«Калейдоскоп фантазий» вернулся в Vegas City Hall

Цирковому шоу «Калейдоскоп фантазий» исполняется год. Это представление Цирка Дарьи Костюк вновь можно увидеть на манеже Vegas City Hall, но только до 29 октября. О том, что изменилось в программе и что приготовит цирк к новогодним праздникам, рассказывает единственная в мире дрессировщица гепардов Дарья Костюк. А клоуны-эксцентрики Вячеслав Курков и Михаил Рамзин вспоминают, кем они хотели стать в детстве.

Цирк Дарьи Костюк. Вегас. 15.10.17.21..jpg

Цирк Дарьи Костюк. Вегас. 15.10.17.70..jpg

Цирк Дарьи Костюк. Вегас. 15.10.17.72..jpg

Дарья Костюк: «Калейдоскоп фантазий» мы представили в прошлом году здесь же, на чудесной и уютной площадке Vegas City Hall. Было 14 представлений. Сразу после мы отправились с ним на гастроли в Грозный, где отыграли 20 спектаклей. Постановка получилась очень доброй, яркой, семейной. Судя по отзывам, которые мы собирали у зрителей, каждый нашел в ней что-то свое – и дети, и взрослые, что меня очень радует. По многочисленным просьбам зрителей в этом году «Калейдоскоп фантазий» снова вернулся, и до конца октября мы дадим 20 спектаклей в Vegas City Hall. Параллельно идет работа над другими проектами. Мы трудимся, никогда не останавливаемся, много работаем и очень счастливы от этого!

«Русский блоггер»: Программа стала более компактной, идёт без антракта...

Дарья Костюк: Этот формат предложило руководство Vegas City Hall, и я абсолютно с этим согласна: зритель смотрит на одном дыхании, картинка получается более цельной, так как не рассеивается внимание. Спектакль немного сократился по сравнению с прошлым годом и потерпел некоторые изменения. Мы его усовершенствовали.
Vegas City Hall для меня - очень уютная площадка, в меру камерная, но есть, где развернуться. Зал как будто обнимает тебя. И за кулисами комфортно. Необыкновенная креативная команда! Работать здесь – одно удовольствие! Я 22 года работаю в цирке, и, поверьте, мне есть с чем сравнить.

Гепарды, кстати, прибыли сюда после отпуска – они находились на природе больше чем полгода. Отдыхали, бегали... Я приняла решение, что мои животные теперь не будут жить в цирке, а приезжать сюда только на период представлений.

«Русский блоггер»: Как мусульмане реагировали на цирковые номера, есть какая-то разница, как принимают спектакль в Москве и в Грозном?

Дарья Костюк: Нас приняли очень хорошо, хотя зритель был трудный для нас, непривычный. У них ведь есть свои моменты. Артистки балета, например, не могли работать в прозрачных колготках, надо было одевать лосины из плотной ткани в приоритете белой. Я однажды забыла лосины и вспомнила о них только на манеже, уже в афишной тумбе (реквизит номера «Чёрно-белое кино»), где переодеваюсь во время номера с собаками. Я испугалась, занервничала, но публика не обратила внимания на нарушение дресс-кода. Мы работали в спортивном комплексе «Колизей», где проходят бои на призы Рамзана Кадырова, это зал самого президента республики. «Колизей» - большая площадка и всё время наши представления проходили с аншлагами. Было очень много людей, дети спускались вниз, подходили к самому краю манежа. Какие-то моменты априори вызывают смех и радость зрителей во всех городах - что в Москве, что в Грозном, что в Симферополе, а на какие-то публика реагирует по-разному. Наверное, самый трудный город - это Москва: публика избалована замечательными шоу и прекрасными спектаклями, конкуренция тут дай Бог. Мы везде с одинаковым уважением относимся к зрителю, но к Москве готовимся серьёзнее всего, потому что здесь сложнее удивлять. Приходится сильно мониторить рынок. На это уходит много времени.
Впечатления от самого Грозного остались очень положительные. Мы много гуляли, и мне ни в одном городе не было так спокойно. Грозный заново построен за короткий срок, много современных зданий. Хочу развеять сложившиеся стереотипы, что там опасно. Хотя полиция на улицах дежурит не как у нас, а с большими автоматами, и есть ощущение, что ты постоянно под охраной. Люди с уважением относятся к женщинам, к девушкам, друг к другу.

«Русский блоггер»: Скоро Новый год и Вы готовите сюрприз...

Дарья Костюк: Да, это так. Сначала мы хотели повторить спектакль «Тринадцать месяцев», который я когда-то ставила в Большом Московском цирке, но в итоге от него осталось только название - абсолютно всё переделали. Зрителя ждет завораживающая, вдохновляющая сказка, созданная в лучших традициях Российского цирка. Гуманная дрессура, добрая клоунада, головокружительные акробатические трюки, иллюзионные превращения и многое другое! Действие будет происходить на главной арене, в воздухе и даже в воде! Будет два манежа, а под самый купол будут бить фонтаны, артисты будут работать прямо в них. Гепарды, полярные олени, северные самоедские лайки, бурые медведи Яровых, мини-лошадки Яны Шаниковой (их высота в холке 50 сантиметров) – встреча с ними также ждет зрителей. «Тринадцать месяцев» - это добрая история, социально правильная, таких, как мне кажется, сегодня не хватает нашим детям. Представления пройдут в УСК ЦСКА, это баскетбольный зал с удобными местами, есть парковка и вот-вот рядом должны открыть новую станцию метро «ЦСКА».
Мы провели кастинг на главные роли и выбрали очень интересных актеров. Например, Настеньку сыграет участница многих известных проектов, в том числе «Голоса» Первого канала Вероника Устимова. Она юная, как весна, искренняя, уверенная, в ней есть герой. Она может быть отважной и в то же время нежной и ранимой.
Мы с особым вниманием подошли к вопросу клоунады. Все репризы выдержаны в лучших традициях мировой клоунады, в которых главное - добрый, беззаботный смех. В них соединяться и акробатика, и танец, и разговорные шутки.

«Русский блоггер»: «Калейдоскоп фантазий» открывается иллюзионным аттракционом и сразу задаёт атмосферу чуда, загадки какой-то. Увидим ли мы фокусы в новогодней программе?

Дарья Костюк: Мы не притягиваем за уши трюки, подгоняя под концепцию шоу. Специально для «Тринадцати месяцев» готовятся авторские трюки, которые нужны для развития именно этого сюжета.

«Русский блоггер»: А как из поколения в поколение передаются секреты фокусов?

Дарья Костюк: Раньше передавались под честное слово, но тогда поколения были другие. А сейчас контракт и коммерческая тайна.

«Русский блоггер»: А кто нарушит - того превратят в лягушку?

Дарья Костюк: Возможно, для начала в кота (смеется).

Цирк Дарьи Костюк. Вегас. 15.10.17.09..jpg

Цирк Дарьи Костюк. Вегас. 15.10.17.01...jpg

Цирк Дарьи Костюк. Вегас. 15.10.17.67..jpg

Цирк Дарьи Костюк. Вегас. 15.10.17.71..jpg

Цирк Дарьи Костюк. Вегас. 15.10.17.68..jpg

Цирк Дарьи Костюк. Вегас. 15.10.17.69..jpg

Цирк Дарьи Костюк. Вегас. 15.10.17.66..jpg

Цирк Дарьи Костюк. Вегас. 15.10.17.64..jpg

Цирк Дарьи Костюк. Вегас. 15.10.17.65..jpg

Цирк Дарьи Костюк. Вегас. 15.10.17.49..jpg

Цирк Дарьи Костюк. Вегас. 15.10.17.51..jpg

Цирк Дарьи Костюк. Вегас. 15.10.17.53..jpg

Цирк Дарьи Костюк. Вегас. 15.10.17.54..jpg

Цирк Дарьи Костюк. Вегас. 15.10.17.73..jpg

Цирк Дарьи Костюк. Вегас. 15.10.17.26..jpg

Для клоунов-эксцентриков Вячеслава Куркова и Михаила Рамзина «Калейдоскоп фантазий» практически бенефис и в каждом эпизоде они предстают в новом образе.

«Русский блоггер»: А помните, что вы писали в школьных сочинениях на тему «Кем я хочу стать»?

Михаил Рамзин: Милиционером.

Вячеслав Курков: А я всегда хотел работать в цирке, но не знал кем, и как-то само по себе распределилось. Мы с Мишей нашли друг друга в ГУЦЭИ, которое помогло в плане физподготовки, эквилибра, акробатики, в общем, всего того, что должен уметь клоун. А клоун должен уметь всё - тем шире поле для действий. Наверное, это с Леонида Енгибарова началось - он сочетал лирику и эксцентрику. Мы сами готовим номера, есть репризы, но в «Калейдоскопе фантазий» работаем как эксцентрики.

«Русский блоггер»: Кто из коллег нравится?

Вячеслав Курков: Владимир Дерябкин - очень достойный, уважаемый российский клоун, Червоткины («Клаб хаус»), Лада и Александр Сарнацкие. Дэвид Ларибле приезжал, у него хорошие, наработанные репризы, хотя хотелось бы что-нибудь новенькое увидеть.

Михаил Рамзин: Дуэт Сергей Колганов и Олег Белогоров.

«Русский блоггер»: Я слышал, что в жанре клоунады практически нет авторского права, многим репризам сотня лет, если не больше.

Вячеслав Курков: Бывает, что-то придумываешь, а оказывается, всё придумано до нас.

«Русский блоггер»: А как вы познакомились с Дарьей Костюк?

Вячеслав Курков: Познакомились мы в Большом Московском цирке лет семь назад, и теперь Дарья - моя жена. И работаем мы вместе. Получилась цирковая семья. Сын постоянно с нами, много времени проводит в цирке.

«Русский блоггер»: Муж - клоун, жена - дрессировщица. Кто в семье главный?
Вячеслав Курков: На самом деле, мы оба дрессировщики, пытаемся успеть везде и не забыть про нашего маленького сына. Дарья работает с собаками и гепардами. Я с кенгуру. Аттракцион с гепардами, кстати, начинали мы вместе, но сейчас в нем работает только она.

«Русский блоггер»: Можете вспомнить какие-нибудь фильмы про клоунов?

Михаил Рамзин: С Чарли Чаплиным.

Вячеслав Курков: В ГУЦЭИ смотрели старые фильмы по истории цирка, с Чаплиным, Карандашом. Если брать современные – смотрел фильм ужасов «Оно», но он скорее разочаровал. Даже обидно, что взяли образ клоуна. Хотя, возможно, в Америке все боятся клоунов, это там модно. На мой же взгляд, желательно меньше грима. Что касается меня, то я всё же эксцентрик, нежели клоун, работающий в жанре буффонада. Стараюсь быть смешным сам и из партнёра «вытаскиваю» максимум его природных качеств, которые наделены юмором. А одеваться в яркое и рисовать смешную маску-это дело второе.

«Русский блоггер»: Существует ли конкуренция между клоунами?

Вячеслав Курков: Я не считаю коллег конкурентами с отрицательной точки зрения, мы делаем одно весёлое дело, но не хочется падать лицом в грязь и быть хуже кого-то. Есть живой интерес быть на уровне, стремиться к большему. Так что конкуренция у нас здоровая!

Цирк Дарьи Костюк. Вегас. 15.10.17.74..jpg

Цирк Дарьи Костюк. Вегас. 15.10.17.57..jpg

Цирк Дарьи Костюк. Вегас. 15.10.17.58..jpg

Цирк Дарьи Костюк. Вегас. 15.10.17.38..jpg

Цирк Дарьи Костюк. Вегас. 15.10.17.39..jpg

Цирк Дарьи Костюк. Вегас. 15.10.17.42..jpg

Цирк Дарьи Костюк. Вегас. 15.10.17.40..jpg

Цирк Дарьи Костюк. Вегас. 15.10.17.24..jpg

Цирк Дарьи Костюк. Вегас. 15.10.17.25..jpg

01. Цирк Дарьи Костюк. Вегас. 15.10.17.23..jpg

Цирк Дарьи Костюк. Вегас. 15.10.17.20..jpg

Цирк Дарьи Костюк. Вегас. 15.10.17.03..jpg

Цирк Дарьи Костюк. Вегас. 15.10.17.10..jpg

Цирк Дарьи Костюк. Вегас. 15.10.17.12..jpg

Цирк Дарьи Костюк. Вегас. 15.10.17.15..jpg

Цирк Дарьи Костюк. Вегас. 15.10.17.27..jpg

Цирк Дарьи Костюк. Вегас. 15.10.17.29..jpg

Цирк Дарьи Костюк. Вегас. 15.10.17.28..jpg

Цирк Дарьи Костюк. Вегас. 15.10.17.30..jpg

Цирк Дарьи Костюк. Вегас. 15.10.17.31..jpg

Цирк Дарьи Костюк. Вегас. 15.10.17.33..jpg

Цирк Дарьи Костюк. Вегас. 15.10.17.36..jpg

Цирк Дарьи Костюк. Вегас. 15.10.17.48..jpg

Цирк Дарьи Костюк. Вегас. 15.10.17.43..jpg

Цирк Дарьи Костюк. Вегас. 15.10.17.55..jpg

Цирк Дарьи Костюк. Вегас. 15.10.17.56..jpg

Цирк Дарьи Костюк. Вегас. 15.10.17.44..jpg

Цирк Дарьи Костюк. Вегас. 15.10.17.46..jpg

Цирк Дарьи Костюк. Вегас. 15.10.17.61..jpg