Выставка "Фарфоровый космос" в Музее космонавтики

Неделю назад я имела счастье (это не красивая фигура речи, а искреннее чувство) побывать в Музее космонавтики, где на бегу я увидела красиво оформленное фойе и маленькую часть основной экспозиции.







Моей целью была необычная выставка "Фарфоровый космос", которая длится до 15 февраля, мои дорогие друзья-москвичи. Оформление выдержано "в космическом стиле", познавательная информация дана на русском и английском языках.



Вербилки, Дулево знакомы нам по красивой посуде, я, например, люблю чайную посуду - чашки, блюдца, заварочные чайники. Иногда мне хочется что-то купить для себя, но страх, что я могу разбить, меня удерживает. Может, у кого-то из моих читателей есть красивый фарфор для чайных церемоний?




На выставке нас встретила ее куратор Татьяна Алексеевна Геворкян и провела для нас прекрасную экскурсию! Первым мы увидели маленького спящего путешественника.

Этот трогательный малыш - словно связующее звено между настоящими космонавтами и космонавтами понарошку. Не всех берут в космонавты, но многие, очень многие летали в детстве во сне. Удивительно, что эта статуэтка была создана еще тогда, когда все люди были космонавтами понарошку, т.е. до полета Юрия Гагарина в космос. Был уже запущен первый спутник, и было понятно, что полет человека - вопрос времени. И пока Сергей Павлович Королев тренировал лучших из лучших, украинский скульптор Владислав Щербина создает спящего космонавта.
Со слов Татьяны Алексеевны, эта статуэтка стала символом выставки, и она самая дорогая для нее лично, потому что с этого "сони" началась личная "космическая" коллекция Татьяны Геворкян.

Тема космоса очень полюбилась скульптору Владиславу Щербине, и он в последующие годы создает еще несколько статуэток.

Шутливые космические футболисты, баянист и балалаечник (созданы совместно с Антроповой М.В.)


Космонавты
Кто шагает дружно в ряд? Наш космический отряд! моетворчество

А как вам космонавт- регулировщик? Кто знает, может сначала будет водушное такси, а потом и космическое? И будут пробки на космических дорогах...

"Следы на луне". Как вы можете увидеть на фотографии, эта статуэтка побывала в космосе.

Имена собачек на переднем плане, думаю, известны всем. Их создал творческий дуэт Вайнштейн-Машурина на Дмитровском фарфоровом заводе.


В нижнем левом углу присел космонавт-бандурист, созданный все тем же Щербиной. И как тут не вспомнить украинскую песню "Взяв би я бандуру..."?

Отдельно нужно рассказать и про группу космонавтов, созданную скульптором Львовым Ю.М. 5-я фигурка справа  - Валентина Терешкова, ее можно отличить по букету цветов в руках.

Спутник (на переднем плане) (Городницкий фарфоровый завод)


Сделаем небольшой перерыв в статуэтках и посмотрим, в каких еще формах художники творили на тему космоса.

Сувенирные блюда (создатель Чернявский А.А.)



Декоративные вазы, созданные Житомирским фарфоровым заводом, в честь своего земляка - С.П. Королева


Чайный набор Алексея Леонова

Две тарелочки в виде ракушек рядом с фотографией соданы по эскизу космонавта В.Джанибекова.

Кофейный сервиз матери Ю.Гагарина (супруги Трегубовы, Каневская Е.И.). Бесценный, созданный в 1 экземпляре.




Статуэтка таинственной инопланетянки (Ропов В.С. Дулевский фарфоровый завод)


Эти тарелки тоже созданы рукой Ропова В.С.


Следующие статуэтки созданы в Украине на Коростенском фарфоровом заводе супругами Трегубовыми. Девушка справа - это Валентина Терешкова, а мужчина слева с поднятыми руками - Юрий Гагарин


Детский цикл, дети и космос



Папа, мама, я - космическая семья

Цветные статуэтки на первом плане - это свистульки, которые продавались в музейном магазине сувениров.



Далее покажу три крупные работы

"Хозяйка космоса"  (Шушканова Л.Г.) по аналогии с хозяйкой медной горы Баженова



Разговор космонавта и козерога (Гжель). Козерог - созвездие.



Штоф Космонавт-балалаечник и инопланетянка (из коллекции Н.С. Королевой)



Художники -скульпторы - большие оригиналы, шахматы в космосе - почему бы и нет? Автор Гаранин Ю.Н.





Тема космоса интересовала и зарубежных авторов. На этом фото работы мастеров из Китая, Чехии, Японии.



Выставка "Фарфоровый космос" была открыта накануне Нового года, поэтому на ней нельзя было обойтись без космически украшенной елки. Первая - с современными игрушками, сделанными на Петербургской фарфоровой мануфактуре, а вторая - с игрушками, которые вешали в доме С.П. Королева и которые были предоставлены его дочерью Н. С. Королевой.










Выставка "Фарфоровый космос" состоялась благодаря многим людям, но отдельное спасибо нужно сказать ее куратору Татьяне Алексеевне Геворкян, которая с такой теплотой рассказывала обо всех экспонатах, об истории космоса, Наталии Сергеевне Королевой, которая предоставила елочные игрушки и несколько скульптур, и Марселя Губайдуллина, личная коллекция которого составила, наверное 90% (если не больше) всех экспонатов. Марсель - не случайный человек в мире космоса, он работал в Центре подготовки космонавтов, участвовал в поиске и спасании экипажей после их посадки, учил российских и зарубежных космонавтов искусству фотографии. Подробнее о нем и о его коллекции можно почитать на сайте.

Большое спасибо Музею космонавтики, который стал площадкой для выставки и который на самом деле очень интересен, идет в ногу со временем по оформлению экспозиций, поднимает актуальные тему, устраивает встречи с людьми, связанными с космосом. Всю-всю информацию о Музее и его филиале (Мемориальный дом-музей С.П. Королева) можно прочитать на официальном сайте и группах в социальных сетях (Фейсбук, Вконтакте,Инстаграмм). Если вам интересен космос, подписывайтесь.

Космического пгружения не состоялось бы без ЖЖ собщества "Люблю Москву", спасибо!