Редкие фотографии царской семьи представлены на выставке «Семья Императора»

В новой художественной галерее «Музей русского искусства» в Токмаковом переулке открыта экспозиция «Семья Императора». В основе экспозиции лишь небольшая часть фотографической коллекции, посвящённой царской династии и собранной за несколько десятилетий художником-реставратором икон Александром Ренжиным. Свыше 2000 артефактов он передал в музей в Николо-Угрешском монастыре, а в перспективе есть проект создания государственного музея самодержца Николая II.

Семья Императора. 07.11.17.11. Токмаков 21..jpg

Токмаков пер. д21. 05.05.17.01...jpg

Семья Императора. 07.11.17.02. А.Ренжин..jpg
Рассказывает организатор выставки Александр Ренжин:

«Оригиналы представленных здесь фотографий - размером с открытку, но очень качественные - отпечатки дореволюционной поры делались с большим количеством серебра. В основу фотографии положен бромосеребряный процесс - обработанное серебро становится светочувствительным и под действием света на нём можно получить изображение. Государь Император Александр II проявлял колоссальный интерес к этому новому направлению в науке и творчестве, и фотограф Сергей Левицкий был всячески обласкан двором. Ему поручались самые ответственные съёмки, связанные с придворными событиями, Левицкий создал лучшие портреты императора, передавая характер Государя, его стать. Вы смотрите и видите незаурядную личность благороднейшего происхождения и благороднейших устремлений. Взгляните, какие это были красивые люди, их лица не лгут.

Народившаяся в те времена фотография была очень востребована: прежде только люди высочайшего сословия могли оставить свои живописные портреты на память потомкам, а фотографические снимки делались моментально и были доступны. Кстати, даже если автор сделал всего лишь один опубликованный снимок Государя - он уже мог считать себя придворным фотографом.

Сравнивать цифровую и аналоговую фотографии некорректно, цифровой снимок весом десять гигабайт обладает высокой детализацией, но у старинных снимков есть своя прелесть. Мельчайшие детали и тончайшие нюансы на этих открытках видно, даже если увеличить снимок два на два метра. А увеличение для выставки сделано при помощи музейных технологий, такие отпечатки не выгорают, не выцветают и проживут дольше. Я охотно распространяю всю имеющуюся у меня информацию по принципу открытого контента, эти фотографии можно найти и в интернете, но карточки в высоком разрешении хранятся только у меня. Без ложной скромности скажу, что в таком качестве вы не встретите фотографий ни в книжках, ни в альбомах.

Мы покупали фотографии во Франции, Бельгии, но и в России сохранились коллекции. А история некоторых фото драматична. После революции люди боялись хранить снимки Императора у себя дома, это было сопряжено с риском потерять свободу и даже жизнь. В моей коллекции есть хромолитография из архива НКВД с изображением Государя Императора и Государыни Императрицы с надписью: «Настоящий портрет мною спрятан в 1917 году за икону и обнаружен у меня при обыске в 1937 году». Обстоятельства появления надписи и дальнейшая судьба этого человека неизвестны, возможно, он был расстрелян.

На выставке можно увидеть подлинные вещи, которые, несмотря ни на что, люди сохранили в домашних архивах. И это чудо, и свидетельство, что русский народ любил, почитал Государя.

Император Николай II - личность оболганная, на него самого и его семью вылито страшное количество грязи. Находятся уроды, которые до сих пор очерняют Государя и его супругу. Им всем найдётся место в истории. Я считаю Николая II эталоном семейной жизни, по таким принципам православные люди должны строить свою семейную жизнь. Наследник-цесаревич когда-то должен был стать мужчиной и это нормальная практика, но после 1894 года, когда состоялась помолвка с будущей Императрицей Алисой Гессенской, все отношения Николая Романова и Матильды Кшесинский были прекращены и он видел балерину только на сцене. Поверьте, эти люди, которые сознательно льют с экранов кинотеатров страшную, ужасную грязь, они ещё покаются. Сейчас выходят замечательные книги на основе подлинных документов, в них нет вымыслов и домыслов. Это подлинные свидетельства на основе тысяч просмотренных документов - какой была Россия до семнадцатого года, каким был образ жизни наших предков».

Семья Императора. 07.11.17.05. Токмаков 21..jpg

Семья Императора. 07.11.17.06. Токмаков 21..jpg

Семья Императора. 07.11.17.07. Токмаков 21..jpg

Семья Императора. 07.11.17.10. Токмаков 21..jpg
Александр Ренжин: «Фотоснимок с двумя сёстрами хранился у меня два десятка лет, но удивительно, что я не сразу разглядел на нём третью сестру, которая в шутку спряталась за пышную юбку».

Семья Императора. 07.11.17.21. Токмаков 21..jpg
Кружки, которые дарили народу на Ходынском поле в честь коронации Государя в 1896 году

Семья Императора. 07.11.17.23. Токмаков 21..jpg

Семья Императора. 07.11.17.24. Токмаков 21..jpg
Парадные ленты для Государыни Императрицы изготавливались по особым поводам. В витрине представлена лента с её личным вензелем в честь торжественного приёма в Санкт-Петербурге в 1907 году.

Семья Императора. 07.11.17.13. Токмаков 21..jpg

Семья Императора. 07.11.17.18. Токмаков 21..jpg

Семья Императора. 07.11.17.15. Токмаков 21..jpg

Семья Императора. 07.11.17.22. Токмаков 21..jpg