«Щелкунчик» в «Первом театре»



Завтра пойдем смотреть двадцатиметровые фонтаны в новом здании ЦСКА. И это тоже нужно, конечно. Но в возрасте 1–4 лет более приятно оказаться в уютном маленьком мире, который можно даже называть «мирок» — том самом, где ветер называют ветерок, а дождь назвали дождиком.
Такое место — «Первый театр», который для некоторых детей действительно становится первым. Перед началом, перед тем как зайти, поднимают руки те дети, кто впервые в театре, в нашем случае — человека четыре…

Расскажу про «Щелкунчика» в этом театре. И в качестве заглавной фотографии выбрал не самую красивую фотографию, а такую, что иллюстрирует сразу всё сказанное: и масштаб места, и уют обстановки, и контингент зрителей.



Театр Ольги и Юрия Устюговых для самых маленьких зрителей не имеет сцены. Там строят единое уютное и безопасное пространство, по которому можно передвигаться любым способом, например, ползать.

Там использована бесконфликтная драматургия, ребенок учится сопереживать происходящему эмоционально и через тактильные ощущения. Детям, живущим в большом городе, необходимо такое тесное взаимодействие с театром в самом раннем возрасте.

В спектаклях играют и куклы (чаще куклы-животные), которые ведут себя естественно, не разговаривают и по возможности реалистичны, не используются сказочные персонажи.

Часто используются элементы теневого театра — они дают эмоциональную поддержку спектаклю.

А начинается спектакль про сладкий город, говоря музыкальным языком, из-за такта. Да так что вступление занимает половину времени, отпущенного на представление.



Перед спектаклем изготавливаем праздничное печенье (мука, сахар, яйцо, сливочное масло, корица). Корицу следует понюхать, разумеется.

изготовление настоящего праздничного печенья

изготовление настоящего праздничного печенья

изготовление настоящего праздничного печенья

изготовление настоящего праздничного печенья

изготовление настоящего праздничного печенья

изготовление настоящего праздничного печенья

изготовление настоящего праздничного печенья

Но это не просто печенье, а домики, звезды, ангелы из города Конфетенбурга (столицы кукольного королевства). В этом городе живет принц, которого зовут Щелкунчик. В раннем детстве его укусил пятиглавый Мышь и он превратился в игрушку. Он сразился с Мышом (конфеты были оружием) и победил.

Некоторые дети работали сами. Потому что пришли с папами, вестимо.



А некоторым помогали вездесущие мамаши.



Но настроение у всех было было хорошим, а как же иначе?





Заготовки отправляются на выпечку в микроволновку.



И начинается спектакль.

Щелкунчик Щелкунчик

Щелкунчик Щелкунчик

Щелкунчик Щелкунчик

Щелкунчик

Для тактильных ощущений детям дают потрогать игрушечного младенца, игрушечных белых мышей.



В конце спектакля зрители погуляют (взглядами) по Конфетенбургу, где им покажут статую принца, сырный замок и другие достопримечательности.

Щелкунчик Щелкунчик


Первый театр всегда дарит подарки детям в финале спектакля. Важно, что это не случайная игрушка, а маленький кусочек спектакля, упакованный вручную накануне.

Открытка, погрызанная мышами — в подарок.







В фойе висит картина, нарисованная семилетним художником.





Проходит спектакль в Государственной детской библиотеке (РГДБ) на Октябрьской. Ведущие Катя и Женя даже и не играют, а скорее живут происходящим. Поэтому плохих отзывов им никогда не пишут.

Группы театра в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграме.