"Тампль". Средневековая диковинка в музыке.

За 17 лет своего существования, спектакль «Тампль» успели посмотреть, наверное, практически все заинтересованные, и не по одному разу. Поскольку я очень далека от истории Тамплиеров и Средневековья, я заранее прочитала сюжет, который, по отзывам, очень сложно понимается непосвященными.
Вкратце за час нам расскажут о Жаке де Моле́ — двадцать третьем и последнем Магистре ордена Тамплиеров. Он ставил перед собой две важные задачи: во-первых, он должен был реформировать орден, а во-вторых — убедить папу и европейских монархов снарядить новый крестовый поход на Святую землю. Неудачи ордена способствовали нарастанию критики в его адрес. Во время своего второго визита в Европу Моле узнал об интригах короля Франции Филиппа IV против тамплиеров. Моле был арестован в Тампле — резиденции ордена в предместье Парижа. Закономерным продолжением стал громкий многолетний процесс над орденом. На процессе под жесточайшими пытками Моле несколько раз менял свои показания. Существует легенда о проклятии де Моле. Взойдя на костёр, вызвал на Божий суд французского короля Филиппа IV, его советника Гийома де Ногарэ и папу Климента V. Уже окутанный клубами дыма, тамплиер пообещал королю, советнику и папе, что они переживут его не более чем на год.

Фотографии Полины Ефименко из ВК рок-ордена: https://vk.com/wall-5842654_5996



Итого, я приготовилась наслаждаться музыкой, но оказалось,

что зал совершенно не приспособлен акустически для пения без микрофонов.
Я сидела в четвертом ряду, но тщетно напрягала слух: к сожалению, часто не могла разобрать слова, если герой поворачивался к зрителю боком или спиной.
Разумеется, это нисколько не мешало тем, кто знал либретто: если не наизусть, то хотя бы приблизительно.
Мне же приходилось о многом догадываться. Особенно в диалог-монологе Короля и Моле, который произносила девушка-паж без пауз и с единой интонацией,
я сразу оставила все попытки понять смысл происходящего и сосредоточилась на хореографии. Хореография бесподобна: пластична и выразительна, она полностью заменила собой слова.
Итого, если оставить в покое сюжет, которого как бы и нет в целом, скорее весь спектакль - набор иллюстраций и цветных картинок, то можно получить от спектакля удовольствие.
Костюмы, проработка сцен, танцевальные номера - все было на высоте.

VTS62quuvrg

Особенно мне понравились, да и практически сделали весь спектакль, двое: это единая в трех лицах Дама-Душа-Смерть и Оруженосец.
Они были так искренны, так вжились в свою роль, что зал внимал каждому из слову не дыша, безоговорочно.

CBIe6jmAnbo

В качестве резюме, хочу сказать спасибо рок-ордену, сообществу moskva_lublu и pamsik за приглашение на спектакль.
"Тампль", конечно, музыкальная шкатулка для ценителей, но однозначно принесет много эмоций любому зрителю.

Официальный сайт рок-ордена Тампль: http://www.tample.ru/
ФБ: https://www.facebook.com/tampletherockorder/
ВК: https://vk.com/tampletherockorder
Инстаграм: https://www.instagram.com/tampletherockorder/
Ютуб: https://www.youtube.com/user/tampletherockorder