Музей архитектуры на Воздвиженке


Музей архитектуры им. А.В. Щусева располагает 3 выставочными пространствами: Усадьба Талызиных-Устиновых XVIII-XIX веков, Флигель "Руина" и Аптекарский приказ - трапезные палаты XVII века. 

Я побывала в главном здании музея с экскурсией на выставке «АВАНГАРДСТРОЙ. Архитектурный ритм Революции», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции.

Анфилада Главного дома усадьбы
Архитектурный авангард родился одновременно с новаторскими художественными явлениями 1920-х годов, вместе с супрематизмом Малевича, стихами Маяковского и постановками Мейерхольда.

1920-е годы - это время небывалого подъема строительства по всей стране и появления новых типов сооружений - рабочих клубов, жилкомбинатов, домов-коммун и фабрик-кухонь. 

Выставка "АВАНГАРДСТРОЙ" продлится до 1 апреля 2017 года.

Не менее интересная постоянная экспозиция Музей архитектуры и уж тем более особняк, в котором находится музей (высоченные потолки, лестничные пролеты, колонны, лепнина, роспись, люстры).

Студенты профильных ВУЗов оставляют восторженные записи в книге отзывов.

К сожалению для меня, экускурсию проводила сама директор музея Елизавета Лихачева. Человек очень увлекающийся, постоянно перепрыгивающий с одной темы на другую (вот где авангард, а где Микеланджедо с Рафаэлем), позволяющий не научную речь и отсебятину в экскурсии.


Все это конечно, затянуто по времени оказалось в итоге. А главное, тяжело было сосредоточиться на предмете.


Мне гораздо интересней было самостоятельно походить по музейной экспозиции.


В музее проводятся и детские программы.

Модель Большого Кремлевского дворца Баженова
Например, для школьников 7-8 классов есть экскурсионный маршрут "Неосуществленное будущее. Модель Большого Кремлевского дворца Василия Баженова", посвященный Москве XVIII века, первым годам царствования Императрицы Екатерины II и её грандиозному замыслу переустройства Московского Кремля.

На Воздвиженке не единственное здание музея, есть продолжение во дворе, через парк. В самом дворике музея находится коллекция скульптуры - подлинные фрагменты Триумфальной арки Осипа Бове, решетки оград XIX-XX веков, садово-парковая скульптура XVIII-XIX веков.

На Арбате (Кривоарбатский пер., 10) находится всем известный памятник архитектуры авангарда - Дом Мельникова, филиал музея архитектуры. Посетить его возможно исключительно в составе экскурсионных групп в сопровождении гида.


При музее есть книжный магазин, с дивными кружками - на каждой название района. А на входе, у касс, кофейня работает.

Время работы: вт, чт с 13 до 21.00/ ср, пт-вс с 11 до 20.00.

Анонс выставок в музее архитектуры в ВК.

Благодарю kagury за приглашение, спасибо Кате и tata_lind за приятную компанию.