Магия забытых вещей -выставка русского фарфора

Что может побудить усталого от трудовой рабочей недели человека поехать на другой край Москвы? Правильно! Только прекрасное! Из -за работы я не смогла побывать вместе с блогерами moskva_lublu на экскурсии по выставке «Русский фарфор сер. XVIII – нач. XX веков. Магия забытых вещей». Говорят она была великолепна, и экскурсия,и выставка. Но нам, кто не смог пойти, дали возможность самостоятельно посетить выставку. Что я и сделала в прошлое воскресенье. Из Кузьминок в Теплый Стан, но оно этого стоило!
Добраться, несмотря на расстояние, до Академии несложно. От метро ходит много маршрутов автобусов,7 минут и ты у величествееного здания Академии. Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки открылась недавно, в 2012 году.




Академия – первый российский вуз, проводящий обучение новой специальности: «Живопись и изящные искусства». Наряду с фундаментальным освоением рисунка и живописи, что является неотъемлемой частью профессионализма любого художника, студенты изучают различные техники и виды изобразительного искусства. Академия готовит художников широкого профиля. В программе обучения – акварельная, темперная, масляная живопись, пастель, офорт, монументальная живопись, витраж, мозаика, флорентийская мозаика, сграффито, скульптура малых форм, керамика, гончарное искусство, лепка и моделирование фарфора, роспись фарфора и керамики, миниатюрная эмаль, основы ювелирного дела, книжная иллюстрация и другие художественные направления. Все курсовые работы выполняются в форме реальных заказов, что повышает ответственность и помогает накопить бесценный практический опыт. Академия располагает самым современным оборудованием, и студенты знакомятся с новыми технологиями по всем направлениям обучения.

Учебный процесс базируется на методике преподавания на личном примере. Ученики и педагоги вместе одновременно выполняют все задания. Данная методика успешно апробирована в Московской Школе акварели, существующей с 1999 года.
(информация взята с сайта учебного заведения).

Моя дочка мечтает быть художником, в этом году будет пытаться поступить в художественный колледж, а в дальнейшем...конечно, высшее образование. И Академия-довольно неплохой вариант для этой стези, даже отличный вариант!

Итак, выставка фарфора.150 предметов из коллекций Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства,Государственного музея-усадьбы «Архангельское», Гжельского фарфорового завода и частной коллекции народного художника РФ С.Н.Андрияки. 150 магических и волшебных вещиц -чашек, блюд, статуэток, ваз..В них сосредоточилось мастерство и вдохновение художника, хрупкость мира и непередаваемый колорит его.
Первый зал знакомит нас с процессом росписи фарфоровых изделий от эскиза до готового произведения на примере работ учеников Академии. По-моему эти работы очень достойны и талантливы.

IMG_8381.JPG

IMG_8382.JPG

IMG_8386.JPG

IMG_8387.JPG


IMG_8388.JPG

IMG_8389.JPG

Мимо крупных цветов пройти не могу. Была бы возможность, коллекционировала такие тарелки.

IMG_8377.JPG

IMG_8378.JPG

IMG_8379.JPGIMG_8394.JPG

IMG_8395.JPG

IMG_8397.JPG

IMG_8399.JPG

Тут так реалистично выписаны ягоды, кажется, что они настоящие, выпуклые..
IMG_8400.JPG

IMG_8401.JPG

IMG_8406.JPG

IMG_8408.JPG

IMG_8415.JPG

Узнаваемые сюжеты
IMG_20180121_180304.jpg


IMG_20180121_180310.jpg

Милая сердцу Гжель

IMG_8429.JPG

IMG_8431.JPG

IMG_8432.JPG

За всеми этими экспонатами стоит большая история их создания и «жизни» у своих владельцев. После посещения выставки я стала по другому относиться к оставшемуся от бабушки фарфору и фаянсу. А как много я раздарила его! Теперь жалею очень.

Выставка продлится до 18 февраля. Приезжаете, не пожалеете. А вообще сама Академия- многоуровневое выставочное пространство. На каждом этаже экспозиции: работы учеников Академии (очень талантливые), выставка преподавателей (мне очень понравились работы Алексея Кравченко, в частности, цикл «Прикосновения» ), а также выставка акварели Сергея Андрияки.

Новости Академии можно узнавать в соцсетях: Фейсбуке,ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube

За возможность посетить выставку ещё раз благодарю сообщество moskva_lublu