"Куликово поле" в Театре русской драмы п/р Михаила Щепенко

Оригинал взят у lana_1909 в "Куликово поле" в Театре русской драмы п/р Михаила Щепенко
"Куликово Поле… — кто же о нем не слышал! Великий Князь Московский Димитрий Иванович разбил Мамая, смертельно шатнул Орду, потряс давившее иго тьмы. А многие ли знают, где это Куликово Поле? Где-то в верховьях Дона?.. Немногие уточнят: в Тульской губернии, кажется?.." (И. Шмелев. "Куликово поле")

6 октября по приглашению сообщества moskva_lublu и Натальи pamsik я побывала на спектакле "Куликово поле", поставленным Театром русской драмы п/р Михаила Щепенко по рассказу Ивана Шмелева, одного из величайших русских писателей (недаром он дважды номинировался на Нобелевскую премию по литературе), покинувшему родину в тяжелые двадцатые годы и умершему во Франции. Творчество Ивана Шмелева долгие годы не было знакомо нашему, взращенному в социализме, читателю. К счастью, оно вернулось. Для меня знакомство с Иваном Шмелевым состоялось именно на этом спектакле.

Вот они, артисты театра, познакомившие меня с творчеством писателя.

kp1.jpg

Спектакль "Куликово поле" поставлен по рассказу, не по пьесе. Непросто это перенести прозу на сцену. Но создателям спектакля это удалось. Спектакль получился впечатляющим и достоверным.
И сложным. Таким многоплановым, объединяющим события, происшедшие в разное время в разных местах. Париж тридцатых годов, Тула - начала двадцатых, Сергиев Пасад (вернее, тогда советский Загорск) - конца двадцатых. Разные люди, разные судьбы. И один объединяющий их персонаж. Бывший Следователь, участник всех событий и главный рассказчик. Роль Следователя исполняет Заслуженный артист России Аркадий Аверин.

kp9.jpg

Случайная встреча и разговор с лесным объездчиком Василием Суховым (арт. В. Андреев) положили начало всем дальнейшим событиям, перевернувшим жизнь Следователя, маловера, как он себя называл. Василий Сухов рассказал о находке им на Куликовом поле старинного креста и загадочной встрече со Странником (роль исполняет заслуженный деятель искусств России Михаил Щепенко, руководитель Московского Театра русской драмы).

Дома Следователь рассказал о кресте дочери Наде (арт. Ирина Обложнова).

kp7.jpg

Но ее рассказ отца не слишком впечатлил. Другие заботы печалили. И вот тут еще один пласт истории - судьба русской интеллигенции, вынужденной прислуживать новым хозяевам. И бояться их, и презирать.
А Хозяева Новой жизни в лице некой Клеопатры (арт. Ирина Винокурова) изображены очень уж карикатурно.
Но не о них тут речь, не они герои повествования.

Главные герои это такие, как Ольга Среднева, сохранившая Веру вопреки всем новым порядкам. Светлая, чистая и верующая.

kp6.jpg

Недаром именно ей Василий Сухов завещал передать на хранение найденный на Куликовом поле крест. Знал, в чьи руки передает. Знал, кем он будет сохранен.
Для того, чтобы узнать, получила ли Ольга крест, и заявился к ним Следователь.
Зашел, чтобы узнать, а получил Чудо, круто изменившее его жизнь.
Не буду раскрывать весь сюжет спектакля (читай, рассказа). Надеюсь, что сами захотите узнать.

Для меня же нашелся ответ на вопрос: "...где это Куликово Поле?". В Душе!
В независимости от времени, от обстоятельств, переименований, свержений, воздвижений новых идолов, распоясовшегося хамства и беспредела.
В душе каждого настоящего русского человека.

kp4.jpg

Спектакль "Куликово поле" из тех, с которым, как говорится, "надо переспать". О котором, надо подумать, осознать, пропустить через себя. И принять, чтобы не забыть.

Спасибо Театру русской драмы п/р Михаила Щепенко за прикосновение к прекрасному.
https://www.facebook.com/mosrusdrama
https://vk.com/club607013