В Измайловском парке проходит фотовыставка, посвященная экспедиции «Вокруг света по меридиану»

Оригинал взят у katya_husky в В Измайловском парке проходит фотовыставка, посвященная экспедиции «Вокруг света по меридиану»

С 1 по 15 июля в Измайловском парке проходит уникальная фотовыставка «Вокруг Света по меридиану».

Экспозиция выставки посвящена экспедиции, которая стартовала 25 октября 2015 года из Московского Байк-Центра в Нижних Мневниках. Мотоциклисты из мотоклуба «Ночные Волки» Юрий Волков и Илья Дубинин за время путешествия преодолели на своих «железных конях» 44 605 км, в том числе по Африке - 36 850 км. Продолжительность экспедиции составила 160 дней, из них ходовых -128 дней. Ночные Волки посвятили это путешествие 55-й годовщине полета в космос Юрия Гагарина и символично завершили экспедицию в День Космонавтики, 12 Апреля 2016 года.



За пять месяцев мотоциклистами было пройдено 42 страны и 7 раз пересечен экватор. В ходе экспедиции достигнута самая западная точка Европы (мыс Рока) и самая южная точка Африки (мыс Игольный), покорена вершина Килиманджаро – высочайшая гора Африки.


(источник фото)

На путешествие мотоциклистов вдохновили братья по клубу. С 2002 по 2004 годы заслуженные путешественники России Сергей и Александр Синельники в рамках экспедиции «Вокруг света на «Уралах» проехали на отечественных мотоциклах все пять континентов. Спустя несколько лет Юрий Волков отправился вместе с Сергеем Синельником в путешествие по семи морям на древнерусской ладье «Русич» - точной копии славянских и варяжских кораблей IX—XI веков, специально сделанной по заказу Сергея на верфи в Петрозаводске. Этот опыт, а так же внушительные планы другого опытного путешественника Олега Харитонова, стали тем самым толчком для организации собственной экспедиции на большое расстояние.





Мотоциклисты со всей ответственностью подошли к подготовке к путешествию: тщательно продумали снаряжение, необходимое для такого длительного пробега, проверили мотоциклы, изучили туристические особенности посещаемых стран, сделали требующиеся прививки. Накануне старта Ночные Волки посетили Троице-Сергиеву Лавру, где отслужили молебен и получили благословение. Перед отправлением в путь Юрий Волков и Илья Дубинин так же пообщались с опытным путешественником протоиереем Федором Конюховым, который напутствовал мотоциклистов ценными советами и благословил странников.

Экспедиция помимо туристических и дипломатических целей имела и миссионерский характер. Одной из задач путешествия стало посещение приходов Александрийской Православной Церкви с целью укрепления межцерковные неформальные связи, а также привлечения внимание общественности к вопросу о положении христиан в Африке. От братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры мотоциклисты передали православным храмам на Африканском континенте ценные духовные дары – иконы святых, нательные крестики, церковную утварь.

Единственной на южной части африканского континента православной церкви – храму преподобного Сергия Радонежского в Южной Африке – мотоциклисты даровали икону равноапостольной Марии Магдалины и рукописную икону преподобного Сергия Радонежского, выполненную Русским Мотоциклистом, известным иконописцем Аркадием Холоповым. Икона игумена земли Русской была передана братией Троице-Сергиевой Лавры и прошла далекий путь в кофре мотоцикла из Москвы по всей Европе до Гибралтара и далее - по западному побережью до ЮАР.



В рамках экспедиции путешественники встречались с соотечественниками, сотрудниками посольств, иностранной молодежью, мотоциклистами, посещали памятные места для африканцев и русских.

Совместно с сотрудниками Генерального консульства Российской Федерации в ЮАР Ночные Волки посетили старое городское кладбище в г. Саймонстаун, где сохранились две могилы русских моряков. В 1865 году в этом месте были похоронены кондуктор корпуса флотских штурманов Николай Петров и матрос Петр Рашев с фрегата «Дмитрий Донской», который совершал плавание из Кронштадта с заходом на острова Зеленого Мыса, Рио-де-Жанейро, Саймонс-бей, остров Святой Елены и обратно в Кронштадт. С помощью сотрудников музея военно-морских сил ЮАР и музея истории города установлено, что рядом с могилами Н. Петрова и П. Рашева на кладбище Seaforth Old Burying Ground имеются более ранние захоронения еще двух русских моряков. К сожалению, надгробия до настоящего времени не сохранилось. Скорее всего, это были простые деревянные кресты. Точное место могил в настоящее время установить невозможно. Надпись на памятнике морякам Русского флота на этом кладбище, похороненных в 1809 - 1865 годах, гласит: «Далеко от родных берегов, на краю африканского континента обрели они последний приют». Чуть ниже следуют их имена и фамилии.



В центре города Саймонстаун установлен памятный знак отважному побегу русского императорского шлюпа «Диана» и в дань уважения Василию Михайловичу Головнину и русской команде. Надпись на знаке гласит: «3 мая 1808 года Диана под командованием лейтенанта В.М. Головнина была задержана английским флотом в бухте Саймон-Бей. Годом позже ночью 28 мая 1809 года якорные цепи были обрублены. Диана бесшумно сдрейфовала из бухты и скрылась».

Экспедиция «Вокруг света по меридиану», посвященная 55-й годовщине полета в космос Юрия Гагарина, завершилась в Москве12 апреля 2016 года. На следующий день в Мемориальном музее космонавтики состоялась торжественная передача в его фонды российского флага, который "преодолел" вместе с Ночными Волками 45.000 км по дорогам Европы, Африки и Ближнего Востока. Флаг из рук Юрия Волкова и Ильи Дубинина принял Герой Советского Союза, летчик-космонавт Александр Иванович Лавейкин.

На выставке, посвященной экспедиции "Вокруг света по меридиану", представлены уникальные фото и видео зарисовки, которые мотоциклисты сделали в ходе путешествия для проекта WORLDS ALL. Кроме того, в экспозиции присутствуют интересные фотографии, сделанные Юрием Волковым в рамках других экспедиций. Например, на одном из снимков есть та самая древнерусская ладья Русич, на которой путешествовали братья Синельники, а так же представлены некоторые кадры из путешествия "Православная Австралия", совершенного Ночными Волками в этом году. В дополнение к фотоработам на выставке представлены сувениры, трофеи и дары, привезенные мотоциклистами с Африканского континента.











Юрий Волков и Илья Дубинин - опытные мототуристы, обладающие рядом высоких наград. В частности экспедиция "Вокруг света по меридиану" была внесена в Книгу рекордов России, как наибольшее расстояние, пройденное на мотоциклах в рамках одного путешествия. На стенде представлены ряд медалей, кубков и дипломов, которыми были награждены мотоциклисты.







Большой, интересный рассказ Юрия Волкова о путешествии по Африке можно прочитать в его БЛОГЕ.

Далее предлагаю посмотреть небольшую часть экспозиции выставки.  Разумеется, фотографии нужно смотреть в живую, а не "фото с фото". Сделать это можно до 15 июля в выставочном павильоне в Измайловском парке.

К старту готовы. ЮАР 2016.


Семейство. Индия 2015.


В ожидании. Австралия 2017.




Я вернусь. Племя Масаи. 2016.


Утренний чай. Африка 2016.


Отдых. Австралия 2017.


Детство. Египет 2009.


Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу. Индия.


Горы все ближе. Кения 2016.


Женщины племени Химба. Намибия 2016.


Дороги Африки. Гвинея 2015.


"Гвинея-Бисау. Мы начали вызывать большой интерес у местного населения. Почувствовали себя немного космонавтами, на каждой остановке стало собираться все больше и больше людей вокруг нас. Например, в Гвинее собиралось зевак столько, что перекрывали движение на дороге. Эмоции, которые мы дарим местным своим появлением, невозможно описать. Все улыбаются, смеются, шутят, я думал, что все будет совсем по-другому и настраивался на худшее. Сколько мы дарили местным эмоций не меньше и они нам дарили своей бешеной энергетики."

Радость. Гвинея 2015.


Невесты. Племя Масаи. 2016.




Ладья Русич у пристани. Греция 2011.


Уступи дорогу. Намибия 2016.


Пробежка. Танзания 2016.


Килиманджаро. Африка 2016.


Пастухи. Племя Туркана. Кения 2016.


В прошлом году Ночные Волки и каскадеры объединения «Мастер» приняли участие в подъеме самого большого флага России на Эльбрус. 13 октября 2016 мотоциклисты в составе экспедиционной группы совершили восхождение на Эльбрус. На высоте 4800 метров на белоснежном склоне горы был развернут российский флаг размером 40 на 24 метра. Тем самым был зафиксирован новый национальный рекорд. Участники акции «Самый большой флаг России – на вершине Эльбруса» также установили памятный камень с табличками с указанием расстояния от «нулевого километра» до Эльбруса и именами всех членов экспедиции и партнеров проекта. Накануне Дня народного единства (2 ноября 2016 г.) флаг, побывавший на Эльбрусе, был развернут на Поклонной горе в Москве.

Самый большой флаг на Эльбрусе. Эльбрус 2016




Путевые заметки о путешествии по Африке читайте в БЛОГЕ Юрия Волкова.

Окунуться в романтику мотопутешествия по экзотическим странам можно с 1 по 15 июля в выставочном павильоне в Измайловском парке, расположенном про адресу: Московский проспект, с.26

Экспозиция открыта ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 12.00 до 20.00 (понедельник и вторник – выходные дни).
Вход свободный.

Репортаж подготовлен на основе материалов с сайта мотоклуба "Ночные Волки", РИА Новости, Книги рекордов России.