Актёр Театра Армии Владимир Зельдин увековечен на почтовой марке

22 января в фойе Центрального академического театра Российской Армии, состоялось торжественное гашение почтовой марки, посвященной Народному артисту СССР, полному кавалеру ордена «За заслуги перед Отечеством» Владимиру Михайловичу Зельдину. Тираж марки номиналом двадцать семь рублей составит 280 тысяч экземпляров. С сегодняшнего дня марки с портретом легендарного актёра доступны для продажи в отделениях «Почты России» по всей стране.

Театр Армии. Конверт Зельдина. 22.01.18.04..jpg

Театр Армии. Конверт Зельдина. 22.01.18.10..jpg

В торжественном гашении почтовой марки приняли участие представитель «Почты России» Алла Бондаренко, актриса театра и кино Ольга Богданова, заместитель директора театра Российской Армии Милена Авимская. Каждому участнику церемонии была предоставлена папка с тремя так называемыми конвертами первого дня. По ходу церемонии, меняясь папками, её участники оставили автографы на конвертах и, положив рука на руку и затаив дыхание, они сделали оттиск штемпелем гашения первого дня, который уже завтра будет выведен из оборота. Марки, погашенные в день их выпуска, имеют особую ценность для филателистов.

Любимые стихи Зельдина прочитала выступавшая с мэтром на одной сцене актриса Ольга Богданова:
«Мне и рубля не накопили строчки,
краснодеревщики не слали мебель на дом.
И кроме свежевымытой сорочки,
скажу по совести, мне ничего не надо.
Так и прожил Владимир Михайлович всю свою жизнь: ему не было нужно материального, он жил духовностью, он жил театром, и слава Богу, что так увековечена его память в одном ряду с величайшими людьми: с Майей Плисецкой, с которой он дружил, с Примаковым, с которым он рядом похоронен. Это все приметы времени, это все говорит о том, что жива память, а память нужна именно нам, живым. И именно мы должны помнить оставленный им прекрасный след. Да, он перешел в другое измерение, но если мы помним, если мы издаем такие марки, то по свету разлетятся эти ласточки с приветом от него, и нам намного лучше и дороже будет жить на этой земле. Спасибо «Почте России», спасибо всем, кто помнит, потому что это возвышает нас».

Театр Армии. Конверт Зельдина. 22.01.18.09..jpg

Театр Армии. Конверт Зельдина. 22.01.18.11..jpg

Театр Армии. Конверт Зельдина. 22.01.18.13..jpg

Театр Армии. Конверт Зельдина. 22.01.18.06..jpg

Театр Армии. Конверт Зельдина. 22.01.18.03..jpg

Театр Армии. Конверт Зельдина. 22.01.18.07..jpg

Театр Армии. Гримёрная Зельдина. 22.01.18.02..jpg

На протяжении последних восемнадцати лет личной помощницей Владимира Зельдина была Лариса Гончарова. Стоит ли говорить, что она знала его лучше всех и, проведя экскурсию по легендарной гримерке артиста, в которой он готовился ко всем своим выступлениям, Лариса рассказала множество удивительных и трогательных историй из его жизни, заполнивших все пространство трепетной энергией и воспоминаниями.

Обстановка гримёрной осталась такой же, как и при жизни актера: его личные вещи, сценические костюмы, внушительная коллекция фотографий, подарки друзей и поклонников. В будущем в этой комнате планируют открыть, вероятно, первый в театральной истории «музей в гримерке».

Театр Армии. Гримёрная Зельдина. 22.01.18.01..jpg

Театр Армии. Гримёрная Зельдина. 22.01.18.04..jpg

Театр Армии. Гримёрная Зельдина. 22.01.18.06..jpg

Театр Армии. Гримёрная Зельдина. 22.01.18.07..jpg

Фото: Евгений Чесноков, текст: Лев Нудель.

Больше новостей в моём блоге на ЯМОСКВЕ: http://www.yamoskva.com/