Рождественская оратория 15 января 2018 года

15 января я услышала и увидела Рождественскую ораторию - концерт, художественное слово, "светомузыкальное действие", повествующее о пришествии в наш мир Иисуса Христа, и о 3-х праздниках, с которых начинается "человеческая" история Христа - Благовещение, Рождество и Сретение.



Начинался концерт (для удобства буду называть его так) с ветхозаветных пророчеств о Христе пророка Исайи и песнопения из службы рождественского сочельника "Яко с нами Бог". На трех огромных экранах, полностью покрывших заднюю стену, начинают мелькать разные изображения, картины, библейские иллюстрации, иконы, храмовые фрески. Мне порой не хватало подписей о том, что же изображено на экранах. В то же время отсутствие подписей было оправдано на все 100%, потому что подписанные картины нарушили бы целостность происходящего, эту гармонию Образа, Слова и Музыки. Если Образ ты можешь воспринять сердцем, то Слово нужно понимать умом, поэтому отрывки из Евангелия дети читали на русском, а не церковнославянском языке. Также на отдельных экранах, расположенных по бокам от сцены, транслировался текст песнопений, исполняемых на церковнославянском, что было очень удобно.

Несколько картин





                 
Бегство в Египет от воинов Ирода


Приношение даров младенцу Христу волхвами




Единственная вещь, которая мне не понравилась в визуальном оформлении, это висящие в небе колокола. Мне их такая оторванность от всего (хотя может имелись в виду небесные колокола?) пришлась не по душе, и еще они напоминали мне колокола из мюзикла Нотердам де Пари.


Музыкальное содержание и исполнение - вне всяких похвал. Оркестр, и многочисленные взрослые и детские хоры играли и пели слаженно, как единое целое.

Дирижер Федосеев и оркестр




Детские коллективы







Чтецы Евангелия


Отдельно выделю солистов, исполнителя мужской партии Михаила Казакова, просто потрясшего своим пением, и исполнительницу женской партии-Анну Аглатову, проникновенно исполнившую песнь - плач Рахили о ее детях, убитых по приказу Ирода.

Анна Аглатова




Михаил Казаков (слова старца Симеона младенцу Христу: "Ныне отпускаешь раба Твоего, видели мои глаза спасение человечества")


Этот концерт пролетел как одна минута, подарив мне личные маленькие радости и открытия. Предыстория. Я впервые соблюдала Рождественский пост и осознанно готовилась к Рождественским службам, разбирала и заучивала тропарь и кондак праздника. Ко дню концерта Рождество церковью уже не праздновалось, прошел день Отдания Рождества, и я уже не мечтала услышать тропарь который до конца не выучила и кондак который очень люблю. Конечно, Оратория не могла без них обойтись. Ура-ура, я смогла еще раз их тихонечко спеть.
Во дни поста я пыталась еще раз перечитать историю Рождества, почувствовать события, понять смысл и значение Боговоплощения. На концерте просто и потрясающе ( для меня лично) обозначили рождение Христа - обычным младенческим криком. Иисус истошно вопил как младенцы до Него и как младенцы после Него. В этом крике - все богословие о человеческой природе Христа.

Пастушки и волхвы, ведомые звездой к младенцу Христу


Рождественская оратория мне видится некой "золотой серединой", не слишком светской, но и не церковной службой, она может стать своеобразным прологом для людей, интересующихся христианством, но пока не готовых прийти в церковь. Если кто-то так и сделает, то, посетив рождественские службы, он будет удивлен, услышав песнопения,знакомые ему по Оратории. И мне кажется, это здорово, что Церковь выходит за церковную ограду и делает что-то такое, что понятно всем, и при этом следует церковному учению. Спасибо владыке Илариону и всем, кто создавал и исполнял Ораторию для нас.

По окончании Оратории на сцену поднялись автор - митрополит Волоколамский Иларион - и дирижер оркестра - Владимир Федосеев.





Владыка Иларион выступил очень просто и достойно, не выпячивал свое авторство, вообще не упомянул, что имеет отношение к прозвучавшей Оратории. Говорил он о празднике, о Христе и о благотворительных делах. В прошлом году на средства, собранные на концерте, два ребенка получили лечение. В этом году запланировано лечение одного ребенка, средства будут собраны частично из стоимости билетов и частично из стоимости наборов конфет, которые можно было купить в фойе после концерта. Слава Богу, около столов с подарками было не протолкнуться, в сотнях московских домов праздники продолжились. А самый главный подарок давали бесплатно на выходе- Новый Завет и Псалтырь.

Все фотографии взяты с официального сайта Слово, на котором можно узнать еще больше информации о Рождественской оратории, а также о концерте "Страсти по Матфею", который состоится 03 апреля, за 5 дней до Пасхи. Эту и другую интересную информацию о библейских историях, о музыке можно найти в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Инстаграмм и Ютуб.

Поход на концерт не состоялся бы без ЖЖ сообщества "Люблю Москву".Спасибо!