Уроки истории за партой в Губернском театре

20 октября на Малой сцене Губернского театра состоялась премьера спектакля «Восемь». К столетней годовщине революции театр вспоминает реальных персонажей российской истории, волей случая оказавшихся в маленьком уральском городке Алапаевске - сюда в 1918 году были доставлены арестованные представители семьи Романовых и вскоре казнены. Спектакль поставлен по новой пьесе молодого драматурга Владимира Зуева, которого заинтересовала судьба великой княгини Елизаветы Фёдоровны и её палача - комиссара юстиции Ефима Соловьёва. В камерном пространстве Малой сцены актёры и зрители оказываются буквально на соседних партах, драма разворачивается на расстоянии вытянутой руки.

Губернский. Восемь. 19.10.17.20..jpg

Губернский. Восемь. 19.10.17.33. Горушкина Анна..jpg
Анна Горушкина, режиссёр спектакля «Восемь»: Мы плотно работали над спектаклем с мая, с перерывом на отпуск. У нас была одна только мысль: возможно ли переосмыслить то, что произошло сто лет назад, и не допустить подобного. В спектакле есть и историческая достоверность, но для меня важнее были люди, потому что историю можно прочитать в книгах, узнать в википедии. Важнее увидеть людей - их переживания, их восприятие ситуации. Но и без исторической справки невозможно работать, мы много читали и сейчас актёры знают о Елизавете Фёдоровне больше, чем кто-либо.

Если эта революционная пьеса вызовет эмоции, критику - это будет правильная реакция. Мы показываем обе стороны - есть выбор князей, есть выбор большевиков. У каждого персонажа своя точка зрения и нельзя точно сказать, кто из них прав, а кто виноват. Мы опирались на человеческие взаимоотношения и это вечная тема, актуальная не только в столетнюю годовщину революции. Каждый из нас в какой-то момент встаёт перед выбором и от выбора каждого человека будет зависеть движение истории. Но факт: чем больше убийств - тем страшнее, убийство не приведёт к развитию, а только к деградации. У меня до сих пор страх.

Губернский. Восемь. 19.10.17.42. Безруков..jpg
Сергей Безруков, художественный руководитель Губернского театра: В этом году мы отмечаем юбилей Октябрьской революции, не празднуем - отмечаем, вспоминаем те самые уроки революции, которые не все выучили. Мы должны заново пройти эти уроки, поэтому сценограф и режиссёр придумали эти парты. Недавно я побывал на Фестивале молодёжи и студентов в Сочи и там на вопрос «Кого большевики свергли в 1917 году?» лишь 10% опрошенных сказали про Временное правительство Керенского, а остальные говорили - царя. Историю своей страны мало кто знает.

Трагедию Гражданской войны, столкновение судеб человеческих (а для Губернского театра всегда важен сюжет, в котором говорим о душе, о человеке), столкновение белых и красных мы разбираем с разных точек зрения. Это очень сложная задача - передать атмосферу 1918 года в пьесе. Мы собирали круглый стол историков и театроведов, пытаясь разобраться, насколько для нас, современных людей, значимы революционные события. Я учился в советской школе и есть советский отпечаток отношения к героям Великой Октябрьской социалистической революции, равно как и к героям Гражданской войны, а в последующие годы это представление ломалось.

Володя Зуев написал очень хорошую пьесу, которая нам понравилась. Это современный взгляд молодого человека на события, произошедшие в Алапаевске. Здесь все попадают в ту самую школу, где были заключены представители царской фамилии перед казнью. И зрители, и актёры попадают в эту школу. В этой истории сложные судьбы, есть жертва и убийца. У каждого из персонажей своя правда, но убийство в финале никоим образом не может быть оправдано, никакими самыми светлыми идеями невозможно оправдать зверство убийства.

Губернский. Восемь. 19.10.17.43. Шклярук Нат..jpg
Наталья Шклярук, актриса: Для меня Елизавета Фёдоровна духовный, честный, добрый человек: убить человека можно, веру убить - нельзя. В шахте до последнего она пела херувимскую песню, дабы поддержать тех, кто рядом с ней.

Губернский. Восемь. 19.10.17.44. Куликов Степан..jpg
Степан Куликов, актёр: Мы никого не обвиняем, кроме убийства в финале. Персонажа Ефима Соловьёва я оправдал так, что он воевал за царя, видел много крови на войне, пережил многое и хочет, чтобы его дети и внуки свои жизни прожили счастливо. Он маленький человек на посту комиссара юстиции. Веру запретили, но все крестики носили, прятали, а Ефим принципиально веру в Бога в себе убил. А все люди к Елизавете стремились, хотели увидеть её.

Ефим понимал ответственность, что его потом убьют за это, и по всем документам он был убит белыми. Он человек со стержнем, не ломался, не сбежал из Алапаевска и дождался своего конца. Белые вывезли в Екатеринбург, допрашивали и больше о нём никакой информации нет.

Губернский. Восемь. 19.10.17.04..jpg

Губернский. Восемь. 19.10.17.05..jpg

Губернский. Восемь. 19.10.17.08..jpg

Губернский. Восемь. 19.10.17.12..jpg

Губернский. Восемь. 19.10.17.15..jpg

Губернский. Восемь. 19.10.17.16..jpg

Губернский. Восемь. 19.10.17.21..jpg

Губернский. Восемь. 19.10.17.24..jpg

Губернский. Восемь. 19.10.17.26..jpg

Губернский. Восемь. 19.10.17.27..jpg

Губернский. Восемь. 19.10.17.28..jpg

Губернский. Восемь. 19.10.17.23..jpg

Губернский. Восемь. 19.10.17.29..jpg

Губернский. Восемь. 19.10.17.11..jpg
Страшное время и необыкновенные люди. У нас в Жуковском, при храме батюшка создал музей Елизаветы Федоровны. Я там была.