один небоскрёб, а именно что их комбинация.




А это план перезастройки Москвы. Предполагалось сохранить лишь чрным закрашенные здания, остальные под снос. В черте Кремля оставить стены и колокольню, на красной площади сохранить Собор Василия Бллаженного, оставить Большой театр, а Китай-город перезастроить.


По поводу застройки... Что-то уже там (ну не совсем там, а пусть и рядом) успели построить.
Поразило на экскурсии по Покровским дворикам здание из ансамбля бывшего Коммунистического института национальных меньшинств Запада
https://akostra.livejournal.com/1137319.html

Как бы выглядело здание Народного комиссариата тяжёлой промышленности Леонидова на фоне Храма Василия Блаженного....


А во проект Наркомтяжпрома от Весненых.


А это спортивные сооружения! Музей собирается к ЧМ по футболу устроить большую выставку, посвящённую спортивным сооружения в СССР. А сейчас лишь один стенд этому посвящён


А это "Курортная гостинница" Индивидуальный домик. Проекта Н.Б.Соколова


ЗИЛ - и бульвар, и фонтан. всё для трудящихся!


тут тоже фонтан и облагороженная территория!



Перешли к выставке работ Якова Черникова (она уже скоро закрывается. к сожалению)
Яков Черников "Архитектурная фантазия"


А вот её перенесли в макет. И прям же новый какой-нить район..


Ещё одна его фантазия.


Но больше всего меня поразили его "Архитектурные сказки"!!!!













Немного об оформлении залов к выставке. Умилило, как затянули в красную ткань люстры :-)) Да и колонны в кумаче.


Вот так зал выглядит "без грима".
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9_%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8_%D0%90._%D0%92._%D0%A9%D1%83%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B0





Было очень интересно послушать экскурсию, но не всё удалось рассмотреть, нужно будет обязательно ещё вернуться! Дорассмотреть!

За приглашение спасибо varezhkina_katy и moskva_lublu
Само приглашение: https://moskva-lublu.livejournal.com/71118.html
Сайт Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А.В. Щусева http://muar.ru/
группы музея в соцсетях : Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и канал на YouTube