Портрет Дориана Грея в Театре на Юго-Западе

Оригинал взят у anik06 в Портрет Дориана Грея в Театре на Юго-Западе
Вот наконец и я добралась до этого спектакля! Впечатлений и эмоций так много, что уже пять дней не могу отойти. Очень много эмоций и мыслей вызвал он.
Всё-таки Олег Николаевич Леушин гениальный мастер-режиссер. Именно он создал свою версию бессмертного произведения Оскара Уальда, немного изменив сюжет(это не коснулось основных сюжетных линий, отнюдь), но выразил свой взгляд на историю падения человека. И выразил это прекрасно..Он добился не только красивой картинки на сцене, где торжествует ситнез пластики, света, музыки и игры актеров, но побудил каждого зрителя задуматься о том, что есть Добро и Зло, о Свободе, о Любви, о собственной Жизни.

Итак, мы стали свидетелями великого эсперимента, который провели Белое и Черное. Не надо быть особенно искушенным во всяких философиях, чтобы понять :Белое-Создатель наш, Черное-демон Греха, Дьявол, Мефистофель. Заметили как много эпитетов к Черному? А можно ещё больше назвать. А почему? Да потому что зло многолико, за многое может оно задеть слабого человека, много ниточек тянуть в нём, чтобы потихоньку свести его в Геену Огненную. А часто и стараться не надо-намекни на слабость, поиграй и всё-Душа человека начинает увязать в черных мыслях, грязных делишках, нечистых поступках..А ведь как завлекательно всё это, и комар носа не подточит, красивые речи, приятные намёки..
А как же Белое, создатель наш? Все мы являемся на свет Божий под его Покровительством, где Покров имеет главное значение. Он всегда с нами, незримо и зримо присутствуя всегда. И не нуждается в признаках явного присутствия. И главное, именно Создатель даёт нам право выбора, даёт Свободу. И как не хотелось бы Дьяволу, который очень любит манипулировать этими понятиями, Свободу выбора дает нам именно Бог. Поэтому Создатель не стоит в стороне, как нам кажется, но учит нас порой методом наших проб и ошибок, и нужна огромная наша работа над собой, чтобы путь был по возможности в правильном направлении к Свету и Добру.

И вот перед нами на сцене Белое и Черное. И очередной "эксперимент" под названием Человек. Белое не теряет надежды на то, что Человек сделает выбор в пользу спасения собственной души, но по обыкновению своему не вмешивается, ибо Человек создан по подобию божьему с чистой душою и помыслами. Перед нами предстает необыкновенно красивый, наивный, честный молодой человек. Дориан Грей. Столько добродетелей, которые легко могут стать...тропинками к греху. И тут уж есть с чем разгуляться Черному. Он-то как раз вмешивается да как активно!
Лесть, соблазны, обещания перспектив наслаждений и веселья.У Дориана всё есть, чтобы ни о чём не задумываться, а только наслаждаться. Лёгкий путь, приятный путь. И стараться не надо...
Первое светлое чувство-Сибилла Вей. Первая любовь, нежная и прекрасная. Вот вот чистое разрешение её-помолвка, а далее совместное познание жизни рука об руку. Но порождённое Черным сомнение в её красоте (да таких полно ещё будет, и краше), в её таланте(она бездарна и глупа) делают свое дело-и вот первая ступенька к Эшафоту жизни пройдена. Не случайно, первый грех Грея был совершен на почве Любви. Ведь Любовь это самое главное божественное чувство(Бог есть Любовь). И вот он попран. А дальше легче уже. Наклонная поверхность готова-только в путь. И вот уже за обещание быть вечно молодым и красивым отдана душа Дьяволу. Прекрасный портрет, написанным Бэзилом, становится вместилищем ада-пороков Дориана. Страшный портрет, черная душа и прекрасный вечно молодой Дориан. Доколе это будет продолжаться? Когда терпение Белого будет исчерпано, а триум Черного будет повержен? Да вечно будет он длится. Потому что вера Создателя в Человека, в нас с вами безгранична. И вновь и вновь будет идти борьба за наши души, борьба нас самих с демонами и страстями. Выбор за нами, а Бог нам в помощь и поддержку.
Вот такие мысли.. Спасибо Театру и режиссёру за такой катарсис, хотя он всегда присутствует в ваших спектаклях.

Знаете, я не буду тут подробно рассказывать об артистах, об их игре. Она разная, у кого-то прекрасная, кому-то надо ещё работать. Но могу сказать, что все актеры играли замечательно и выделять не буду никого. Просто перечислю фамилии ребят с благодарностью за их невероятную игру,более трех часов напряжения, эмоций, любви и боли, так отчетливо переданных нам, зрителям. Вы бесподобны и мы вас очень любим ВСЕХ!:
Олег Николаевич Леушин-Белое. Режиссер спектакля, Создатель Дориана, мудрый и усталый Белое. И просто обаятельно-красивый человек. Солнце этого Театра.
Фарид Тагиев-Черное. Демонически элегантный, упомрачительно коварный, Игрок жизнями людей.Великолепная роль!
Сергей Бородинов-Бэзил.Сергей в каждой роли так хорош, так естественен,что веришь ему безоговорочно.Его Бэзил олицетворение чистоты,любви и дружбы.И очень жалеешь, что в этой пьесе его чаяния разрушаются. Ведь он смертен, и не может как Белое начать новый эксперимент. Да и не хочет он нового, он любит Дориана..
Михаил Грищенко- Дориан Грей. Невероятно фактурный, красивый молодой человек. Михаил в этой роли ещё растёт, развивается. Мне кажется, чтобы сыграть порочного Дориана нужен жизненный опыт, причем различный(не обязательно блудить и наркоманить, нет). Всё ещё впереди, уверена, что Дориан Грищенко будет более достоверным. А сейчас ..ну очень приятно на него смотреть. Спасибо за игру!
Алина Дмитриева-Сибилла Вей. Красивая, нежная, страстная Сибилла. Она хороша и в роли возлюбленной Дориана, и в роли сошедшей с ума брошенной девушки. Я ей верю! Очень талантливая и трудолюбивая актриса.
Денис Нагретдинов-Джеймс Вейн. Вот Денис всегда очень хорош. Иногда у него присутствует некая эксплуатация своего коронного взгляда, сверкания очами)) Тут не было и это здорово( хотя мог, все-таки роль мстителя..)
Ольга Иванова, Жанна Чирва, Ольга Авилова, Леся Шестовская, Илона Барышева, Любовь Ярлыкова.. Девушки театра, о вас я раньше писала, что театр на Юго-Западе мужской. Нет, это не так! Благодаря вашей красоте, грациозности, таланту это был бы другой театр, не тот, который волнует наши сердца. Вы прекрасны и любимы. Спасибо!
И конечно невероятный мужчины-как на подбор красавчики, да ещё харизматичские: Михаил Инчин, Владимир Куцерба, Вадим Соколов, Иван Городецкий.

Не могу не отметить замечательные костюмы. Когда-то я слушала интервью Олега Леушина, в котором он сказал, что выбор костюмов(их идея, подбор материала, покрой..) в театре лежит на плечах Ольги Ивановой. И каждый раз поражаюсь,как точно и минималистично эффектно они в каждом спектакле присутсвуют. В "Дориане" я как-то особенно обратила внимание на них. Всего два цвета-белый и черный. Но они играют особую роль здесь. Преобладание белого в начале, и черного в конце спектакля. А рваная рубашка Дориана? Это как израненная душа..

Музыка, свет, сценография и пластические композиции. Это тоже главные герои спектакля. Всё вместе создают законченное и совершенное произведение. Хотя..нет пределу совершенства))

Это был крайний в этом сезоне спектакль Театра на Юго-Западе(хотя сегодня иду туда на Импровизационный баттл). Спасибо!!

И спасибо Наташе pamsik, благодаря которой я посмотрела немало спектаклей в любимом театре.
Впереди новый сезон, новости о театре можно узнать в соцсетях: ВКонтакте, Фейсбуке, Инстаграмме
Видео-канал на Youtube