"Дом, который построил Свифт", театр имени Пушкина, блогерский поход

Оригинал взят у ice_gry в "Дом, который построил Свифт", театр имени Пушкина, блогерский поход
Автор - Григорий Горин
Режиссёр - Евгений Писарев
Сценография - Зиновий Марголин
Свет - Дамир Исмагилов
Композитор - Евгений Плиткин

Реальность, которая подчеркнуто ирреальна. Что перед нами - сон, явь, вымысел, игра, безумие? И где это происходит - в доме Свифта или в его голове? Границы намеренно размыты, и вот мы уже понимаем, что нам не дадут никаких ответов - кроме "решайте сами". В какой-то момент осознаешь, что в своих попытках рационально разложить происходящее по полочкам ты напоминаешь доктора Симпсона. И тогда ты отпускаешь себя, отдаешься потоку чужого воображения - и становишься частью игры разума, одним из ее персонажей. Кто они - актеры или действительно лилипуты, лапутяне, герои книг Свифта? И кто из них, кстати, сам Свифт? А может быть, все они - это его мысли, а стеклянный купол дома Свифта - его разум?
"Дом, который построил Свифт" - это многогранный спектакль для долгого обдумывания, которое может привести к множеству трактовок, и каждая имеет право на жизнь. И закончится он не точкой, не восклицательным знаком - многоточием.



При всём кажущемся безумии спектакль удивительно гармоничен - и поэтому погружает в себя мягко и незаметно. Сдержанные серо-голубые тона декораций и костюмов ассоциируются не только со сновидением, но и с небом, и с чьим-то внимательным взглядом. Будто наблюдает за тобой не только многозначительно молчащий Свифт (Андрей Заводюк), но и построенный им дом, созданный им мир.
И иногда задаёшься вопросом - а кто здесь зритель?



О "Доме..." очень трудно рассказывать, потому что рассказ об этом спектакле норовит свалиться в описание отдельных сцен и восхищение конкретными актёрами, но так оно не работает - сумма оказывается больше слагаемых, взятых по отдельности, а "Дом..." остаётся загадкой, на которую не будет ответа (или у каждого окажется свой ответ).

Но как умолчать о чудесном великане Глюме (Григорий Сиятвинда), вынужденном опуститься до общего уровня?



Или о Первом констебле (Александр Матросов), вспомнившем свои предыдущие жизни и решившем изменить свою судьбу?



Или о Патрике (Сергей Миллер), явно одной из ипостасей Свифта - очень уж велика его роль в происходящем для простого лакея, у которого "тоже есть нервы"; или о паре лилипутов (Игорь Теплов и Алексей Рахманов) и их нешуточных лилипутских страстях; или о Ванессе и Стелле (Анна Кармакова и Анастасия Панина), между которыми непременно нужно выбрать, ведь избранницей гения должна быть одна-единственная...
И во всём этом отчаянно пытается разобраться доктор Ричард Симпсон (Антон Феоктистов) - и меняет роль за ролью, становясь то Ланцелотом, то Гулливером... то самим Свифтом.



Дом Свифта - это череда испытаний для доктора Симпсона. А к чему он приходит в результате - к безумию ("доктор тронулся!") или к прозрению, становится сумасшедшим или творцом...
"Решайте сами".



Огромное спасибо театру имени Пушкина и сообществу moskva_lublu в лице куратора блогпохода pamsik за приглашение!

Фото и видео - с сайта театра.
Театр в соцсетях:
https://www.facebook.com/teatrpushkin
https://vk.com/teatrpushkinru