Тула. Прогулка по городу и впечатления о нем. Часть 2: Всехсвятский собор + ночной город

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Тула. Прогулка по городу и впечатления о нем. Часть 2: Всехсвятский собор + ночной город
Итак, в этой заметке я завершу описание нашего путешествия из Петербурга в Тулу, рассказав о второй половине прогулке по городу. О первых часах в городе я уже писал здесь, в прежней статье - Прогулка по Туле. Часть 1, а потом описал в отдельной заметке посещение Тульской крепости (Кремля) - вот здесь: Тульский Кремль. Теперь расскажу о том, что мы посмотрели дальше, и какие вынесли из всего этого впечатления.




Еще пока мы были в Кремле, в глаза уже бросались купола красивейшего собора, расположенного примерно в километре от него. И после Кремля, прежде, чем уехать в Ясную Поляну, мы пошли к нему, чтоб уже потом возле собора сесть на автобус, идущий к усадьбе Льва Толстого. Место, куда мы пошли - Всехсвятский собор - когда то был за пределами города, при кладбище, которое по приказу Екатерины Второй вынесли за городскую черту. Дело в том, что в конце 18 века по России прокатилась эпидемия чумы, и поэтому мудрая императрица приказала хоронить людей за городом, чтоб уменьшить тем самым эпидемию. Собор при клабище тоже оказался за городскими окраинами. Обычно кладбищенские церкви скромнее, но здесь были большие пожертвования от местных купцов, и поэтому храм получился просто великолепным. Но о нем позже, а пока мы все еще шли по проспекту Ленина, вверх, в горку.



С горы, куда поднимается проспект Ленина, шикарный вид на центр города!



По пути - знак "я люблю Тулу", аналогичные теперь стоят почти во всех российских городах, даже у нас под Петербургом в Зеленогорске есть похожий. Конечно же, мы уделили внимание и сфотографировались.



Вскоре собор оказался по левую руку от нас, мы перешли проспект и пошли к входу на кладбище по маленькой улочке. Вдоль нее шли малоэтажные симпатичные дома, большинство из них старинные.





Состояние, как видно из фото, сильно разное. Одни получше, другие похуже, где-то отремонтированы, а где-то дряхлые. Тула беднее Москвы и Петербурга, как и большинство городов России. Но хорошо, что все же многое делается, а то в Вологде, например, за пределами центральных улиц - вообще полный разгром, а тут все-таки жизнь идет.




Некоторые старые дома - очень красивые! Их надо брать под охрану государства, как архитектурные памятники!





Дошли до собора. Первое, что видим через ворота - красивую и высокую колокольню.



А рядом - сама церковь



Храм очень большой, и поместить его в одном кадре с колокольней весьма тяжело...Тут нужна специальная фототехника. Как смог - попытался это сделать.




На кладбище рядом - целый некрополь, множество надгробий известных горожан, музей под открытым небом, примерно как у нас в Александро-Невской Лавре. Но мы были ограничены по времени, и дальше собора не пошли.



Ангел с трубой на колокольне



Колокольня вблизи



Грустный ангел



Собор сбоку.



Зашли в храм, что на первом этаже.



Со вспышкой я стеснялся снимать, обычно это не положено в действующих храмах, поэтому фото темноваты.



Но вообще, скажу сразу, в Туле и других городах - всегда спокойно реагируют на туристов, фотографирующих внутри храмов. Ни разу никто не хамил, и даже косо не смотрел. Все случаи церковного хамства, которые лично я встречал, были в Ленинградской области или Петербурге. И то, далеко не везде, есть храмы, где люди доброжелательные, а есть, где сходу смотрят ненавидящим взглядом. Так что тут как повезет, но в провинции в целом народ приветливее.



А храм на втором этаже - был закрыт. Но тут произошло приятное событие. Местный охранник, увидев, что мы туристы, да еще приехавшие издалека, побежал спросить разрешения у батюшки, который был на улице и собирался уже уехать домой, и тот дал благословение нас пустить в закрытый верхний храм! Вот такие отзывчивые и приветливые здесь люди! И мы с удовольствием поднялись наверх, где охранник открыл здоровенным ключем старый замок в больших дверях.




Верхний храм оказался величественным и красивым! Дальше просто 10 фотографий, без слов...












Полюбовавшись, мы поблагодарили замечательного человека, работающего тут охранником, и пошли наружу.




Перед уходом сфотографировал огромную замочную скважину в массивных дверях



Красиво здесь. Это светильник возле лестницы.



После Всехсвятского Кафедрального Собора нас ждала поездка в Ясную Поляну, где жил русский писатель Лев Николаевич Толстой. О ней подробно я писал в своей заметке, и кто хочет, может увидеть фотографии и прочитать о прогулке вот здесь, по ссылке:
Ясная Поляна. Усадьба Льва Толстого

После усадьбы мы приехали уже в полной темноте на автостанцию. До поезда оставалось еще три часа, и два из них мы планировали потратить на прогулку по ночному городу, чтоб не сидеть впустую на вокзале. Хотя половина группы все же поехали на вокзал, так как устали, а вторая, более выносливая, пошла со мной гулять. На автостанции мне потребовалось купить кофе, потому что нещадно клонило в сон от нагрузок при пешей ходьбе и от свежего воздуха в усадьбе. Несколько наших туристов последовали моему примеру, и снова столкнулись с доброжелательностью местного населения - продавщица в ларьке очень приветливо с нам разговаривала, всячески желала счастья и приглашала еще приезжать. Кстати, когда ехали в усадьбу - кондуктор в автобусе тоже была приветливая и отзывчивая. В Туле вообще приятные люди.


А еще склонные к любви! На каждом шагу интим-салоны, здесь их необычно много! Любят жители это дело... ну и хорошо!



Смотрим памятник Никите Демидову, оружейнику, которого приметил Петр Первый, и сделал главным в оружейном производстве, которое стало тогда государственным. От Никиты Демидова образовался известный российский род промышленников, и его правнук построил у нас под Петербургом усадьбу в Тайцах, где многие из вас наверняка бывали.



Рядом церковь, а при церкви есть музей, посвященный Демидовым и их эпохе, но он уже был закрыт.



В сквере за церковью - памятный крест, посвященный тульским оружейникам и промышленникам.




Затем мы пошли к оружейному музею, что построен в форме шлема.



В сам музей нам было уже не попасть, но зато можно было посмотреть выставленную на улице военную технику, что тоже весьма интересно. Описывать ее не буду, и так ясно, где установки залпового огня, а где танки, а тонкости вряд ли кому важны, поэтому просто приведу фото.










Пошли дальше. Ночной город - весьма красив! Вот набережная реки Упы, где мы были днем.




Нашей главной целью было посмотреть подсвеченный Кремль.





Успенский собор внутри - потрясающе красив вечером!




Площадь Ленина в ночи - тоже весьма красива! Молодцы туляки, украсили свой город, что по нему вечером ходить приятно! Интересная деталь - на площади Ленина светится ночью та сторона, где церкви и торговый центр, а где Ленин и правительственное здание - тьма и мрак... Символично весьма.



Дошли до памятника Тульскому прянику, что рядом с торговым центром.





За 45 минут до поезда пришли на вокзал, по пути еще зашли в местный магазин взять еды. На перрон вышли за 10 минут до подачи состава - и не зря, тут тоже есть что посмотреть. Например, что-то вроде бронепоезда.





Обратно из Тулы мы ехали на белгородском поезде, где утром кончилась вода, но даже когда она была - она была полный отстой, такая же поганая, как в соседнем Харькове - с хлоркой и неприятным привкусом, зато сам поезд был фирменный и очень классный, а по цене - как обычный. На этом наше путешествие кончилось. А сама Тула оставила приятные воспоминания. И благодаря хорошим людям, и благодаря красивым и интересным местам. В России сохранилось не так много Кремлей, и хотя бы ради него, а также ради усадьбы Льва Толстого и красивейших церквей в городе - стоит здесь побывать!

Спасибо всем за внимание, кто прочел мои заметки до конца.


-----
Туристический клуб "Восемь Врат", Санкт-Петербург.
Мы в контакте https://vk.com/club17791063
Мы в фейсбуке https://www.facebook.com/groups/pohodvosemvrat/