«Юг/Север» - спектакль о людях с непростой судьбой

Посчастливилось побывать на передпремьерном показе спектакля «Юг/Север» в ЦАТРА http://teatrarmii.ru/performance/regular/ugsever . В нем задействованы ведущие актрисы театра: Алина Покровская, Ольга Богданова, Лариса Голубкина, не менее прекрасная Наталья Лоскутова.
DSCF3233.JPG
Главные героини, они же Юг и Север – Алла, которую играет Ольга Богданова, женщина-зажигалка из Кишинева, ведущая свадеб, у нее совместный бизнес с сестрой Региной (Алина Покровская) и подругой Розой (Лариса Голубкина), и Татьяна (Наталья Лоскутова) – высокопоставленная чиновница, рожденная в Архангельске.
Судьбы этих женщин пересекаются благодаря детям. Сын уходи от Аллы жить к племяннице Татьяны. Алла в шоке, потому что он бросил ее одну вести свадьбу, даже не предупредив. Разыскав его, она не решается с ним заговорить, а идет на прием к Татьяне, у которой просит, чтоб она вразумила племянницу и та вернула ей сына.
DSCF3188.JPG
Сначала племянница (преподавательница йоги, вегетарианка, которая помогает животным в приюте) даже не хочет слушать тетю, но потом все-таки соглашается участвовать в благотворительности, открыть больницу, и вливается в систему. Хоть она и беременна от сына Аллы, но все же бросает его, потому он ей не ровня.
У самой Аллы тоже все сложно в личной жизни. Она никогда не была замужем и уже 10 лет встречается с женатым танцором, который помогает ей вести свадьбы. Но в один прекрасный момент она решает порвать с ним, потому что он не хочет ради нее бросать жену. А вот отец жениха, увидев ее на свадьбе, влюбляется, и даже бросает жену. Алла приводит его в пример своему бывшему любовнику «оказывается все-таки можно развестись ради любимой женщины».
В спектакле каждый герой имеет свою историю. Особенно меня тронула судьба отца Татьяны, который воевал, а потом строил энергетический комплекс. Он выкопал землянку на ее шикарной даче и делает вид, что все еще идет война. Но на самом деле ему так проще смириться с изменившимся миром. В конце он даже дает дочери читать доклад об успехах в экономике СССР и Татьяна делает это с гордостью.
DSCF3255.JPG
Спектакль прекрасный, настоящая энциклопедия современной жизни. В нем раскрываются и проблемы в отношениях «отцов и детей», и сильных женщин, и взятничества, и многие другие. Единственный «минус» - он очень длинный, поэтому советую идти на него в выходной, чтоб не только проникнуться всеми тонкостями сюжета, но и сделать это со свежей головой, а не после трудового дня. Наверное, можно долго восхищаться игрой актеров и оригинальной сценографией, но лучше один раз увидеть, потому что оно того стоит.