"Морозко" в Театре Русской Драмы, 8 января 2018 г.

Сообщество ЛюблюМоскву и один из моих любимых театров - Театр Русской Драмы под руководством М.Щепенко – в новогодние каникулы приглашали на спектакли. Мы с удовольствием приняли приглашение, поскольку пересмотрели еще далеко не весь репертуар театра J, а постановки там всегда хороши. В этот раз, 8 января, мы с Сашей были на спектакле «Морозко» по мотивам традиционной русской сказки.

К сожалению, у театра пока нет постоянной сцены – здание на Земляном валу все еще реставрируется, и труппа вынуждена арендовать залы у других театров. «Морозко» мы смотрели в Детском музыкальном театре юного актера, что на Малой Дмитровке.

Перед началом спектакля в просторном светлом холле детей развлекали и веселили скоморохи, а немного погодя явились и главные герои Новогодних праздников – дедушка Мороз и Снегурочка. Правда, вредная Баба-Яга чуть не испортила все новогоднее настроение своими каверзами, но с помощью детей Дедушке Морозу все-таки удалось получить назад мешок с подарками, украденный, было, Бабой-Ягой.

Похвастаюсь: на заднем плане, рядом с сидящей на ступеньке Сашей, - сам руководитель Театра Русской Драмы, Михаил Щепенко. Вот уж не думала, что получится его увидеть, да еще и так запросто.

После того, как добро победило и справедливость восстановлена, можно отправляться смотреть сказку. В этом театре обычно не разрешают снимать во время спектакля. С одной стороны, это меня огорчает: я люблю, когда у меня остаются мои фото происходящего на сцене. С другой стороны, радуюсь, что можно не отвлекаться на настройки и выбор удачного момента, а всецело наслаждаться спектаклем. Поэтому фотографии спектакля ниже взяты с сайта театра.

Начинается все вполне традиционно, в духе известной сказки о злобной мачехе и ее
язвительной дочери (Лизавете)
morozko-8
и о тихом, послушном мужике и его красавице-дочке (Марьюшке).
morozko-4
Но "Морозко" Тетра Русской Драмы гораздо шире, многограннее и интереснее привычной сказки благодаря тому, что в нем появляются новые герои, и столкновения интересов действующих лиц, конфликты между ними порождают неожиданные сюжетные повороты и раскрывают характеры героев с совершенно неожиданной стороны.

Марьюшка - не только красавица, но и рукодельница, и добра необыкновенно, даже свою раздражительную мачеху умеет ласковым словом успокоить, так ответить, что мачехе и возразить нечего. А Лизавета Марьюшке, конечно, завидует ужасно - и красоте, и доброте, и женихам. И вот везет мужик по требованию жены родную дочь в лес, оставляет ее под елкой, а та, наивная простота, и мысли не допускает, что отец ее бросил, думает, что топор забыл и воротился за ним в деревню. Морозко девушку в лесу находит, сперва морозит чуть не до смерти, а потом награждает за терпение и ласку.
morozko-37
Тем временем по лесу пробираются два брата, дружные и веселые ребята, которые отправились в путь в поиске невест. Да таких невест, чтобы согласились жить одним домом, не делить хозяйство братьев. Милая Снегурочка, внучка Морозко, подсказывает братьям, что в соседней деревне есть девица на выданье, всем хорошая, но бедная, - Марьюшка, а у Марьюшки - сестра Лизавета, хоть и богатая невеста, но злая.
morozko-1
Однако братьям не суждено добраться до деревни, на них набрасываются разбойники, оставляют одного из братьев у себя, а второго отправляют за выкупом, и наказывают, чтобы вернулся не позже, чем через сутки, а не то казнят того, кто у них в заложниках остался.
morozko-35
Вот такой зачин. А что из этого вышло, что потом произошло, рассказывать не буду. Но сюрпризов в спектакле хватает, и тихий, безответный мужик "просыпается" и вспоминает о том, что он - мужчина и должен защищать дочь от несправедливости, сварливая мачеха преображается в почтительную и заботливую супругу, а завистливая Лизавета - в благодарную и смиренную девушку. Все заканчивается общим ликованием и танцем.
morozko-20
Мне очень понравилось, что в "Морозко" Михаила Щепенко совершенно отсутствует слащавость, морализаторство, и благополучие героев достигается не только благодаря чудесам, хотя и без них не обходится, а и их собственным решениям, выборам, иногда очень непростым, и страданиям, пройдя через которые герои становятся достойными лучшей доли. Вот почему спектакль можно рекомендовать для просмотра не только детям, но и взрослым - им будет, над чем посмеяться, взгрустнуть и поразмыслить.

А по окончании спектакля (шел он около 1 часа 20 минут, без антракта) в фойе нас ожидал еще один сюрприз: можно было сфотографироваться с теми самыми Дедом Морозом (Морозко) и Снегурочкой из сказки! Мы с Сашей не упустили такой шанс :) В роли Деда Мороза, кстати, Валерий Андреев, актер, которого я уже видела в "Небесном госте" и очень люблю.


Спасибо Театру Русской Драмы за прекрасный спектакль и приглашение, обязательно придем к вам еще и еще! За новостями и событиями театра можно следить также в соцсетях Фейсбук и ВКонтакте.