Коломяги. Самые красивые окраины Петербурга.

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Коломяги. Самые красивые окраины Петербурга.
Обычно при слове "окраины" мы вспоминаем что-то неприятное. Или это захолустье с деревянными бараками и грязными дорогами, куда в здравом уме лишний раз не станешь заезжать, или - огромное скопище одинаковых бетонных кварталов, кучи людей и машин, серое депрессивное однообразие, в общем, что-то уродливое и отталкивающее.

Но вот есть исключение, которое представляет собой идеальный образей городских окраин. Это исторический район Коломяги, который когда-то начинал свое существование, как финская деревушка, потом стал дачным пригородом Петербурга, а потом вошел в черту города - но при этом сохранил свой собственный неповторимый облик. В таких окраинах и жить хорошо - это дружественная и комфортная для человека среда, и приезжать погулять приятно.



А дальше - смотрите фотографии и подробное описание района...


Улочки в Коломягах тихие, без интенсивного движения. А если кто и захочет разогнаться - мешать этому будут многочисленные "лежачие полицейские", что делает улицы безопасными для прогулок пешеходов.



Церковь Дмитрия Солунского - одна из местных достопричательностей. Она построена в 1906 году, за 11 лет до революции.



Сохранились и другие исторические здания, но в бедственном состоянии. Вот усадебный дом Граббе. Говорят, его будут реставрировать. Усадебный дом камергера Николая Граббе был построен в 1899 году. Так что это тоже кусочек старой, дореволюционной России...



А вот усадьба Орловых-Денисовых. Этот дом совсем старинный - построен в 1841 году! Тоже поются торжественные песни о том, что будет реставрация - но за много лет ничего не сдвинулось с места. Но вода камень точит, рано или поздно это произойдет - ведь суд постоянно предписывает это сделать владельцам.



Вернемся к современным постройкам. Каждый дом выстроен по индивидуальному проекту и имеет свой стиль. Вот этот похож на средневековый замок. Хоть и большой, а выглядит красиво, размеры его не портят.



Обратите внимание, что тротуары защищены от попыток припарковать машину одним боком на нем. Есть только несколько мест, где это можно сделать - и все. В других районах автохамы ставят свои ведра не парясь где попало.



Много зелени на улицах



Малоэтажный Петербург на окраинах - это прекрасно!



Здесь было написано "Лисенок, с днем рождения", но солнце слишком засветило вторую часть вывески.



Трудно поверить, что это окраины нашего города. Так мы привыкли к уродливым видам Гражданского проспекта, Дыбенко или Купчино. А тут все иначе.



У кварталов этого района - стильный европейский вид.



Есть места, где улицы становятся широкими, превращаясь в обычные городские магистрали. Но и здесь -  красиво!



Пруд, сохранившийся со времен дворянской усадьбы Орловых-Денисовых. (О ней я как нибудь напишу отдельно попозже). Красота! Вот можно же расширять город, не уничтожая исторические ландшафты!



Было бы здорово, если б все городские окраины были такими! И расширяясь, осваивая новые районы - Петербург бы прирастал именно красивыми, уютными районами, а не муравейниками вроде Парнаса или типовыми блочными кварталами, как на проспекте Просвещения.
Коломяги - это образец того, какой должна быть городская среда.

-------------

Страничка, посвященная красотам Петербурга и Ленинградской области: Петербург для души и тела