Академия С. Андрияки, выставка фарфора и не только.

Получив приглашение от сообщества Москва-люблю, 16 января я съездила в музейно-выставочный комплекс Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки на выставку «Русский фарфор сер. XVIII – нач. XX веков. Магия забытых вещей».
На первом этаже Академии нас встретила Ксения, такая хранительница очага )). Нет, правда, от нее веяло таким теплом, такой радостью человека, занимающегося любимым делом, что это невозможно было игнорировать, за ней хотелось ходить и ходить по пятам по этажам академии. Что, собственно, мы с большим удовольствием и делали в течение двух часов. И совсем не надоело. Как всегда, главную эмоцию я получила совсем не там, где ожидала. Я же люблю фарфор, уже упоминала в своем блоге, если кто читал анонс, что в любом музее, где он есть, зависаю у витрин с чашечками - блюдечками, игнорируя в их пользу многое другое. Но тут, в Академии, впечатления от фарфора были даже меньше (хотя они тоже были очень приятными благодаря нашему экскурсоводу Анастасии), чем от Академии в целом, со всеми ее коридорами, выставками и мастерскими.
Но постараюсь по порядку. Поскольку живу я далеко от Теплого стана, где находится комплекс зданий Академии, выехала я задолго до начала экскурсии, в результате до места добралась намного раньше, чем было нужно, и стала разглядывать фойе. И вот тут меня посетил первый культурный шок этого дня. Дело в том, что все стены Академии украшены работами преподавателей и учеников. Вот и фойе тоже. Я ничего не понимаю в живописи, поэтому мои эмоции при разглядывании картин зависят только от моего субъективного нравится - не нравится. Так вот, тут почти все нравилось. Особенно меня впечатлили несколько рисунков, в том числе с перцем и с виноградом, и когда я прочитала подпись под ними, у меня просто отвисла челюсть, уж простите мой плебейский язык. Автором этих рисунков была девочка... 9 лет. Я их, конечно, сфотографировала, но в фойе темно, на фотографии получилась полная фигня, а когда смотришь на ее картины вживую, все это хочется съесть, настолько талантливо и живо это нарисовано.




А вот этот, не побоюсь этого слова, шедевр, нарисовала девочка 15 лет.


А как вам вот такие мелочи? Мне хотелось взять этот зажим для бумаг в руки.


Ну и букеты я не могла обойти тоже




Причем кроме живописи, в Академии обучают и другим художественным ремеслам: скульптуре, мозаике, ювелирному и гончарному искусствам, есть тут и мастерская по изготовлению витражей, и изразцов, и миниатюр, и черта лысого. Всё, что душа пожелает. Сдавших экзамены детей от 10 до 14 лет учат вообще бесплатно. В фойе, помимо картин, стоят образцы скульптур из гипса и из пластилина. Все это в свободном доступе.
Но тут пришло время нам идти на экскурсию. Ксения сначала показала нам этаж, увешанный картинами самого Сергея Андрияки.
Самая известная из них - вот эта (сверху), со старой Москвой


А меня намного больше тронула вот эта охапка черемухи, казалось, она сейчас просто опрокинется на зрителей и было странно, что не чувствуем запаха, настолько она натуральна.


И вот наконец дошли до заявленной цели нашего посещения - выставки фарфора. Здесь Ксения познакомила нас с нашим экскурсоводом - Анастасией. И мы снова порадовались тому, насколько увлеченные и душевные люди работают в этом месте. Анастасия - профессиональный искусствовед, но дело не в этом, а в том, с какой любовью и гордостью она рассказывала нам о выставке. Такие люди увлекают. Выставка не очень большая, но там постарались собрать разные образцы фарфора и представить их зрителям, обыграв каждую витрину. Например, фарфор завода Юсупова выставлен на фоне стихов Пушкина об этом вельможе.




То мы видим картину и тут же в витрине фарфор, послуживший моделью для этой картины.


Рядом с витриной с изделиями из Гжели идет интерактивный рассказ об этом производстве (как о наиболее современном из представленных).


Есть на выставке фарфор и Кузнецова, и Гарднера, и Петербургского императорского завода, и другие образцы, производителей которых я просто не запомнила.












Показывали нам и фарфор для небогатых, позолота с которого облезает "всего через каких-то двадцать лет использования" )))




Или вообще уже для несостоятельных )), что-то среднее между фарфором и фаянсом


Ну и совсем дешевка, для бедных)). С таких тарелок ели в трактирах... Угу...


Повздыхали, поглотали слюни и пошли было на выход. Но на выходе нас ждал еще один зал, с изделиями студентов Академии, ИМХО, мало уступающих их знаменитым предкам. На их тарелочках и разделочных досках мы зависли надолго. Особенно мне понравились тарелки. Все это ручная роспись.










Но надо же иметь совесть, отпустили Анастасию,.. и пошли с Ксенией смотреть мастерские Академии. Очень любопытно. Это же все живое, не музей. На дверях живописных мастерских вот такие надписи))


ВСЕ стены, коридоры, фойе, переходы, увешаны картинами. Вот эти, например, выполнены пастелью








Сначала сунули нос в мастерскую, где занимаются римской мозаикой




Потом флорентийской. Здесь нас просили не фотографировать сами мозаики, поэтому только вот такая очаровательная мышь, она тоже в какой-то степени флорентийская мозаика


Но самое сильное впечатление на меня произвели витражи, полные света. В Академии их делают в двух техниках: Тиффани и фьюзинга. Тиффани мне больше понравились.






Но и в другой технике тоже очень красивые




А еще не могу не сказать о мастере, который нам все это там показывал, зовут его Лившиц Лев Юрьевич. Настоящий фанат своего дела, с какой любовью и воодушевлением он нам рассказывал о том, как давал новую жизнь осколкам старых предметов!!! таким людям могу только аплодировать!

Заглянули мы и в гончарную мастерскую, где я обратила внимание на то, что считается браком, пробой пера малолетних учеников. Хочу сказать, что однажды я пробовала слепить горшок, он у меня просто разлетелся в руках, так что это на мой взгляд - очень удачные попытки.


Ну а дальше мы побывали в ювелирной мастерской и уже просто глазели на витрины, выставленные в коридорах






Напоследок Ксения показала нам изразцы, которые тоже учат изготавливать тут, в Академии




А перед тем, как с нами попрощаться, еще вручила каждому по сувениру - календарю с рисунками С.Андрияки.
Спасибо огромное. Я получила большое удовольствие от посещения этого места, от того тепла, которое исходит от людей, здесь работающих, и от той красоты, которой они дают жизнь.

Если Вас заинтересуют подробности об Академии, уверена, Вы их можете получить в социальных сетях на ее страничках https://www.facebook.com/akademiaakvareli/, https://vk.com/akademiaakvareli, https://www.instagram.com/akademiaakvareli/, https://www.youtube.com/user/akademiaakvareli


Какой теплый рассказ получился!
Картины сплошной восторг!