Московский Планетарий- Ёлка "Сказки неба"

В этом году наш новогодний елочный марафон начался с ёлки в Большом звёздном зале Московского Планетария, где проходил спектакль «Сказки неба» поставленный артистами театра "А-Я". Скажу честно, к этому театру у меня особое отношение, а его спектакли для меня всегда отмечены знаком качества.
Поэтому приглашение стало для меня и Федьки приятным сюрпризом и первым новогодним чудом. Тем более, что в этом году сын ходит в кружок юных астрономов, а до Планетария мы пока с ним не добрались.

Прийти лучше заранее, перед началом сказки можно спокойно ознакомиться с музеем Урании. Многое увидеть, а что-то даже потрогать. Это не экскурсия, но по мне, для детей такого возраста она и не нужна, сложно будет удержать внимание на спектакле. А вот посмотреть на глобус луны или Марса. Ознакомиться с коллекцией метеоритов. Или увидеть модель солнечной вселенной, на мой взгляд, очень увлекательно.

И вот наконец-то пригласили в зал. Федька очень ждал этого момента. Небольшая сцена и огромный купол над головой. Действие разворачивается как на сцене, так и на звездном небе. Переходы очень органичны. Одно перетекает в другое и всё воспринимается единым пространством.

Сюжет простой: девятилетнюю девочку Алёну родители отправляют встречать Новый год к дедушке за полярный круг. С точки зрения Алёны, это ужасно скучно: телевизора нет, интернет не ловит, планшет разрядился... Но оказывается, что Новогодняя ночь без привычных гаджетов может стать незабываемой и волшебной.

Сны чередуются с явью. Созвездия оживают. Их земные образы нестандартны. При этом нет ощущения нереальности происходящего. Всё кажется возможным. То ли от того, что ночь новогодняя, когда всё возможно, то ли от присутствия огромного магического бубна, то ли от того, что дедушка Алёны практикующий шаман. Меня лично очень заинтересовала его практика укладывания детей: "Хо!", пас рукой и деточка уже смотрит сказочной сон.

При этом в действие сказки очень органично вплетается информация о крупных созвездиях и звездах. Это и голубой Регул в созвездие льва, и потерявшийся Сириус из созвездия Пса, и главная новогодняя Полярная звезда, которую ненароком сломал Миша при падении на землю. Вот эту-то Полярную звезду и нужно обязательно починить, а то Новый год не наступит.

Состоит Полярная звезда из лунного света, света звезд и солнца, северного сияния и молнии. Вот это-то и предстоит собрать земной девочке Алёне и небесного мальчика Миши, нашедших общий язык при помощи чудо-космобума.

К счастью ребятам всё удалось. Звезду починили, все созвездия на небо вернули, а значит можно и Новый год встречать. Тем более, что и Дедушка Мороз с подарками пришел.

Получилась сказка после которой хочется чаще смотреть на небо, а вдруг и тебе помашет с неба медвежонок.