«Москва-Сити» предоставляет апартаменты «небожителям»

Московский международный деловой центр «Москва Сити» – деловой район столицы, самый молодой и быстро строящийся из всех деловых центров Европы, настоящий бизнес-город с готовой инфраструктурой для жизни и работы. В состав комплекса входят небоскрёбы: «Башня 2000» (130 м), «Северная башня» (132 м), «IQ квартал» (173 м), «Империя» (239 м), «Эволюция» (255 м), «Башня на набережной» (268 м), «Город столиц» (302 м), «Евразия» (309 м), «Меркурий Сити» (339 м), «Башни ОКО» (354 м). А самое высокое здание - это «Башня Федерация», представляющая собой два небоскрёба «Восток» (374 метра) и «Запад» (242 метра), возведённых на едином стилобате.

01. Москва-Сити. Федерация. 93 этаж. 24.01.18.17..jpg

Москва-Сити. Федерация. 93 этаж. 24.01.18.02..jpg

Москва-Сити. Федерация. 93 этаж. 24.01.18.10..jpg

На пресс-конференции, прошедшей на 93 этаже башни «Восток», были подведены итоги ушедшего года и озвучены планы на ближайшее будущее. С цифрами и фактами ознакомились корреспонденты ЯМОСКВЫ Наталья Анисимова http://pamsik.livejournal.com/ и Евгений Чесноков.

Москва-Сити. Федерация. 93 этаж. 24.01.18.27..jpg

Москва-Сити. Федерация. 93 этаж. 24.01.18.18..jpg

Гендиректор ЗАО «Башня Федерации» М.Смирнов: «Мы до сих пор держим пальму первенства по высоте. «Башня Федерация» стала самым высоким зданием в России и Европе, причем по «полезной высоте» (occupied height), а не по «высоте тщеславия» (vanity height). У нас нет декоративных шпилей, зато архитектурная высота башни «Восток» - 374 метра, а самый высокий используемый этаж находится на высоте 370 метров. Госстрой России разработал нормативную базу по высотному строительству, опираясь на опыт возведения «Башни Федерация», используя наработки и технологии наших проектировщиков и конструкторов, чем мы очень гордимся. 25 декабря мы сдали не только «Башню Восток», а полностью весь комплекс.

На сегодняшний момент 96,3 % всех офисных помещений проданы, осталась часть так называемых SKY-офисов – представительских офисов класса «А» на высоких этажах, площадью от 60 до 151 квадратных метров, с увеличенной высотой потолков, открытой планировкой, «мокрой зоной» (санузел и мини-кухня). Стоимость таких офисов начинается от 29 миллионов рублей. Уже сейчас реализовано 63% SKY-офисов.

С 69-го по 79-й этаж располагаются видовые апартаменты, их отличает свободная планировка и собственная входная группа. Ещё выше, с 80-го по 84-й этаж, находятся апартаменты с большей площадью, от 150 квадратных метров и стоимостью от 80 миллионов рублей.

Апартаменты для «небожителей» занимают с 90-го по 97-й этаж - самые высокие апартаменты в Европе с великолепным видом и площадью от 405 квадратных метров. Высота потолков здесь достигает 5,5 метров.

В стилобате расположена торговая галерея, через которую ежедневно проходят около 14 000 человек. В прогнозируемом потоке 23 тысячи составят резиденты небоскреба и пять тысяч – их гости».

Москва-Сити. Федерация. 93 этаж. 24.01.18.20..jpg

Москва-Сити. Федерация. 93 этаж. 24.01.18.19..jpg

Москва-Сити. Федерация. 93 этаж. 24.01.18.21..jpg

Социальный портрет жильцов:
Средний возраст - около 30-35 лет (клиенты, арендующие более дорогие варианты, - старше)
• Большое количество арендаторов-корейцев
• Чаще всего это одинокие люди, иногда семейные пары (но без детей)
• Клиенты, которые ранее имели опыт проживания в высотках
• Молодежь, преимущественно из IT-сферы
• Россияне, которые не живут в Москве постоянно, используют как точку присутствия

Москва-Сити. Федерация. 93 этаж. 24.01.18.22..jpg

Управляющий партнёр Savills в России Дмитрий Халин: «Прошло уже 25 лет с того момента, как мэр столицы Юрий Лужков объявил о появлении на Краснопресненской набережной чуда высотной застройки. Не осталось сомнений в том, что проект Москва-Сити состоялся. Несмотря на многочисленные кризисы, которые сопровождали этот процесс, все башни после сдачи успешно заселяются и арендаторами, и жильцами. Остановлюсь на второй группе, потому что сомнений в том, что Москва-Сити - является успешным офисным проектом ни у кого нет, расскажу о том, кто здесь живет, что привлекает покупателей и арендаторов.

Прежде всего, необходимо отметить, что апартаменты Сити - это высокодоходная недвижимость, на которую отмечается равномерный спрос. К настоящему моменту площади в небоскрёбах распроданы наполовину и более. У застройщиков либо не осталось объектов, либо в остатке находится порядка 30% помещений. «Революционная» «мелкая нарезка» во многом оживила спрос. В структуре запросов, поступающих от клиентов, наблюдались определенные изменения: многих стали интересовать апартаменты с минимальной площадью чуть более 50 квадратных метров. Посещая лондонские объекты, всегда удивлялся тому, что там нарезка начинается от 23-24 «квадратов». Теперь и у нас начали появляться подобные предложения.

В настоящий момент цена на апартаменты колеблется в диапазоне от 370 000 руб. до 680 000 руб. за квадратный метр. Самая высокая цена - у пентхаузов в «Башне Федерация». Именно этот небоскрёб привлекает клиентов своей высотой, архитектурой, уникальными техническими характеристиками. Значительная доля покупателей - это инвесторы, для которых важно гарантированное получение дохода по сдаче недвижимости в аренду. Доходность от сдачи апартаментов Сити примерно в 1,5 раза выше, чем доходность от сдачи обычных квартир. Инвесторы верят в этот сегмент, в надежность окупаемости своих вложений при долгосрочной аренде, при организации подобия апарт-отелей (группы из нескольких апартаментов).

Что движет покупателями, которые хотят здесь жить? Прежде всего, это центр столицы, близость к месту работы, отличная транспортная доступность, развитая инфраструктура. Эффективно работает также мощный «вау-фактор» - сюда здорово пригласить гостей. Ленты соцсетей пестрят фото тех, кто здесь живет. Апартаменты Сити это определённый элемент престижа и гордости.

Еще одна особенность – среди инвесторов велика концентрация иностранных покупателей, их более половины всех людей, совершающих покупки. Иностранцы понимают, что проект сейчас недооценен в силу определённых экономических причин, но верят в него. Ситуация несколько напоминает девяностые годы, когда основными покупателями столичной недвижимости были иностранцы, которые понимали, что рынок глобально недооценен и спустя несколько лет цены вырастут в разы. Если говорить о странах, которые представляют инвесторы, то это Китай, Малайзия, Корея, Ливан, ЮАР, наши восточные друзья. Предлагаемые в «Москва Сити» апартаменты стоят в разы дешевле аналогов в Лондоне, Нью Йорке».

Москва-Сити. Федерация. 93 этаж. 24.01.18.23..jpg

Директор по продажам Kalinka Group Дмитрий Железнов: «Наконец мы дождались этого прекрасного события – долгожданного ввода «Башни Федерации» в эксплуатацию! Сформировался определённый кластер клиентов, которые хотят жить в Сити, при этом некоторые клиенты с детьми не хотят жить в Деловом центре, но стремятся к этой локации. По этой причине рядом стартует проект по строительству нескольких жилых объектов, предусматривающий детскую инфраструктуру.
Что касается офисов – их много, но предложений о продаже практически нет, многие башни занимают позицию сдачи офисов в аренду. В «Башне Федерация» офисное пространство достигает порядка 70%, при этом в продажу заявлено около 5%. Спрос на аренду очень высок. При этом существующие цены остаются инвестиционно привлекательными. По нашему опыту, к моменту оформления права собственности цены могут вырасти еще на 10-15%».

Москва-Сити. Федерация. 93 этаж. 24.01.18.24..jpg

Заместитель вице-президента управляющей компании ПАО «СИТИ» Вячеслав Мокшин: «Сити - очень высоконагруженный объект, по нашим замерам сюда приезжают работать, отдыхать, с туристическими целями около 170 тысяч человек, это цифра населения среднего города России. Большим трафиком людей и машин достаточно сложно управлять. В 2017 году основными тремя фокусами развития были: доступность, навигация, общественные пространства.

Много работаем над тем, чтобы сделать комфортным въезд и выезд, хотим заключить со службами такси соглашение, которое сделает Сити доступнее. после открытия въезда со стороны «Башни Меркурий» на наземное кольцо, вокруг Сити можно будет проехать, не выезжая на набережную, это большое достижение. Работаем над тем, чтобы сделать общедоступной парковку, которая раньше была строго по списку. На текущий момент количество машиномест наземной парковки у нас около 700 и порядка 11 тысяч подземных.

В 2017 году был частично реализован первый этап проекта по созданию навигационной системы, и запущены новые общественные пространства – Музей высотного строительства и Площадь Сити. Работаем над задачей озеленения, значительно затруднённую розой ветров, которую не выдерживают большинство растений. В планах создание интерактивной навигационной системы, совмещенной с системой видеонаблюдения, хранения и обработки данных».

Москва-Сити. Федерация. 93 этаж. 24.01.18.25..jpg

Москва-Сити. Федерация. 93 этаж. 24.01.18.13..jpg

Москва-Сити. Федерация. 93 этаж. 24.01.18.12..jpg

Москва-Сити. Федерация. 93 этаж. 24.01.18.03..jpg

Москва-Сити. Федерация. 93 этаж. 24.01.18.05..jpg

Москва-Сити. Федерация. 93 этаж. 24.01.18.06..jpg

Москва-Сити. Федерация. 93 этаж. 24.01.18.07..jpg

Москва-Сити. Федерация. 93 этаж. 24.01.18.09..jpg

Москва-Сити. Федерация. 93 этаж. 24.01.18.14..jpg

Больше городских новостей в моём блоге на ЯМОСКВЕ: http://www.yamoskva.com/