"Сын великана", театр "Снарк"

Оригинал взят у val_entinka в "Сын великана", театр "Снарк"

22 октября побывали на дне рождения Театра «Снарк», который проходил в центре Мейерхольда.

Театр «Снарк», своего рода, бродячий театр, который выступает на разных площадках, некоторые их спектакли умещаются в чемодан и могут быть сыграны, где угодно (школы, клубы, фестивали).
Я очень люблю камерные постановки, моноспектакли, спектакли в жанре сторителлинг, потому что присутствует полное погружение в историю, ты практически находишься внутри сказки, до актеров рукой подать. Все это относится и к постановке «Сын великана». О приключениях маленького человечка Вильчика, задумавшего стать самым большим рассказывает нам старая нянюшка, Маргарита Шилова, заслуженная артистка России. Помогает рассказывать ей эту история виолончель (Александра Маглеванная). Живая музыка это всегда здорово, эффект погружения еще больше усиливается!

В начале спектакля режиссёр и художник Юрий Алесин спросил у детей: «Вы знаете сказку про Золушку? Так вот, театр «Снарк» никогда не будет ставить спектакль про Золушку, мы любим малознакомые истории.
Спектакль «Сын великана» основан на сказке «Великан из Вильмингтона» Элионоры Фарджон – английской писательницы. В сказке (и спектакле, соответственно) много смыслов, есть, что обсудить с ребенком после, есть о чем подумать. Как здорово, когда посмотрев спектакль, есть возможность (и появляется жедание) прочитать книгу, вспомнить и обсудить спектакль еще раз.
«Сын великана» про счастье, про любовь и признание, как важно найти своё место в жизни, чтобы быть счастливым.

Декорации и герои сказки весьма условны. Вильчик- кусок утеплителя, семь его тётушек – белые конусы из бумаги с глазками, но всё это неважно, ведь это совсем не мешает истории звучать, воображение дорисует всё остальное.


Удивительно, как держит внимание зрителей мастерство рассказчика и звуки виолончели, спектакль непростой,  детям лет 4-5  будет сложно удерживать внимание (понятно, что все дети разные), на сайте театра указана возрастная рекомендация 6+, я с ней полностью согласна.

Хочется отметить чудо-книгу, которая служила фоном для некоторых сцен, в ней есть подвижные элементы – очень здорово смотрится и завораживает зрителя.
После спектакля дети могли подойти посмотреть героев и книгу, пообщаться с актрисой.




Такие спектакли нужны и важны, главное, чтобы зритель заранее понимал, куда идет, и не испуглся, что главный герой- всего лишь утеплитель из строительного магазина. Тут всё решает мастерство акртисы, умение вести за собой зал, "Сын великана" прекрасен!

Поскольку спектакль был днерождественский, то сюрпризом для зрителей стал еще и  мастер-класс по созданию музыкального инструмента. Гениальная идея, простая в исполнении, сыну очень понравилось, ходит и дудит теперь всюду. Все гениальное просто: воронка и метр гофрированного шланга, немного скотча и лента для красоты!

Вот такая труба у него получилась:



А перед спектаклем детям предлагали нарисовать Снарка, которого никто никогда не видел. Димкин снарк выглядит так:

Куча эмоций и впечатлений за один день! Огромное спасибо именнику- театру Снарк!
Театр "Снарк" в ФБ , в ВК, на Youtube


Огромное спасибо moskva_lublu за такое чудесное приглашение!